Как спастись от постновогодней депрессии

Тяжело вернуться к обычной жизни после новогодних праздников?
Что делать, если вас мучает чувство уныния и подавленности?

По словам автора книги «Holiday Blues», клинического психолога Гербера Раппапорта, посленовогодней депрессией страдают в основном те, кто берет на себя все обязанности по организации новогодних каникул, созданию праздничного настроения – то есть перфекционисты. И, как правило, этим занимаются женщины, поэтому именно они обычно подвергаются эмоциональному истощению.

А эксперт в области женского здоровья, доктор Дженнифер Видер считает, что после праздников две из трех представительниц прекрасного пола чувствуют упадок сил, опустошение. Мужчины тоже сталкиваются с таким эмоциональным расстройством, но в два раза реже, чем женщины.

Ожидание чуда

Но все же как объяснить возникновение такой депрессии? Есть два основных предположения:

Первое – условно называемое «обманутые надежды»

Клинический психолог, профессор Рональд Пайс в своей статье «Тени постпраздничного блюза» выдвинул гипотезу о том, что люди ожидают от Нового года чего-то грандиозного, мечтают сплотиться с друзьями, родными, испытать какие-то особые чувства любви и тепла. Кто-то ждет духовных изменений в себе и даже чуда. А обманувшись в своих ожиданиях, люди испытывают чувство грусти.

Другая гипотеза – обрыв связи

В зимние праздники мы больше общаемся с близкими, получаем массу новых впечатлений. Но начинаются рабочие дни, и такая жизнь прекращается. Поэтому мы можем чувствовать себя одинокими.

Количество исследований в этой области пока небольшое, но, основываясь на тех, которым можно доверять, Рональд Пайс полагает, что постпраздничная депрессия представляет собой все-таки довольно легкий недуг, продолжающийся сравнительно недолго – до двух недель.

Но существует более серьезное эмоциональное расстройство – зимняя депрессия, которая проявляется и в последующие зимние месяцы.

Короткие зимние дни

По мнению Пайса, постпраздничная и осенне-зимняя депрессии – совершенно различные состояния. Если из первой люди обычно способны выйти самостоятельно, то аффективное сезонное расстройство длится ежегодно по несколько месяцев и требует помощи специалистов. Этот недуг возникает вследствие уменьшения продолжительности светового дня.

В нашем головном мозге есть химические элементы, которые отвечают за ощущение счастья, например, серотонин. При отсутствии солнечного света их синтез снижается. Затяжной зимней депрессией страдает примерно одна десятая жителей холодных стран.

Симптомы этого заболевания:

  • невнимательность;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • увеличение массы тела;
  • сонливость.

У некоторых людей бывают даже суицидальные побуждения.

Как победить после -новогоднюю депрессию. Простые рекомендации:

Что делать?

Предотвратить постпраздничную депрессию поможет следование полезным рекомендациям:

  1. Не стоит ожидать от новогодних праздников неосуществимого. Как может измениться жизнь только от того, что начался следующий год?
  2. Необязательно ждать новогодних каникул, чтобы сходить куда-нибудь с дорогими вам людьми, пригласить их в гости, устроить вечеринку. Сделайте это прямо сейчас! Поддерживайте общение с родными не только в праздничные дни.
  3. Все приготовления к празднику разделите с близкими. Вместе вы получите больше удовольствия, да и праздничное настроение гарантировано. К тому же так вы сохраните моральные и физические силы.
  4. И, конечно, помогайте людям вокруг себя. Психиатр Хинда Дабин из Медицинского центра Университета Мэриленд утверждает, что это помогает отвлечься от собственных проблем, повышает устойчивость к депрессии и в целом делает нас счастливее.

Надеемся, постпраздничная хандра вас не коснется. Пусть в новом году вас ждут только радость, веселье и улыбки!

Марина Сергеев


ЧИТАЙТЕ по ТЕМЕ:
Планы, планы и… итоги >>>
Жизнь в гармонии с собой >>>
О вреде позитивного мышления >>>
5 способов изменить жизнь в Новом году >>>
Почему ты несчастлив. Мэттью Макконахи >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine