Портрет Джорджа Вашингтона

Портрет Джорджа Вашингтона
Read Time:3 Minute, 47 Second

Человек-легенда, первый президент Соединенных Штатов Америки. Что можно узнать о Джордже Вашингтоне (1732-1799), если не обращать внимание на исторический официоз? В этой статье некоторые интересные факты о том, как он жил, и о том, как стал президентом и одним из самых богатых людей США.

Бизнес на наследстве

Богатая семья вирджинских землевладельцев, достаток, учеба и отличные перспективы. Но в 11 лет будущий президент остался без отца и с наследством – плантацией Ферри-Ферма в британской колонии Вирджиния. Под опекой матери Мэри и старшего брата Лоуренса он учился жизни и управлению имуществом.

Этот опыт пригодился, когда после смерти брата он арендовал его поместье Маунт Вернон, а позже получил его в собственность. Оно стало площадкой для реализации его бизнес-проектов и экспериментов. И примером успешного перехода от выращивания табака к пшенице, от плантаций к фермерству.

Маунт Вернон - родовое поместье первого президента США Джорджа Вашингтона
Маунт Вернон — родовое поместье первого президента США Джорджа Вашингтона

Сюда Джордж вернулся после службы в британском колониальном ополчении. На официальных портретах он выглядит невысоким, сухопарым, усталым и мудрым. Но в свои 25 этот почти двухметровый бравый офицер атлетического телосложения был в расцвете сил. Он выбрал в жены вдову с двумя детьми. Марта Кастис была молода, хороша собой и с шикарным приданым – 18 тысяч акров земли и 84 раба.

После свадьбы Вашингтон стал одним из самых крупных землевладельцев Вирджинии.

Из бизнеса в политику

Увеличив состояние за счет удачной женитьбы, Джордж продолжал скупать земли, выращивать и продавать урожаи со своих плантаций. Он внедрял, как сейчас говорят, инновационные приемы землепользования и капиталистический подход в ведении хозяйства. Доходы росли, как и новые налоги, которые Британская Империя вводила для своей колонии.

Вашингтон-предприниматель понимал, что для Англии его родина – источник ценных ресурсов, налоговых поступлений и сверхприбыли от продажи дефицитных товаров. Чтобы бороться против метрополии, пришлось пойти в политику. Он занял радикальную позицию по отношению к Британии, в 1774 году стал членом Континентального конгресса и вошел в «большую пятерку» его лидеров – будущих отцов-основателей Соединенных Штатов Америки.

Так бизнес пробудил в нем революционера.

Впереди, на лихом коне

Начало войны за независимость походило на обычный бунт. Армия состояла из чуть больше десятка тысяч добровольцев – плохо вооруженных, почти без обмундирования, дисциплины и тактики. Но полковник Вашингтон ее возглавил и повел в бой против британской армии – считавшейся в то время одной из лучших в мире.

Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон

Он не был гениальным полководцем. В его активе не меньше поражений, чем побед. Джордж верил, что не погибнет на этой войне и нередко рисковал жизнью. Самолично водил войска в бой, но больше времени тратил на бумажно-административную работу. Секрет победы в войне, которая казалась безнадежной, в его умении организовывать и убеждать людей, добывать сведения, угадывать замыслы врага и изматывать его внезапными атаками.

Ему удалось сделать невозможное – за три года превратить добровольческие отряды в настоящую армию, а еще через четыре года завершить войну подписанием мирного договора. Он стал национальным героем и символом освобождения от британского владычества. В 1778-м его день рождения отмечали по всей стране. А в 1783-м, когда последние английские солдаты были отправлены восвояси, его чествовали под колокольный звон и всеобщее ликование.

Война сделала Вашингтона седым, подслеповатым и первым президентом США.

Я устал, я ухожу

У него была мировая слава и статус национального героя. Джордж же хотел вернуться в Маунт Вернон к жене и детям. Но кто-то должен был руководить страной, решать проблемы, гасить государственные долги, бороться с разрухой и голодом.

Национальный памятник Гора Рашмор
Национальный памятник Гора Рашмор в Блэк-Хиллз, Южная Дакота, США

Были и другие претенденты на президентский пост. Но Вашингтон лучше всех умел слушать, мирить спорщиков, находить компромисс и брать на себя ответственность за принятые решения. Он понимал, что от его действий зависит будущее новой страны.

Вашингтон многое сделал, чтобы воплотить в жизнь идеи Конституции. Но на третий срок решил не избираться. Он не делал громких заявлений, и ушел с поста тихо, по-английски, чтобы дать дорогу тем, кто хотел власти больше, чем он.

О его заслугах написано больше, чем о любом другом президенте США. Среди наиболее значимых:

  • Создание первого президентского кабинета;
  • Назначение первого председателя Верховного суда страны;
  • Подписание прокламации о Дне Благодарения и его праздновании;
  • Подписание закона об учреждении Первого Банка Соединенных Штатов (First Bank of the United States);
  • Строительство новой столицы страны, которая была названа в его честь.

Бывший президент вернулся в Маунт Вернон, продолжил предпринимательскую деятельность, внедрял новые приемы агротехники, предавался философским размышлениям и радушно принимал многочисленных гостей. Он умер в 1799 году от случайной простуды, которую врачам так и не удалось вылечить.

Кабинет в доме Джорджа Вашингтона
Кабинет в доме Джорджа Вашингтона

«Отец Нации» оставил после себя огромное и честно нажитое наследство как своей семье, так и всем потомкам своей страны. Он стал символом свободы и примером благоразумия, честности и справедливости. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии