По данным, предоставленным NAR (Национальной ассоциацией риелторов), в апреле продажи домов вторичного рынка недвижимости в Америке показали незначительный спад, продолжив тенденцию мартовского падения продаж. Небольшой спад был отмечен в двух из четырех ключевых регионах США, хотя на Западе, напротив, наблюдался рост, а на Среднем Западе прошлый месяц не показал никаких изменений вообще.

Количество заключенных сделок по продаже объектов вторичного жилья (дома на одну семью, кооперативы, кондоминиумы, таунхаусы) снизилось на 0,4% с марта 2019 до годового показателя в 5,19 млн. в апреле с учетом сезонности. Общий объем продаж упал на 4,4% в сравнении с годом минувшим (5,43 млн. в апреле 2018).


Также читайте:  Весна – время продаж жилья в США >>>


Ценники, жилищный фонд, скорость продаж

Медианная цена недвижимости США всех типов на вторичном рынке в апреле была $267 300, этот показатель на 3,6% выше, нежели в апреле 2018 ($257 900). Итак, апрель стал 86 месяцем подряд в плане неуклонного повышения цены.

Весь объем жилого фонда на продажу к концу апреля возрос до 1,83 млн., если сравнивать с 1,67 млн. домов, относящихся к вторичке и продаваемых в марте, и на 1,7%, если сравнивать с 1,80 млн. в прошлом году. Нераспроданное жилье на уровне 4,2 месяца, принимая во внимание нынешние темпы продаж, в сравнении с мартовскими 3,8 месяцами и 4 месяцами в апреле 2018.

«Итак, мы видим, что общее количество жилья постоянно увеличивается, что означает больше возможностей для тех людей, которые желают приобрести себе купить дом», – сказал Юн. Он также призывает продавцов обратить внимание на то, что рост цен замедлился: «Выставляя свои дома на продажу продавцы жилья должны быть реалистами, которые отлично осведомлены о нынешних тенденциях на рынке недвижимости Штатов».

24 дня – количество дней, когда недвижимость пребывала на продаже в апреле. В марте этот показатель составлял 36 дней, а в апреле прошлого года – 30 дней. 53% жилых объектов, реализованных в апреле, и месяца не продержались на рынке.

Отчеты по продаже вторичной недвижимости США в Апреле 2019

Индекс рыночной активности, предоставляемый Realtor.com®, отслеживает информацию по объектам, их пребыванию на продаже и количеству их просмотров. В апреле наиболее популярными регионами оказались Бостон-Кембридж-Ньютон (Массачусетс); Лафайетт-Западный Лафайетт (Индиана); Спокан-Спокан Вэлли (Вашингтон); Колумбус (Огайо); и Сакраменто-Розвилл-Арден-Аркада (Калифорния).

Ипотечная ставка

По данным Freddie Mac касательно ипотеки США, фиксированная средняя ставка по обязательствам для стандартной 30-летней ипотеки снизилась до 4,14% в апреле (4,27% в марте). За 2018 средний объем ипотечных обязательств был на уровне 4,54%.

Юн также говорит о том, что долговые обязательства студентов колледжей продолжают «мешать» покупателям жилья поколения “Y” или так называемым миллениалам: «Учитывая рекордно высокий уровень вакансий в строительном секторе, некоторые студенты берут академический отпуск на год, дабы поработать и скопить деньги, чем заметно снижают свои долговые обязательства».

Структура покупателей

В апреле покупатели-новички (то есть люди, приобретающие жилье впервые) закрыли 32% продаж, в сравнении с 33%, зарегистрированными в прошлом месяце и год назад.

Продажи, при которых покупатели рассчитывались наличностью, составили 20% сделок в апреле (21% в марте и годом ранее). Индивидуальные инвесторы, на долю которых приходится немалое количество продаж за наличные, приобрели 16% жилых домов в апреле (в марте 18%, и год назад 14%).

Проблемные продажи, куда включаются короткие продажи, а также отчуждение имущества, в апреле составили 3% (как и в марте – те же 3%), однако в апреле 2018 это были 4%. Короткие продажи в этом апреле составили 1%.


Также читайте:  Как купить свой первый дом в Америке >>>


Продажи домов на одну семью, кооперативов и кондоминиумов

Анализ продаж домов на одну семью в апреле, учитывая сезонные колебания, показал 4,62 млн. (4,67 млн. в марте), это на 4% меньше, нежели годом ранее (4,81 млн.). Средняя стоимость вторички в виде домов на одну семью в апреле $269 300, на 3,7% больше показателя апреля 2018.

Продажи кооперативов и кондо также анализировались с учетом годовых сезонных колебаний – это 570 000 единиц в апреле, то есть на 5,6% выше предыдущего месяца и на 8,1% ниже апреля год назад. Средняя стоимость такого вторичного жилья (а именно кондоминиумов) $251 000 в апреле, что на 3,4% больше показателей апреля 2018.

Распределение по регионам

  • Апрельские продажи домов на Северо-Востоке упали на 4,5% до годового показателя в 640 000, и это на 4,5% ниже прошлогоднего показателя. Медианная цена в регионе теперь $277 700, то есть на 0,9% выше показателей апреля 2018.
  • Продажи домов на Среднем Западе в апреле практически не изменились, если сравнивать с предыдущим месяцем, так как годовой показатель остался на уровне 1,17 млн. (на 7,9% ниже показателей прошлогоднего апреля). Медианная цена региона $210 500, на 5,5% выше показателя прошлого года.
  • Продажи жилья на Юге США чуть заметно снизились на 0,4% до годового показателя в 2,27 млн. в апреле, что на 1,7% меньше прошлогодней цифры. Медианная цена составила $236 800, то есть на 4,4% выше, нежели в прошлом году.
  • На Западе Штатов продажи вторички в апреле выросли на 1,8% до годового показателя в 1,11 млн. (на 5,9% ниже, чем в прошлом году). Медианная цена региона $395 100 (то есть на 1,3% выше апреля 2018).

Вывод

Главный экономист Ассоциации NAR Лоренс Юн заявил, что он не особо обеспокоен падением продаж на 0,4% и вскоре ожидает их постепенный рост. «Прежде всего, мы имеем возможность наблюдать самые исторически низкие ставки по ипотечным кредитам, которые идут в тандеме с отложенным спросом на покупку, следовательно, у покупателей возникает стимул воспользоваться такими удачными условиями, – отметил Юн. – Также следует отметить то, что повсеместно растёт количество создаваемых рабочих мест, а это значит, что рост заработной платы адекватно соотносится с ростом стоимости жилья, что приводит к доступности цен на рынке жилой недвижимости и стимулирует рост продаж».

Александр Сергеев


Больше новостей Здесь >>>


 

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.