Прославленный академик, лауреат премии имени В. И. Ленина, Николай Михайлович Амосов (6.12.1913 – 12.12.2002) появился на свет в деревне. Его родители были простыми крестьянами. Николай Михайлович очень гордился матерью, работавшей акушеркой после окончания школы повивальных бабок. Проработав 24 года, приняв более 3 тысячи родов, она пережила смерть только одной пациентки.

Николай Амосов
Николай Амосов

Мальчиком Коля учился в череповецкой школе, затем поступил в механический техникум. Книга везде сопровождала его – тягу к знаниям было не остановить. И вот он уже студент Всесоюзного заочного индустриального института, сдающий за один семестр экзамен за полный курс высшей математики.

Но этого ему мало. Вновь учеба, на сей раз в Архангельском медицинском университете. Перепрыгнув с первого на третий курс, студент-медик погружается в практику и… создает проект турбинного аэроплана с паровым котлом.

Получив в 1939 году красный диплом по медицине, уже в 1940 году он защищает проект аэроплана, вновь на отлично. Покинув стены теоретической науки, Николай Амосов погружается в практику, и активность возрастает.

Сначала хирургическое отделение, но потом Великая Отечественная Война, за время которой хирург с золотыми руками спас сотни жизней. Уже в мирное время Николай Михайлович руководит клиникой сердечно-сосудистой хирургии в Киеве, одновременно заведуя отделением биокибернетики.

Свою активную жизненную позицию он стремится передать людям и разрабатывает методику продления качественной жизни через двигательную активность. Основой здорового образа жизни кардиохирург видел в каждодневных занятиях физкультурой и борьбе со стрессом.

«Золотые» правила доктора Амосова

Впервые принципы обретения здоровья академик сформулировал в брошюре «Моя система здоровья» 1997 года издания, выпущенной в Киеве. Основная ее мысль: лечение исправляет последствия, а причина болезней – это отношение человека к себе.

«Доктора лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому», – утверждает заслуженный светоч медицины. Он и сам, несмотря на занятия физкультурой и позитивный настрой, вынужден был лечь на операционный стол в качестве пациента.

Создатель первого искусственного сердечного клапана чуть не стал жертвой порока сердца, но все обошлось. Изношенный сердечный клапан, пораженный врожденным пороком, Николаю Михайловичу заменили, и начался процесс реабилитации. Привыкнув к двигательной активности, он не мог позволить себе бездействовать.

Так стали появляться на свет книги, в которых с поразительной искренностью передавались переживания и мысли великого доктора. Разработанная им методика нагрузок и ограничений нашла отклик во многих сердцах – предлагаемая академиком антистресс-терапия привлекла сторонников по всему миру. Правила сохранения здоровья просты, их всего семь. Но как сложно им следовать!

  1. Не рассчитывайте, что врач вернет вам здоровье
    «Врачи могут спасти жизнь, и даже залечить болезнь, – писал академик, – но лишь подведут вас к старту, а дальше надейтесь только на себя». Он своим примером показал, что в 80 лет можно быть бодрым, если вести здоровый образ жизни. Бег и упражнения с гантелями давали ему силы для борьбы с каждодневным стрессом.
  2. Врач лечит болезнь, но добыть здоровье надо самому
    Здоровье складывается из резервных запасов всех органов, организма в целом. Чтобы тело излечивалось от простуд само, без лекарств, надо его тренировать. Работать над собой надо каждый день: учиться переносить жару, холод, утомление, голод.
  3. Болезнь – это всем известное чувство, когда расстраиваются функции тела, отчего нет ни счастья, ни желания жить
    Мы привыкли винить в нездоровье внешние факторы: заразу, экологию. Но основная причина болезней – это безразличность к самому себе, если не считать врожденных дефектов. Детренированность тела приводит к снижению качества жизни, восприятия ее во всех красках. А все прочие причины – второстепенны.
  4. Тренироваться нужно разумно
    Увеличивать нагрузку надо постепенно, но постоянно прибавлять по 3-5% от прошлого уровня (количество движений, расстояний). В преклонном возрасте разумно снижать нагрузки.
    Режим ограниченности и нагрузки был коньком доктора Амосова. Вот три его главных правила:
    Есть минимальное количество жиров. Кушать 300 г фруктов с овощами каждый день. Для мужчин держать вес в рамках: вес = рост (см) – 100.
    Физкультура. Надо приучить себя заниматься ежедневно для достойного здоровья. По 30 минут каждодневных тренировок, с 2 килограммовыми гантельками, в любое время, даже перед телевизором.Если нет возможности бегать трусцой, то хотя бы ходить до работы 1 километр пешком: ритмичные колебания при ходьбе действуют как антистресс.
    Управление психикой. «Учитесь властвовать над собой!» Это самое трудное. Взять себя под контроль, когда внутри все накалено, помогает сосредоточенность на глубоком редком дыхании.Адреналин сжигается физическим трудом: работой, физкультурой. Когда разгоняешь кровь по сосудам, спазмы уходят.
  5. Правильная жизнь
    По мнению доктора Амосова, 90% людей заболевают просто из-за лени вести здоровый образ жизни. Насколько же проще человеку принять таблетку, чем поработать над собой.
  6. Большое число плохих врачей
    Хорошие тоже есть. Практикующие хирурги обновляют навыки. Терапевты же думают, что они только назначают лечение, а для диагностики есть узкий специалист.
  7. Обретение здоровья – в силе характера
    Оказавшись перед выбором: болезнь, врач или физкультура, выбирай последнее. Не попадайся в зависимость от врачей. Пей меньше лекарств, принимая их только в крайнем случае. Внутренние резервы организма способны справиться с большинством недугов.

Но заботиться о теле мало: важно работать над своим душевным равновесием. Заслуженный доктор знал не понаслышке, как важен позитивный настрой в выздоровлении пациентов после тяжелых операций. Болея, он не раз впадал в безверие, и из собственного опыта вынес правило: уныние способно убивать не хуже болезни. Чтобы начать жить полноценной жизнью, раскройте глаза на мир. Антистрессом может служить все что угодно, надо только научить себя находить положительные черты в любых проявлениях жизни. Качество существования зависит от того, под каким углом на него смотреть.

Выводы

Если кратко сформулировать мысли, изложенные Николаем Амосовым в его книгах, они будут выглядеть следующим образом:

  • Чтобы с возрастом успешно противостоять надвигающемуся старению, вести один только здоровый образ жизни мало, нужны еще  и тренировки.
  • Кальциевые отложения с суставов и сосудов уже не убрать, но остановить процесс в ваших силах.
  • Не пренебрегайте отдыхом. Человеческий организм подобен машине – у него тоже есть ресурс.

Следуя советам гениального доктора, в ваших силах обеспечить своему мотору долгую безотказную работу.

Раиса Артемьева

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.