Когда выбираешь отдых в Израиле помни, что это не только религиозный и археологический музей под открытым небом, но, прежде всего, современное государство. Его характеризуют в популярном изречении: «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается». Чтобы хоть частично познать современный Израиль, нужно посетить каждый из этих городов хотя бы на один день.

Молитесь

Говорят, что Иерусалим – это священный город. И нет в этом утверждении ни грамма преувеличения. Так как сосуществуют здесь три религии вместе с десятками (а может и сотнями) своих ответвлений. Иерусалим – мировой центр религиозности, а также очаг одного из крупнейших конфликтов современного мира.

Почти все связанные с Иерусалимом места имеют связь с религией. Символом города является панорамный вид Иерусалима с Елеонской горы. Самое главное, Старый город, окруженный огромными стенами с сотнями башен, костелов, мечетей и золотым куполом на скале, надолго останется в памяти каждого путешественника.

Бродя по старой части Иерусалима, нужно ориентироваться по станциям Виа Долороза. Прежде всего это поможет не заблудиться в лабиринте улочек. Самым важным местом для христиан является Храм Гроба Господня. В нем находятся символическая могила Иисуса и земля, в которую был вставлен крест.

Когда находишься в Иерусалиме, посети Стену Плача. Особенно интересно сделать это в субботний день, который евреи празднуют танцами и пением (однако, нельзя фотографировать). Над Стеной Плача находится Храмовая гора с мечетью Аль-Акса и Куполом на Скале. Разрешение на вход зависит от текущей ситуации в стране. В результате волнений туристов туда не пускают.

Все вышеперечисленное является необходимым минимумом тех мест, где вы должны побывать. После этого путешествие надо планировать в соответствии с вашими потребностями. Например, паломники могут посетить десятки мест, связанных с жизнью Иисуса. Тот, кто интересуется культурой, должен отправиться в армянский, христианский и еврейский районы. Гурманы  же могут усладить свой вкус блюдами в различных ресторанах Старого города.

Работайте

Иерусалим-Израиль
Хайфа | Израиль

Первые упоминания о Хайфе датируются II веком нашей эры. Это была небольшая пристань для проходящих судов. В XX веке Хайфа стала не только самым важным торговым узлом региона, но и излюбленным местом для эмигрантов во времена Британского мандата и для современных арабов.

Жизнь современной Хайфы сосредоточена в гигантском порту, а на самом деле в группе портов. Каждый день здесь разгружаются и загружаются тонны разнообразных товаров. Посещение этого своеобразного «города» в городе можно назвать сюрреалистическим. Так как огромные краны, специальные машины и гигантские корабли являются настоящей достопримечательностью Хайфы.

Агломерацию в Израиле связывают также с образованием. Прежде всего, здесь находятся два самых лучших университета страны (после Еврейского университета в Иерусалиме) – Университет Хайфы и Технион (технологический университет Израиля), в котором находится фантастический Музей науки. То есть, это один из десятка интереснейших музеев в городе. Самым популярным является Музей искусства, который «трещит по швам» от количества собранных экспонатов. Большой популярностью пользуются также Музей нелегальной эмиграции и Государственный морской музей.

Самое известное место в Хайфе – расположенный на склонах горы Кармель Бахайский храм с красивым садом. Это единственный в мире центр необычной религии, которая сочетает в себе элементы ислама и христианства.

Хотя город предлагает множество достопримечательностей, здесь не слишком много мест, где можно отдохнуть и развлечься. Потому, что в Хайфе в основном работают, а беззаботное веселье является прерогативой другого города.

Наслаждайтесь!

Иерусалим-Израиль
Тель-Авив | Израиль

На иврите «Тель» означает холм, а «Авив» – это весна. Трудно найти лучшее название для города, который излучает молодую энергию. Конечно, Тель-Авив – это город молодых независимых и открытых людей. Любые концерты, выставки, спектакли и культурные мероприятия проходят именно здесь.

Город делится на две части: старую арабскую Яффу и новый еврейский Тель-Авив. Оба «организма» срослись, образуя необыкновенную мозаику. Трудно сказать, какие места следует посетить в первую очередь, а какие отложить на потом. Безусловно, стоит заглянуть в район со зданиями в стиле «Баухаус», они были внесены в список ЮНЕСКО. Стоит увидеть башни Азриэли – самые высокие в городе здания (квадратное, круглое и треугольное). На 49 этаже находится смотровая площадка.

Будучи в Тель-Авиве, нельзя не посетить одну из художественных галерей. Конечно, их здесь полно, и каждая из них представляет совершенно разный стиль. Тель-Авив – это не только рай для любителей искусства, но и для всех любителей истории Израиля. Дополнительно, здесь можно посетить Музей диаспоры, Музей земли израильской и исторический музей Пальмаха, где актеры через сценки представляют посетителям историю борьбы за независимость страны.

Во-первых, после утомительного осмотра достопримечательностей вы можете пойти на пляж. Кроме того, там можно насладиться любимым времяпровождением жителей Тель-Авива: загоранием, купанием в море и водными видами спорта. Во-вторых, вечером нужно сходить в какой-нибудь из сотен клубов. Тель-Авив – это одно из лучших клубных мест в мире. В результате, его возможности были оценены профессиональными музыкальными журналистами, которые назвали город преемником Ибицы.

Израиль – это относительно молодое государство, но с многовековыми традициями. Однако, именно здесь туристам предлагается больше, чем в известных на протяжении десятилетий туристические странах. Именно а Израиле в непосредственной близости соседствуют святые места, места отдыха и экономические центры.

Раиса Артемьева

 


Также читайте:
Путешествие в Прагу
Экскурсии по Сеулу

Комментарии к “Израиль – молитесь, работайте и наслаждайтесь”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.