«Правила долголетия» Дэна Бюттнера – не просто очередной маркетинговый трактат о здоровом образе жизни. Эта книга предлагает конкретные правила и практические рекомендации, следование которым позволит Вам прожить эту жизнь счастливо и долго.

Материал для данной книги автор со своей командой скрупулезно собирал в различных концах нашей планеты, которые он назвал «голубыми зонами». Это понятие относится к областям, где были зафиксированы самые высокие показатели долголетия: на Сардинии, в Окинаве, в Америке и в Коста-Рике. В каждой из этих зон существует свой свод традиций, правил и полезных привычек, проверенных временем и личным опытом местных жителей. Соблюдение этих норм поможет существенно повысить качество жизни и продлить отведенные дни, независимо от того, где Вы живете.

Изложенные в книге советы помогут Вам создать собственную «голубую зону» долголетия, радости каждому дню и процветания. Итак, предлагаем Вашему вниманию краткий свод ключевых идей, составляющих концепцию Бюттнера.

Движение

Культура долголетия по Дэну Бюттнеру предусматривает такой режим активности, при котором организм будет получать необходимую нагрузку без излишнего перенапряжения. Никакой работы на «преодоление себя» (марафоны, фитнес 6 раз в неделю и прочее) – только умеренный комплекс упражнений, сочетающий кардио, укрепление и баланс мышц, растяжку.

Физическая нагрузка должна быть регулярной (не меньше 30 минут хотя бы 5 раз в неделю), комфортной и сбалансированной. Пусть повседневные физические упражнения станут вашей полезной привычкой – положительный результат не заставит себя ждать.

Хара хати бу

Согласно древней конфуцианской пословице «хара хати бу», во время приема пищи не стоит наедаться досыта. Лучше приостановить процесс наслаждения едой на стадии, когда желудок будет полон на 80%: то есть, слегка недоесть. С точки зрения рационального расходования энергии желательно перенести сытные блюда на первую половину дня, оставив на ужин более легкие продукты.

Осознанное сокращение количества потребляемых калорий и объема пищи способствует профилактике ряда заболеваний, увеличению продолжительности жизни и уменьшению объема талии. Уделяйте больше внимания тому, как и что Вы едите, поскольку забота о режиме питания – серьезный вклад в свое здоровье.

Растения – наше всё

Многочисленные исследования образа жизни долгожителей демонстрируют один неоспоримый вывод: люди с высокой продолжительностью жизни практически не употребляют мясо. Растительная диета, включающая фрукты, овощи, тофу, бобовые и орехи, помогает обеспечить организм полезными веществами, микроэлементами и аминокислотами.

Планируйте свой ежедневный рацион так, чтобы Вы потребляли достаточное количество фруктов и овощей, так как высокое содержание клетчатки способствует снижению холестерина, уменьшению вероятности инсультов и развитию рака. Помните, что только Вы несете ответственность за свой режим питания.

Нектар жизни

Качественное красное вино в умеренных терапевтических дозах на регулярной основе – залог хорошего настроения, крепкого здоровья и стабильного психоэмоционального состояния.

Вино очищает и расширяет сосуды, снимает стресс, успешно борется с атеросклерозом и выводит токсины. Но не забывайте о мере: злоупотребление этой привычкой сводит на нет все ее полезные свойства. Одного стакана вина в день вполне достаточно.

Обретение цели в жизни

Для чего Вы просыпаетесь по утрам? Что Вами движет, помимо бытовых, семейных и рабочих обязанностей? Ответы на эти вопросы в виде формулирования конкретной личной миссии помогут придать Вашей жизни дополнительную энергию и осмысленность. Реализация поставленных целей разной степени глобальности определяет качество жизни и степень долголетия наших дней.

Позаботьтесь о том, чтобы в этом увлекательном жизненном пути Вас сопровождал достойный партнер, который разделял бы Ваши взгляды и устремления. Любовь к жизни, надежное плечо рядом, воплощение самых смелых целей и задач – все это важнейшие компоненты Вашего счастья и долгих лет на этой Земле.

Время отдыха

Наша жизнь – довольно энергозатратное мероприятие. Поэтому отдых является важнейшим источником восстановления сил и ресурсов. Это широкое понятие, подразумевающее крепкий здоровый сон, психоэмоциональную гигиену, профилактику стресса, рациональное управление своим временем, медитацию, хобби и многие другие компоненты.

Старайтесь чаще проводить время наедине со своими мыслями в изоляции от излишних шумов и отвлекающих факторов. Уделяйте внимание регулярным духовным практикам и медитациям, которые позволяют «очищать» голову от разрушающих негативных мыслей. Для некоторых людей обычная прогулка в одиночестве является эффективной медитативной процедурой, которая восстанавливает эмоциональные силы и духовную энергию.

Социальные связи

Большая часть долгожителей непременно веруют в Высшую Силу  – Бога. Если Вы являетесь частью религиозной общины и принимаете в ее жизни активное участие, то Вы на правильном пути. Участие в религиозных обрядах, соблюдение установленных догм, неустанное духовное развитие – все это придает Вашей жизни качественно новые смыслы.

Не обязательно задаваться вопросами бытия, достаточно просто верить и следовать правилам выбранной конфессии. Откройте свой разум и впустите туда новые знания, которые необязательно просеивать сквозь сито критики и рационализма.

Последние исследования доказывают, что регулярное посещение церкви положительно сказывается на физическом и психоэмоциональном самочувствии.

Любимые люди – прежде всего

Семья является высшей ступенью в социальной иерархии, которая во многом определяет нас как личность – хотим мы этого или нет. Эмоциональная близость с родителями и детьми, регулярное общение с любимыми родственниками будут только укрепляться под действием совместно проводимого времени, семейных традиций, ритуалов и общих воспоминаний.

Не забывайте, что этот социальный круг является самым важным для каждого человека. Поэтому стремитесь оберегать и поддерживать здоровые отношения внутри семьи.

Правильное племя

Общество оказывает на нас серьезное влияние, поэтому стоит подумать о здоровом и приятном окружении. Выбирайте в качестве друзей, знакомых и партнеров исключительно тех людей, которые направлены на созидание и развитие. Они не крадут Вашу энергию путем постоянных жалоб и нытья, напротив, они вдохновляют и мотивируют Вас на достижение самых смелых целей.

Не стоит тратить время на «токсичных» людей: лучше минимизировать общение с ними и найти партнеров, которые будут Вам помогать смотреть на мир позитивнее. Такая дружба принесет одну лишь пользу и радость.

Ваша жизнь, здоровье и долголетие находятся исключительно в Ваших руках. Распорядитесь этим богатством грамотно, ведь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Для этого стоит озадачиться созданием персональной «голубой зоны» уже сегодня, чтобы быть счастливым и здоровым завтра, послезавтра и ближайшие много-много лет.

Раиса Артемьева

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.