Утверждение, что весна – лучшее время для продажи жилья, особенно, если этому способствует погода, имеет под собой все основания. Весной и дом выглядит гораздо привлекательнее и участок вокруг него погружается в цветение. При хорошей погоде покупатели с большим энтузиазмом выходят из своих квартир и занимаются поиском жилья, а уровень позитивного настроения приближается к максимальной отметке. Все это пробуждает рынок жилья от зимней спячки.

Волшебное окно продаж выпадает в мае

По наблюдениям последних лет, именно май являлся лидером по продажам домов. Анализ продаж, проведенный компанией Zillow, показал, что лучшее время – это первые 2 недели месяца. Дома продавались быстрее в среднем на 6 дней и дороже на 0,7% (на $1 600) по сравнению с остальным годом.

Для примера, в Миннеаполисе (Сент-Пол) дома продавались на 1,8% дороже, чем в среднем за год, или на $4 900 больше за средний дом. В Сан-Хосе (Калифорния) и Чикаго май принес дополнительно прибавку около 1,5% для домов, расположенных в городской и прилежащих зонах или ($18 900 и $3 300 соответственно).

В штатах Вашингтон и Огайо окно продаж сдвигается на начало июня, добавляя 1,5% стоимости. Основная причина – погодные условия. В Сиэтле и Колумбусе наценки достигают $7 500 и $2 900 соответственно.

Дома все еще пользуются спросом

Из-за прошлогоднего увеличения процентных ставок покупатели колеблются в решении приобрести собственное жилье с ипотечным кредитом. Если ваш дом стоит выше среднего, будьте готовы к падению или, по крайней мере, ограничению спроса на него. Рост цен на недвижимость опережающими темпами привел к тому, что люди не могли позволить себе повышенный ежемесячный платеж, что заставило многих отказаться от идеи приобретения.

С учетом нового витка поднятия цен на оплату аренды, многие стали вновь задумываться о покупке своего уголка. Если доступный жилищный фонд начального уровня сохранится, на него всегда найдутся покупатели. Это справедливо, даже если процентные ставки продолжат свой рост.

Еще одним важным обстоятельством является увеличение доли молодежи среди приобретающих жилье впервые. По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), число «миллениалов», заинтересованных в покупке недвижимости, составила 36% от общего числа покупателей.

Количество индивидуальных инвесторов, среди которых много тех, кто не пользуется услугами традиционного финансирования (предпочитая частный капитал или наличные деньги) составил 16 процентов. Уровень не изменился за месяц, но вырос, если сравнивать с прошлым годом, на 1%.

Проблемные продажи (потеря права выкупа и «укороченные продажи») остались неизменными на уровне 4-х процентов от общих продаж как за месяц, так и в сравнении с показателем 2018 года.


Последние отчеты по продажам на рынке недвижимости читайте Здесь >>>


Продажи вторичной недвижимости по регионам

Рост спроса на вторичное жилье зафиксирован в трех из четырех основных регионов США:

  • На Северо-Востоке количество сделок осталось на уровне предыдущего месяца, то есть на 1,5% выше, чем год назад. За год отмечается рост капитализации в этом районе на 3,8% (средняя цена = $272 900).
  • Рынок жилья на Среднем Западе поднялся на 9,7% по сравнению с январем, догнав показатели 2018 года. Средняя цена выросла на 5,4%, составив $188 800.
  • На Юге США также отмечен рост продаж жилья по итогам февраля на 14,9%. Однако в сравнении с прошлым годом все еще отмечается отставание на 0,4%. Средняя стоимость объекта в 2019 году составила $219 300, что выше прошлогодней на 2,5%.
  • На Западе годовые показатели продаж вторичного жилья упали на 7,9%. Однако за последний месяц наблюдался скачок покупок на 16%, или $1,16 млн. Средний ценник жилья на Западе США поднялся на 3,0% за календарный год и равняется $379 300 за единицу.

Продажи новых домов

14 марта 2019 года Бюро переписей США и Департамент жилищного строительства и городского развития опубликовали доклад, согласно которому продажи новых домов на одну семью составили 607 000 единиц с учетом годовых колебаний. По сравнению с данными за январь 2018 года снижение произошло на 4,1% (от 633 000 домов).

Средняя стоимость нового дома колеблется около суммы $373 000. С учетом сезонных колебаний, количество новостроек, выставленных на продажу в январе, составляет 336 000, с запасом 6,6 месяца при текущем уровне спроса.

Выводы

Конкуренция среди покупателей, наблюдаемая в последние годы, привела к росту стоимости всех типов жилья в США. Но повышение ставки по ипотеке в 2018 году, остановило эту тенденцию, успокоив создавшийся ажиотаж.

В марте 2019 года фактом является оживление спроса на недвижимость в трех из четырех основных регионов, и корректировка неоправданно завышенных цен на дома, задержавшихся в продаже. На фоне восстановления экономики в целом рынок жилья после некоторого замедления стремится к росту весной этого года.

Стоит отметить благоприятную тенденцию на рынке недвижимости в начале весны. Этому, несомненно, способствует благоприятная ипотечная политика и повышение уровня благосостояния и настроения потенциальных покупателей.

Александр Сегеев


Также читайте:
>>> Как купить свой первый дом в Америке
>>> Рынок недвижимости США Февраль 2019
>>> Самые удивительные объекты недвижимости в мире
>>> Пять важных вещей, для покупающих дом в США впервые

3 thoughts on “Весна – время продаж жилья в США”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *