Интересные факты о первом космонавте Юрие Гагарине

Юрий Гагарин
Read Time:4 Minute, 59 Second

Юрий Гагарин – человек-легенда, который внес огромный вклад в освоение космоса и развитие всего человечества. Сегодня памятники герою есть во многих городах мира и немало улиц названных в его честь. Неудивительно, что лицо Гагарина узнают во многих странах нашей планеты, а день первого полета 12 апреля признан праздником – Днем Космонавтики. В этом году отмечается 60 лет со дня легендарного космического полета.

Родился Юрий не 9 марта, а немного раньше, но отец будущего космонавта решил, что день рождения его сына не должен совпадать с Международным женским днем. Поэтому по просьбе мужчины, врачи записали рождение Юрия другим числом.

С раннего детства Юрий грезил стать летчиком, хотя ничто ему это не предвещало. Мать мальчика – работница фермы, а отец – обычный плотник, парня отправили отучиться на формовщика в литейных цех. Но тяга к небу была очень сильной, и он записался в районный аэроклуб.

Через три года после совершеннолетия, парень стал студентом авиационного училища. Юрий проявлял себя идеальным студентом, поэтому его уважали учителя и все руководство училища.
Выпускные экзамены Гагарин сдал на отлично, но на практике он никак не мог посадить воздушное судно. В какой-то момент комиссия хотела отчислить неумелого студента. Вмешался директор заведения, сразу понял в чем проблема. Юрий не отличался высоким ростом, ему было сложно рассмотреть посадочную полосу. Спасла обычная подушка, которую подложили на кресло выпускника.

После выпуска из училища, Гагарин направил просьбу принять его в космонавты. На момент принятия в отряд Юрий налетал всего 260 часов. По мнению окружающих, парня взяли в отряд только потому, что он постоянно рвался работать, при этом не забывая о вежливости и аккуратности. Хотя немалую роль сыграли хорошая память и быстрая реакция при внештатных ситуациях.

Отбор космонавтов на первый полет проводился среди двадцати человек, испытания были очень сложными. Будущий космонавт должен был быть молодым, здоровым физически и психически, а также весить не более 72 килограмм при росте 170 сантиметров. Комиссия отобрала шестерых кандидатов, которых подвергли жестким тренировкам. Фразу «Поехали!» часто повторял тренер Марк Лазаревич Галлай, он считал ее более близкой ученикам, именно ее и произнес Юрий на старте.

Юрия Гагарина утвердили перед самым полетом, это стало возможным благодаря его честности. Из шестерых лишь он один признался, что у него болит голова, но к полету он готов. Руководство специально проверило всех членов команды, добавив каждому в еду препарат для вызывания головной боли. Дополнительно были подобраны дублеры – Герман Титов и Григорий Нелюбов, мало кто знает, что они сопровождали Юрия до самого корабля.

Ракета Восток
Макет ракеты «Восток» первого в мире космонавта Гагарина с частью пусковой установки на ВДНХ в Москве

Перед полетом, первому космонавту разрешили слушать музыку. Он выбрал композиции Булата Окуджавы. Музыкой можно было снять нервное напряжение. А нервы были на пределе, ведь даже перед самым стартом полет мог сорваться. Один датчик оказался не герметичным, но инженеры за считанные секунды смогли исправить его работу.

Полет первого космонавта проходил полностью в автоматическом режиме, так как ученые не знали, может ли человек в состоянии невесомости двигаться и не потеряет ли он сознание. Находясь на орбите, Гагарин выполнял простые задачи, например, делал записи карандашом или пил и ел, сообщая координаторам о своих ощущениях.

Фраза космонавта из финальной стадии эксперимента была долгое время засекречена. Когда «Восток-1» пошел на снижение, Юрий увидел в иллюминаторе вспышку, он посчитал, что это взрыв и попрощался с координаторами на Земле. Никто не подозревал, что именно такие вспышки происходят при контакте инородного тела с атмосферой на большой скорости.

Корабль должен был оказаться на Земле рядом со Сталинградом. Место посадки было выбрано не спроста, и звучало бы звучно для иностранных журналистов. Но только система торможения дала сбой, и корабль приземлился аж в Саратовской области. Это никак не повлияло на запланированный полет, корабль совершил ровно один круг вокруг планеты.

Полет первого человека в космос был засекреченным, и данный факт не упоминался в прессе. Все фотографии были сделаны журналистами уже после приземления. Для этого всем участникам пришлось разыгрывать свои роли, будто полет произошел только что. Конечно, больше всех было тяжело Юрию, ему пришлось много позировать перед камерами и зачитывать подготовленный текст уже отдохнувшим.
Военные корреспонденты написали три текста для озвучивания экспериментального полета. К счастью, пришлось зачитать первый текст, который планировали для успешного завершения операции. Дополнительные тексты были написаны и для космонавта, и также для его дублеров.

Новость о первом полете человека в космос
Советская газета «Комсомольская правда» с сообщением о первом полете человека в космос и портретом Юрия Гагарина, 13 апреля 1961 года в Москве, СССР

Планы встречи Юрия Гагарина в Москве изменились неожиданно после вмешательства Хрущева. Никита Сергеевич даже позвонил к министру обороны и потребовал для Юрия срочного повышения в звании. Только такое вмешательство позволило старшему лейтенанту стать майором за короткий срок. В Москве Гагарин получил ключи от большой квартиры, новый автомобиль «Волга» и денежное вознаграждение в 15 тысяч.

После полета в космос, Юрий Гагарин обрел небывалую популярность, затмив многих кинозвезд. По нему сходили с ума женщины со всего мира. Внешность Юрия была притягательной, чего только стоила его известная улыбка. Недаром летчик всегда носил с собой запасные пуговицы на мундире, так как поклонницы часто отрывали их себе на память.

Став известным, Гагарин был вынужден посещать различные страны с официальными визитами. Он посетил около 30 стран, но особо запомнилась всем встреча Юрия в Великобритании. Здесь для него приготовили автомобиль со специальным госномером «YG» – инициалы летчика-испытателя. Во время встречи с королевой Елизаветой II, Юрий вел себя непринужденно. Чтобы поддержать своего гостя, королева также ела ложкой, отказавшись от остальных приборов.

С окончанием ажиотажа, Гагарин решил вновь полететь в открытый космос. Однако судьба распорядилась иначе – 27 марта 1968 года Юрий вместе с инструктором Серегиным разбились на самолете во время окончания тренировочного полета. На тот момент Юрию было лишь 34 года. Удивляет тот факт, что смерть летчика оказалась загадочной и дос их пор ходит много разных версий о истинных причинах аварии.

Памятник Юрию Гагарину
Памятник Юрию Гагарину на площади Гагарина в Москве, Россия

Неудивительно, что такой человек был идеален во многом, недаром его обаяние покорило даже иностранцев. А его знаменитая фраза «Поехали!» стала символом эры космических открытий и дивизом для новых свершений ХХ века. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии