Алексей Французов

Мастер по окрашиванию волос Алексей Французов

Алексей Французов является экспертом в области окрашивания волос, преподавателем, тренером и руководителем отдела обучения, автором нескольких учебных курсов по классическим и креативным техникам, созданным с особым подходом к индивидуальности.

Алексей – единственный из российских мастеров, кто вошел в учебник по парикмахерскому искусству. Разработанная им технология окрашивания волос изучается студентами в 26 станах мира.

Алексей, расскажите, как вы пришли в парикмахерское искусство?

Я начал свой профессиональный путь в 14 лет, фактически не имея образования. Когда-то увлекся профессиональной литературой, и мне попался учебник Константинова «Как стать парикмахером» — эта тема меня очень заинтересовала.

Попробовал применить предложенные в книге варианты стрижек сначала на двоюродной сестре, потом на друзьях и одноклассниках. В 16 я считал, что могу уверенно стричь, поэтому решил устроиться на работу в парикмахерскую. Попал туда обманным путем: сказал, что учусь на первом курсе в колледже, и мне нужна практика. Меня приняли на работу без документов. Так я начал свой профессиональный путь.

Уже имея опыт работы, поступил в колледж парикмахерского искусства №315, который окончил в 2003 году, проучившись там 3 года. Во время учебы в колледже меня пригласили работать в салон красоты в городе Жуковском. Совмещал учебу, а по выходным работал, оттачивал навыки и обрастал клиентурой. До сих пор общаюсь со своими первыми клиентами.

Индивидуальный подход к клиенту

Вы начинали свою деятельность со стрижки, сейчас вы специалист по окрашиванию. Почему решили поменять направление?

После колледжа узнал, что в России открывается бренд TONI&GUY – одноименный салон красоты и школа парикмахерского искусства. Подал заявку, и меня пригласили на собеседование.

Сначала я попал на позицию ассистента мастера. Проработав в этой должности 7 месяцев, изучил все английские технологии, сдал экзамен и стал техником.

Бренд TONI&GUY занимался не только обучением, разработкой новых технологий окрашивания, но и владел салоном красоты в центре Москвы, где я и работал. В компании было разделение на стилистов и колористов. Я выбрал то, что мне было интересней.

После открытия дополнительных салонов TONI&GUY компания создала Академию, чтобы обучать новых специалистов. Меня отправили в Лондон обучаться на преподавателя. После обучения ездил туда на стажировки 1-2 раза в год. Работал в Академии и дорос до уровня технического директора-колориста, получил допуск для демонстрации коллекций и проведения обучающих семинаров.

Как сложилась ваша дальнейшая судьба в компании?

После очередной оценки английской команды я стал национальным техническим директором, отвечал за подготовку специалистов в России. Передо мной стояла задача обучить технического директора нового салона, который передаст знания другим сотрудникам и будет следить за контролем качества.

Также я занимался адаптацией коллекций, которые создаются английской командой, для российской публики. Объездил всю Россию с лекциями и семинарами в сотрудничестве с такими брендами как Wella, Londa, L’Oreal. Перешел на уровень интернационального директора.

Как только в России франшизы стали продаваться активнее и количество салонов красоты TONI&GUY выросло в геометрической прогрессии, появилась необходимость, чтобы в каждом салоне был свой технический директор. Моя задача заключалась в том, чтобы подготовить такого директора, который в свою очередь отвечал за подготовку специалистов-колористов на территории своего салона красоты. Я занимался подготовкой директоров по всей стране.

К вашим услугам как колориста, в период работы в TONI&GUY, прибегали известные люди?

Да, конечно. Я работал со многими известными артистами. В частности, с дуэтом «Тату» Юлией Волковой и Леной Катиной, с дуэтом «Smash!!» — я работал с Сергеем Лазаревым, Анастасией Волочковой, Светланой Ходченковой, Дмитрием Дибровым, некоторыми политическими деятелями и депутатами, так как салон TONI&GUY находился в самом центре Москвы.

Почему вы ушли из TONI&GUY?

Работая в компании, ты по большей части занимаешься обучением и подготовкой специалистов, на разработку новых технологий и программ остается не так много времени. Плюс разработками занимался не я один, а вся международная компания.

Когда я проводил обучающие семинары, некоторые разработки мне казались слишком простыми, скучными, что-то я считал не очень хорошо работающим, но тем не менее, с улыбкой на лице я должен был говорить о них студентам.

Эксперт в области окрашивания волос Алексей Французов

Когда я уже перестал верить в те технологии, которые мне были не близки, но я был вынужден их преподавать, я принял решение уйти в компанию «Authentic», где у меня появилась возможность разрабатывать собственные технологии для «Университета Бессовестно Талантливый». Специально для него я создал несколько обучающих авторских курсов: это учебные программы Sexy foiling, Sexy melts, Sexy collection, сделал коллекцию Personality.

На тот момент у меня было несколько проектов: я работал в двух салонах красоты, преподавал в «Университете Бессовестно Талантливый» и возглавлял направление Цвет в подразделении бренды суперпремиального сегмента в компании «Authentic».

Сколько лет вы в своей профессии?

В профессии я уже 24 года. В колористике – 18 лет.

Расскажите подробнее о вашей технике окрашивания.

Когда я только начинал свою профессиональную карьеру, я очень стремился создавать креативные окрашивания, которые я видел в глянце, на обложках журналов. Несмотря на то, что я пытался, всегда чего-то не хватало, что-то не получалось. Я долго копался, почему так происходит, и когда я пришел в компанию, понял, что у меня страдает фундамент – у меня есть пробелы, которые нужно было закрыть.

После того, как пробелы были закрыты, у меня начали получаться креативные работы. Приобретя этот опыт, я понял, что многие парикмахеры страдают от той же проблемы – у них тоже есть пробелы в знаниях на уровне фундамента. Поэтому, став преподавателем, я объясняю своим студентам, насколько важны фундаментальные техники.

Сегодня у вас больше преподавательской деятельности или работы с клиентами?

После длительного сотрудничества с компанией «Authentic», я решил, что пора развиваться самостоятельно. Продолжил сотрудничество с Wella и Londa – стал топ-стилистом этих брендов, был членом жюри конкурсов Londa Talent Award и Wella Trend Vision и участником London Fashion Week. Проводил обучающие семинары, работал с независимыми партнерами. В основном, конечно же, речь идет о преподавательской деятельности.

Как вы видите свое развитие через 5-7 лет?

В настоящее время я планирую развиваться в США.

С какими волосами вам нравится работать больше всего?

Мне нравится работать со всеми волосами. Я работаю колористом — занимаюсь цветом. Работа с короткими, темными, светлыми или ярким окрашиванием волос очень отличается. Если я буду работать только с длинными волосами или только со светлыми, мне это быстро наскучит.

Я люблю создавать мягкие рельефы, натуральные цвета, создавая блики и фокусируя акценты в нужных, определенных местах, чтобы скорректировать форму лица или объем волос. Мне нравится работать и с яркими цветовыми направлениями и акцентами, и в жестком креативе для глянцевых журналов.

Моя основная задача – сделать людей, которые приходят ко мне, счастливыми. Если человек встает с моего кресла со светящимися глазами и прекрасным настроением – это самая главная похвала для меня. Я люблю работать индивидуально с каждым клиентом.

Вам под силу из брюнетки сделать блондинку?

Естественно под силу. Этим я и занимаюсь. Почему-то у меня блондинок среди клиенток намного больше.

Какое окрашивание для вас было самым сложным?

Сложности, как правило, связаны с тем, что иногда желание удивлять и постоянно меняться может привести к тому, что с волосами больше уже ничего сделать будет нельзя. Есть такая категория девушек, которые регулярно и самое главное, кардинально меняют цвет волос: из черной в блондинку, через две недели в рыжий, потом добавить розовые пряди, потом в шоколад, потом снова в черный, потом обесцвечивание и в карамельный, а потом «давайте в блондинку».

Нужно понимать, что как бы вы не любили экспериментировать, у волос есть ресурс, который нам дает природа. Иногда ко мне приходят с критической ситуацией, когда нужно просто молиться над волосами, чтобы с ними ничего не произошло.

Были у меня случаи, когда я отказывал клиентам в их желании, но они не слушали меня, шли к другим специалистам и получали не очень приятные последствия. Так что в результате девушки оставались с очень короткой стрижкой, которая им совсем не идет, потому что волосы отваливались.

Старые
Новые Популярные