Витамины и продукты

Здоровое питание
Read Time:4 Minute, 31 Second

Наступает время, когда наш организм меньше сопротивляется различным вирусам и заболеваниям. Стоит уделить ему немного внимания и добавить витаминов в нашу диету. Витамины – это органические вещества, которые необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме. Присутствуют в очень небольших количествах в пищевых продуктах в биологически активной форме или в виде соединений, которые превращаются в витамины в нашем организме в процессе метаболизма.

Дефицит витаминов вреден для здоровья, но и избыток не приносит никакой пользы, а иногда даже может привести к негативным последствиям. Витамины можно разделить на две категории. Рассмотрим кратко в каких продуктах какие витамины содержатся, и их основные характеристики.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол и каротин) содержат такие продукты как: рыбий жир, печень, почки, капуста, помидоры, сливочное масло, сливки, сыр, жиры, листья свеклы, репы, щавель, кольраби, морковь, петрушка, кресс-салат, салат, шпинат, тыква, рябина. Этот витамин чувствителен к кислороду и свету, погибает в прогорклом жире и от воздействия тепла и сушки.
Обеспечивает правильное состояние эпителия кожи, слизистых оболочек и нормальное состояние зрения, влияет на процессы роста. Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, нарушение цветового зрения, сухость кожи и слизистых оболочек, конъюнктивит и размягчение глазного яблока.

Витамин D (кальциферол) содержат: рыбий жир, сельдь, сливочное масло, яичный желток, лосось, сардины, яйца, печень, свинина и говядина. Не зависит от внешних факторов (температуры и света).
Обеспечивает правильное использование в организме кальция и фосфора, нормальную минерализацию костей. Недостаток витамина D вызывает размягчение костей, рахит.

Витамин Е (токоферол) содержат следующие продукты: салат-латук, капуста, зерновые (пшеница), кукуруза, зеленые овощи, мясо, масло, растительные масла (соя, кукуруза). Чувствителен к кислороду и ультрафиолетовым лучам.

Участвует в репродуктивных процессах, биологическом окислении, функционировании мышц. Недостаток витамина вызывает снижение способности к деторождению, может привести к эректильной дисфункции, вызывает изменения в мышцах и нервной системе.

Витамин К (филлохинон) содержат: шпинат, цветная капуста, капуста, морковь, картофель, салат, печень, яйца, помидоры, клубника. Чувствителен к щелочам и ультрафиолетовым лучам.

Необходим для биологического окисления, образования протромбина в печени (участвует в процессе свертывания крови). Недостаток витамина вызывает гиперкоагуляцию крови, что снижает прочность стенок кровеносных сосудов.

Витамны в продуктах

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин) есть в: пивных дрожжах, мясе (особенно в свинине), хлебе из цельного зерна, муке и соевых бобах, не жареной гречке, овсянке, сухом молоке, свежем горохе, просе. Чувствителен к щелочам и процессам приготовления пищи.

Участвует в метаболизме углеводов, определяет правильное состояние нервных волокон. Недостаток витамина вызывает отсутствие аппетита, нервозность, усталость, болезни бери-бери (авитаминоз B1).

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в следующих продуктах: молоко, молочные продукты, пивные и пекарские дрожжи, печень, сердце, сардины, рыба, мясо, яйца, творог, мука из цельной пшеницы и ржи, репа, бобы. Чувствителен к щелочам и свету.

Обеспечивает правильный ход окисления и восстановления в организме. Недостаток витамина вызывает воспаление в углах рта, покраснение губ и языка, себорею (паталогия кожи), светобоязнь, покраснение глаз.

Витамин В6 (пиридоксин) содержат: пивные дрожжи, сушеные овощи, крупы, рыба, мясо, яйца, картофель, капуста, морковь, фасоль, горох. Чувствителен к свету и окислителям.

Участвует в метаболизме белков и кроветворных процессах. Недостаток витамина вызывает себорею, воспаление языка, конъюнктивит, воспаление в углах рта, жжение рук и ног, изменения в костях.

Витамин Н (биотин) содержат такие продукты как: печень, дрожжи, яйца, грибы, горох, цветная капуста, шпинат, молоко. Малочувствителен к внешним воздействиям.

Влияет на Фактор роста, метаболизм белков. Недостаток витамина вызывает отшелушивание кожи, себорею.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержат цельнозерновые крупы, пивные и пекарские дрожжи, печень, мясо, птица, отруби, говяжье сердце, ветчина, рыба. Малочувствителен к внешним воздействиям.

Входит в состав фермента, участвующего в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина вызывает неврастению, раздражительность, слабость, отсутствие аппетита, пеллагру (авитаминоз РР).

Витамин В12 (кобаламин) присутствует в печени, почках, молоке, рыбе, сельди, мясе, яйце, говядине и баранине. Чувствителен к кислороду.

Обеспечивает правильное развитие эритроцитов. Недостаток витамина вызывает анемию (малокровие), воспаление языка, дегенеративные процессы в нервной системе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержат: черная смородина, земляника, клубника, малина, апельсин, лимон, крыжовник, капуста, перец, помидоры, цветная капуста, кольраби. Чувствителен к кислороду, щелочам и тепловой обработке.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, определяет синтез волокон соединительной ткани, улучшает иммунитет и процессы дезинтоксикации, активизирует ферменты. Недостаток витамина вызывает замедленное заживление ран и рубцов, утомляемость, цингу. К ранним симптомам недостатка витамина С относится затвердевание волосяных фолликулов.

Витамины в холодное время года

С приходом холодных месяцев мы вряд ли найдем витамины на приусадебном участке. Если мы об этом подумали летом, то наполнили запасами соков, пюре, вареньями кладовые и холодильники, а морозильники замороженными фруктами и овощами. Для тех, кто не побеспокоился о запасах, остаются поиски витаминов на полках магазинов.

Замороженные фрукты и овощи по вкусу похожи на свежие, почти полностью сохраняют свои качества, не теряя витамины и минералы. Процесс замораживания является одним из лучших методов консервирования пищевых продуктов, так как останавливает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

Самые вкусные и полезные фруктовые и овощные соки – если они, конечно же, сделаны вами. Но если все такие приходится покупать их в магазине, то обращайте внимание не добавлены ли в них искусственные красители и ароматизаторы.

Домашние фруктовые и овощные консервы, если процесс их изготовления был правильный, содержат много витаминов и минералов. Особенно консервы из цельных или крупно нарезанных плодов.

Сухофрукты

Отдельно надо сказать о сухофруктах. В процессе дегидратации (сушки) разрушается очень незначительная часть витаминов. Сухофрукты, кроме того, очень богаты клетчаткой, которая очень полезна особенно детям. Так что, если у вас в саду есть фрукты – обязательно насушите их на зиму.

Ну а теперь, когда у вас есть полная информация о том, где найти витамины, осталось составить с ними рецепты и витаминизироваться на здоровье! D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии