Как лучше сосредоточиться

В наше время через каждого человека постоянно проходит огромный поток информации, который не всегда удается контролировать. От этого наш мозг начинает быстро уставать, в связи с чем ощущается апатия, рассеянность, раздраженность, ухудшается память и полностью пропадает креативное мышление. Неудивительно, что это негативно сказывается на трудоспособности и мешает сконцентрироваться на необходимой деятельности. Именно поэтому так важно знать, как избежать состояния перегруза и что делать, если вы все же заметили у себя его симптомы.

Социальные сети и медиа

Старайтесь не заходить в социальные сети, когда начинаете работать. Если вы чувствуете необходимость в этом, то воспользуйтесь обеденным перерывом, чтобы публикации и любая другая информация не мешали вашему вниманию.

Перегрузка электронными письмами

Когда письмо попадает в почтовый ящик, сразу появляется инстинктивное желание ответить на него. Хотя многое из того, что приходит, совершенно не относится к делу и, скорее всего, не является особо срочным.

Невозможно добиться какого-либо прогресса, если постоянно отвлекаться и отвечать на какие-либо сообщения. Тут важна приоритетность. Вместо того, чтобы проверять свою электронную почту 1 раз в 5 минут, запланируйте сроки (отрезки времени), когда можно сделать это. Так вы сможете определенный промежуток дня не отвлекаться от работы и в полной мере посвятить себя проекту.

Мобильный телефон

Принятие всех телефонных звонков не является прямой обязанностью. Если при работе над отдельным проектом вам не нужно общаться с другими людьми, то включите голосовой ящик, чтобы он принимал все сообщения. Их прослушивание отнимет у вас меньше времени, чем общение с каждым из звонящих.

Многозадачность

Большинство людей думают, что они многозадачны, поэтому стремятся выполнить как можно больше поручений за короткое время. Исследования показывают, что вы теряете время каждый раз, когда переходите от одной работы к другой. В результате труд над тремя проектами одновременно займет больше времени, чем если бы вы обдумывали их последовательно.

По возможности уделите внимание лишь одному заданию, особенно если его качественное выполнение крайне важно. Сохраняйте свои способности к многозадачности для дел, которые не являются приоритетными. Например, вы можете почистить стол, разговаривая по телефону.

Скука

Некоторые виды деятельности, которые мы выполняем ежедневно, более интересны, чем другие. Монотонная работа может негативно сказаться на вашей концентрации. В такие моменты человек становится уязвимым для отвлекающих факторов.

Игры, социальные сети и просмотр новостей привлекают куда сильнее в таких ситуациях. Заключите сами с собой договор: если вы работаете над заданием в течение непрерывного периода времени (1, 2 или 3 часов), то получите десятиминутный перерыв. Выпейте кофе с любимой сладостью или проведите немного времени на свежем воздухе во время него.

Скучные задачи легче решить, если есть стимул. В этом случае вы также можете переключиться на многозадачность: слушайте музыку, когда выполняете монотонную работу.

Масса дел

Сложно сосредоточиться на работе, когда в голове сидит куча обязательств по дому, какие-то личные проблемы и задачи на других проектах, о которых нужно позаботиться. Мысли любого рода являются фактором, который влияет на вашу концентрацию и продуктивность.

Метод, с помощью которого вы можете избавиться от них просто: напишите все на листе бумаги. Составьте список мероприятий и любых других планов, которые вам необходимо выполнить в ближайшее время. Запишите на листке бумаги или в личном журнале любое недовольство или эмоции, которые вас одолевают. Как только эти мысли будут выражены, вы сможете избавиться от них и меньше переживать на этот счет.

Депрессия

Большинство людей думают, что грусть является признаком депрессии. Но психологи объясняют, что на самом деле именно недостаток концентрации является одним из наиболее распространенных симптомов. Если вам тяжело сосредоточиться и вы чувствуете безнадежность, то возможен риск развития депрессии.

Первый шаг, который вам нужно сделать, это обратиться к врачу. Если это состояние запустить, то последствия могут быть печальными.

Стресс

Когда вы чувствуете, что у вас накопилось слишком много дел, может быть трудно сосредоточиться на чем-то одном. Кроме того, постоянное беспокойство негативно сказывается на состоянии здоровья. Вы можете испытывать боль в плечах, мигрени, учащенное сердцебиение и все это влияет на вашу способность концентрироваться.

При постоянном стрессе стоит изучить методы для его устранения. Очень эффективна при борьбе с ним молитва (медитация). Она поможет вам справиться с неприятными мыслями и ощутить гармонию. В недавнем исследовании было доказано, что люди, целенаправленно проводящие время в тишине наедине с собой в течение 8 недель, улучшили свою память и способность концентрироваться.

Усталость

Она сильно сказывается на работоспособности, даже если нет каких-либо отвлекающих факторов. Исследования объясняют, что недостаток сна влияет на наше внимание и кратковременную память.

Большинству взрослых требуется 7-9 часов ежедневного сна. Соблюдайте это правило, чтобы достигать максимальной эффективности во время рабочего дня. Кроме того, обратите внимание на временные интервалы, в которые вы чувствуете себя наиболее бодрым и сконцентрированным. Это поможет заранее спланировать свои действия на работе и правильно расставить приоритеты.

Голод

Мозг не может сосредоточиться без «топлива», поэтому, если вы пропустите завтрак, это определенно повлияет на вашу концентрацию. Когда вы пробуждаетесь и пропускаете завтрак, ваша кратковременная память и внимание страдают.

Поэтому никогда не пренебрегайте едой, старайтесь есть закуски с большим количеством белков (сыр, орехи), избегайте простых углеводов (сладости и макароны) и не забывайте добавлять цельные зерна и овощей в свой рацион .

Дефицит внимания

СДВГ (дефицит внимания и гиперактивность) – это проблема не только детей. Более половины детей с СДВГ продолжают испытывать эти симптомы во взрослом возрасте. Самыми известным признаком является неспособность длительное время концентрировать на чем-то свое внимание.

Если у вас есть постоянные проблемы с концентрацией или вы сталкивались с подобными ситуациями в детстве, желательно поговорить с врачом. Существует несколько способов контролировать свое состояние, включая поведенческую терапию и медикаментозное лечение.

Внешних факторов, которые могут мешать сосредоточиться на работе или любом другом деле достаточно много. Возможно вам понадобится несколько дней или недель, чтобы обнаружить причину дискомфорта. Но только проделав эту работу вы сможете приступить к устранению раздражающего фактора.

Раиса Артемьева

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО