Объем продаж вторичного жилья снизился на 4,9%

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), в марте продажи на рынке вторичного жилья пошли на спад после февральского повышения спроса. Во всех четырех основных регионах США показатели продаж снизились, причем самое заметное снижение на рынке недвижимости было зафиксировано на Среднем Западе.

Общее количество завершенных сделок со вторичной недвижимостью (сюда включены дома для одной семьи, таунхаусы, кондоминиумы и жилищные кооперативы) уменьшилось на 4,9% с февраля и в марте достигло годового уровня с поправкой на сезонность в 5,21 млн. Продажи в целом снизились на 5,4% по сравнению с прошлым годом (5,51 млн. в марте 2018 года).

Лоренс Юн, главный экономист NAR, ожидал в марте изменения цифр в сторону уменьшения: «Спад продаж после их мощного роста в предыдущем месяце вполне закономерен. Тем не менее, текущая деятельность, связанная с продажами, недостаточно эффективна по отношению к количественному составу на рынках труда. Влияние более низких ставок по ипотечным кредитам еще не полностью дает о себе знать».

Повышение цен и жилищного фонда

В марте медианная цена на вторичное жилье всех типов составила 259 400 долларов, что на 3,8% выше, чем в марте 2018 года (249 800 долларов). Такое повышение цен делает этот март уже 85 месяцем подряд в плане устойчивого ценового роста.

Общее количество жилого фонда на конец марта увеличилось до 1,68 млн., по сравнению с 1,63 млн. вторичного жилья на продажу в феврале, и на 2,4% по сравнению с 1,64 млн. год назад. Нераспроданная жилая недвижимость США находится на уровне 3,9 месяца при текущих темпах продаж, по сравнению с 3,5 месяцами в феврале и 3,6 месяцами в марте 2018 года.

Недвижимость оставалась на рынке в среднем 36 дней в марте, по сравнению с 44 днями в феврале, однако год назад эта цифра составляла 30 дней. 47% процентов домов, проданных в марте, находились на рынке менее месяца.

Индекс активности рынка от Realtor.com, отслеживающий данные о периоде пребывания на рынке и количества просмотров по объектам, показал, что самыми востребованными регионами в марте были Колумбус, штат Огайо; Бостон – Кембридж – Ньютон, штат Массачусетс; Мидленд, штат Техас; Сакраменто – Розвилл – Арден-Аркад, штат Калифорния; и Стоктон – Лодай, штат Калифорния.

Структура покупателей

В марте люди, впервые покупающие недвижимость, или так называемые покупатели-новички сделали 33% продаж, по сравнению с прошлым месяцем и годом ранее (32% и 30%). Отчет NAR «Покупатели и продавцы жилой недвижимости» за 2018, выпущенный в конце года, показал, что процент этих покупателей-новичков составляет 33%.

Продажи с расчетом наличностью – это 21% сделок в марте, по сравнению с февралем (23%), однако годом ранее они составляли 20%. Индивидуальные инвесторы, которые чаще всего приобретают жилую недвижимость за наличные деньги, в марте купили 18% жилья по сравнению с 16% в феврале и годом ранее (16%).

Проблемные продажи – отчуждение имущества и короткие продажи – составили 3% продаж в марте, по сравнению с 4% в феврале и 4% в марте 2018 года. Короткие продажи составили 1% продаж в марте 2019.

Продажи домов для одной семьи с учетом сезонных колебаний составляют 4,67 млн. в марте, и это заметный спад по сравнению с 4,91 млн. в феврале, а также снижение на 4,7% с 4,90 млн. по сравнению с годом ранее. Средняя стоимость вторичного жилья в виде домов для одной семьи в марте составила 261 100 долларов, что на 3,8% выше, чем в марте 2018 года.

Продажи вторичного жилья в виде кондоминиумов и жилищных кооперативов зафиксированы с учетом ежегодных сезонных колебаний – 540 000 объектов в марте, что на 5,3% меньше, чем в феврале, и на 11,5% меньше, чем год назад. Медианная стоимость вторичного жилья в виде кондоминиумов в марте составила 244 400 долларов, что на 3,6% больше, чем год назад.

Ипотечная ставка

Согласно данным компании Фредди Мак (Freddie Mac) по ипотеке США, средняя ставка по обычным 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой снизилась до показателя 4,27% в марте, по сравнению с 4,37% в феврале. Средний процента обязательств за весь 2018 год составил 4,54%.

Также Лоренс Юн отмечает, что изменения в налоговой политике, вероятно, добавит в дальнейшем еще немного проблем рынку жилья в Америке: «Нижний эшелон рынка, или бюджетная недвижимость, весьма востребована, а вот рынок верхнего эшелона спросом особо не пользуется. Рынок дорогого жилья будет испытывать трудности по причине сокращения налоговых льгот по процентным платежам для ипотечных кредитов, и налогов на недвижимость».

Распределение продаж по регионам

В марте продажи вторичного жилья на Северо-Востоке снизились на 2,9% до среднегодового уровня в 670 млн. долларов, что на 1,5% ниже, чем год назад. Средняя цена на северо-востоке составила 277 500 долларов, что на 2,5% больше, чем в марте 2018 года.

На Среднем Западе продажи вторичного жилья в марте снизились на 7,9% по сравнению с февралем до среднегодового показателя в 1,17 млн., что на 8,6% ниже уровня марта 2018 года. Медианная цена на Среднем Западе составила $200 500, что на 4,6% больше, чем в прошлом году.

Продажи на вторичном рынке жилья на Юге Штатов упали на 3,4% до среднегодового уровня в 2,28 млн. в марте, что на 2,1% меньше, чем в прошлом году. Медианная цена в этом регионе составила 227 400 долларов, что на 2,4% больше, чем год назад.

Продажи на вторичном рынке жилья на Западе упали на 6,0% до среднегодового уровня в 1,09 млн. в марте, что на 10,7% ниже, чем год назад. Медианная цена в этом регионе составила $389 300, что на 3,1% больше, чем в марте 2018 года.

Вывод

«Чтобы цены на жилье были контролированными, крайне необходимо дальнейшее увеличение объема жилого фонда, – говорит Лоренс Юн. – Устойчивый и стабильный рост продаж жилья будет тогда, когда рост цен на жилую недвижимость станет увеличиваться примерно такими же темпами, как и повышение заработной платы».

Александр Сергеев


Также читайте:
>>> Продажи новых домов в США: март 2019
>>> Весна – время продаж жилья в США
>>> Рост арендной платы в США

2 thoughts on “Рынок недвижимости США: март 2019”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *