Дел Смит — основатель авиационной компании Evergreen Aviation

Музей авиации и космонавтики Evergreen Дела Смита

Dелфорд Смит (Delford M. Smith), также известный под именем Дел Смит стал успешным бизнесменом, основав грузовую компанию Evergreen Aviation. У Делфорда не было богатых или хотя бы обеспеченных родителей, которые бы помогли ему с открытием собственного бизнеса. Он добился всего сам, причем предпринимательская жилка в нем зародилась в семилетнем возрасте — невероятный пример для подражания.

ДЕТСТВО и ЮНОШЕСТВО

Дель Смит родился 25 февраля 1930 года в городе Сиэтл, штат Вашингтон, США. При рождении мальчику было присвоено имя Майкл Кинг (его родители носили фамилию Кинг).

Незадолго до появления малыша на свет, его родители попали в страшную автокатастрофу. Отец умер на месте, а мать, будучи на последних месяцах беременности, получила серьезные травмы. Женщина погибла вскоре после родов. Делфорду было всего несколько дней, когда он оказался круглым сиротой…

После смерти матери малыша поместили в Приют Святого Сердца, что находится в небольшом городе Пуэбло, Колорадо. Почти в двухлетнем возрасте его усыновила семья Эмори и Мейбл Смит. Мальчику сменили имя на Делфорд Майкл Смит.

Спустя три месяца после усыновления, его приемный отец скончался в результате несчастного случая, оставив семью без гроша. Мать воспитывала сына одна — жили они в Сентралии, штат Вашингтон, в небольшом домике с единственной комнате. В дом не был проведен водопровод и отопление, единственным источником тепла была дровяная печь.

Детство Делфорда пришлось на тяжелые для всей Америки времена Великой депрессии и Второй мировой войны. У его матери были проблемы со здоровьем, но все равно она продолжала работать на кондитерской фабрике и в свободное время подрабатывала домработницей. Денег постоянно не хватало, поэтому мальчик принял решение помогать матери сводить концы с концами.

У меня было счастливое детство, хоть мы и жили очень бедно. Дело в том, что у моей мамы была невероятная способность любить, которой я ни у кого не встречал

Dелфорд Смит

Их дом находился рядом с железнодорожными путями, поэтому Делфорд придумал собирать уголь, упавший с поездов, и продавать его по цене никель (5 центов) за ведро. Также он развозил газеты, устанавливал кегли в боулинге, работал в питомнике для собак и косил газоны.

Последнее далось ему особенно успешно — в семилетнем возрасте Делфорд занял $2,50 в местном банке, чтобы купить газонокосилку. Его процветающий бизнес по стрижке газонов позволил быстро расплатиться с банком и уже через четыре года внести первый взнос за новый дом для себя и своей приемной матери.

Я был амбициозным, добросовестным и целеустремленным в отношении образования

В 1949 году Делфрод Смит окончил обычную школу в Сентралии, затем он отучился два года в колледже, а потом поступил в Вашингтонский университет. Он выпустился оттуда в 1953 году со степенью бакалавра в области бизнеса и психологии. Чтобы оплачивать учебу в университете, парню пришлось мыть полы.

Еще учась в школе, Дел Смит начал посещать летную школу. В 16 лет он получил лицензию пилота. Обучаясь в университете, парень был зачислен в учебный корпус офицеров запаса BBC. Будучи глубоким патриотом, Смит пошел в армию и сразу после окончания учебного заведения был назначен офицером военно-воздушных сил США.

Там его отправили на обучение пилотированию, но Дел был отстранен от учебной подготовки, когда выяснилось, что он страдает дальтонизмом. Но в итоге Делфорд научился летать на вертолетах.

Во время службы в ВВС Смит подружился со Слэйдом Гортоном, будущим сенатором США. Они остались друзьями на всю жизнь.

ОСНОВАНИЕ EVERGREEN AVIATION

Дель научился летать на вертолетах в 1955 году, работая на компанию Дина Джонсона, в результате чего Смит и Джонсон подружились.

Покинув ВВС в 1956 году, Делфорд несколько лет летал на коммерческих самолетах и вертолетах. В эти годы он запатентовал систему для посева заготовленных лесных участков.

В 1957 году Дин Джонсон погиб в результате несчастного случая. А в 1960 году Смит основал собственную компанию Evergreen Helicopters и предложил объединить ее с компанией погибшего Джонсона.

Делфорд отмечал, что сильное влияние на него оказала книга Нормана Пила «Сила позитивного мышления»

Начиналось все с одного вертолета Hiller UH-12. Спустя всего несколько лет Evergreen Aviation разрослась до семи отдельных авиационных компаний, предоставляющих услуги и поддержку:

• сельскому и лесному хозяйству;
  • строительству;
  • федеральному правительству;
  • Всемирной организации здравоохранения;
  • правоохранительным органам;
  • поисково-спасательным операциям;
  • нефтяной промышленности;
  • сейсмологии;
  • жилищно-коммунальному хозяйству.

Вертолеты использовались для опрыскивания растений от вредителей, тушения пожаров и выполнения других целей коммерческой авиации.

— Как вы добились успеха?
— Это все благодаря моей матери. Она привила мне трудолюбие, научила меня честности и порядочности, объяснила мне важность получения образования. Она подтолкнула меня к прочтению Библии и изучению 13 добродетелей Бенджамина Франклина. Моя мать часто говорила, что Бог дал всем 24 часа в сутки, тот, кто распоряжается этим временем лучше остальных, добьется успеха.

Evergreen International Aviation доставляла помощь в Африку; оказывала поддержку во время войн во Вьетнаме, Югославии, Ираке и Афганистане. В 1979 году один из самолетов Делфорда Смита переправил свергнутого иранского шаха в убежище в Египте.

Делать что-то важное – моя цель. Я хочу сделать мир лучше

На своем пике империя Evergreen являлась крупнейшим грузовым перевозчиком в мире. Подразделения компании работали в более чем 100 странах с парком из более чем 200 самолетов и вертолетов, насчитывая около 2300 сотрудников.
Годовой доход фирмы в конце 1980-х годов оценивается в 460 миллионов долларов.

В начале 2010-х годов Evergreen столкнулась с финансовыми проблемами из-за снижения доходов от военной работы. Компания объявила о банкротстве в декабре 2013 года, были проданы почти все вертолеты и самолеты, а также остальные активы.

МУЗЕЙ АВИАЦИИ

Напротив штаб-квартиры бывшей авиакомпании в МакМинвилле осталось еще одно детище Делфорда Смита – музей авиации и космонавтики, открытый в 1991 году в память о сыне, погибшем в автокатастрофе. В музее Дель Смит решил продемонстрировать свою коллекцию редких самолетов.

Авиа-музей Evergreen в МакМинвилл

Ежегодно музей посещают 150 тысяч посетителей. В музейный комплекс входят IMAX-кинотеатр и крытый аквапарк, расположенный внутри Боинга 747 на крыше.

Самый удивительный экземпляр – летающий катер Hughes H-4 Hercules «Spruce Goose», или же «еловый гусь».

Самый удивительный экземпляр музея Evergreen – летающий катер Hughes H-4 Hercules "Spruce Goose", или же «еловый гусь».
Hughes H-4 Hercules в Evergreen музее

Делфорд Смит скончался от естественных причин 7 ноября 2014 года в своем доме в округе Ямхилл, штат Орегон, США. Его жизнь может послужить примером – не важно, в бедной или богатой семье ты родился, важно быть настойчивым и целеустремленным, заботиться о получении образования, иметь в жизни цель и двигаться к ее достижению.

Невзгоды закаляют характер и являются стартовой площадкой для успеха.
Молодые люди должны усердно учиться, чтобы добиться продвижения по карьерной лестнице

Большое значение в жизни Смита имело чтение. После смерти бизнесмена все его имущество было распродано, в том числе антикварная мебель и дорогие полотна. Но его огромная библиотека сохранилась. Покупателю роскошной виллы Делфорда Смита досталось это богатство, большую часть которого составляют книги о бизнесе и саморазвитии, в том числе очень редкие издания.

Александр Сергеев

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: