Инверсное мышление

Как преодолеть свои страхи
Read Time:3 Minute, 28 Second

Мы привыкли к тому, что важно себя всегда настраивать на хорошее и думать только о положительных моментах. Но всегда ли это эффективно? Расскажет нам об этом психолог Анна Сухова.

Психолог Анна Сухова
Психолог Анна Сухова

Давайте разберемся, на примере нашей героини. Она работает в бизнесе много лет, все делает четко и по намеченному плану на руководящей позиции. Однако, любой бизнес предполагает не только ответственность, но и гарантии за процесс и результат деятельности, а также некие риски, которые страшат нашу героиню. Как преодолеть свои страхи и быть готовым к любому развитию событий? Давайте разбираться.

Елена:
– Да, я хороший и опытный руководитель. Но сейчас такая ситуация на рынке, что часто приходится принимать быстрые и рискованные решения. Степень ответственности настолько велика, что мне тяжело с этим справится морально. И я стараюсь как можно больше учесть составляющие процесса. Но время неумолимо создает такие варианты развития событий, при которых я переживаю и нервничаю. Конечно, я это ни в коем случае никому не показываю. И работа занимает все мое время, увеличивая стресс и мою бессонницу. Мне очень нужно разобраться, что нужно сделать, для того чтобы спокойнее относиться к рискам и постоянным временным кризисам.

Работа Елены

Задавая все уточняющие вопросы, можно выявить то, что карьера нашей героини поглотила всю ее жизнь. И в последнее время ситуация выходит из-под контроля. Запросы к ней, как к руководителю увеличиваются, а возможности дать обратную связь и учесть всевозможные риски невозможно. В связи с этим, появляется рабочий хаос, который поглощает много психической энергии и сил Елены. И усиливаются внутренние страхи от стресса и чрезмерной нагрузки.

На первый взгляд понятно, что наша героиня типичная внешне успешная женщина, которая уже мало чувствует сама себя. И ее нарастающий объем страхов только дискредитирует ее как руководителя и вселяет в нее внутреннюю неуверенность. В такой ситуации очень поможет инверсивный тип мышления.

Инверсия – инструменты, позволяющие акцентировать внимание на потенциальных препятствиях, не видных на первый взгляд.

Необходимо проанализировать ситуацию, противоположную желаемой. Понять, каков негативный сценарий развития событий и что важно учесть в этой ситуации. Такая обратная фиксация на негативном сценарии дает возможность через инверсию получить новые варианты своего поведения, снизить риски и урегулировать стресс, возникающий со сложившейся ситуацией.

Инверсионное мышление имеет свой секрет – в нем нужно перевернуть существующее положение вещей. Это позволит развить ваш креатив и рассмотреть проблематику с разных точек зрения.

Данный метод хорошо работает в карьере, финансах, отношениях и в личной эффективности. Рассматривая негативный сценарий, вы сможете снизить тревогу от потенциальной неудачи. А возможно, и оценить неудачу с другой точки зрения, как возможность изучить что-то дополнительное, новое и восполнить свои личные профессиональные пробелы.

Инверсионное мышление позволяет поставить под сомнение то, в чем вы очень уверены сейчас. И тогда, перед вами раскроются новые горизонты возможностей. Эмоционально вы станете легче и проще относиться к рискам, так как поймете, какое вам принять решение, даже несмотря на то, что возможен провал.

Также вы сможете, подготовиться и проанализировать все заранее, помочь себе, балансируя и гармонизируя свой внутренний мир, достойно выйти из любого варианта развития событий.

Через реверсивное мышление вы можете снижать значимость и зацикленность на негативных последствиях. Подумайте и оцените ситуацию со стороны:

  • что же пошло не так, как вы рассчитывали?
  • что нужно сделать теперь?
  • какие есть у вас способности, которые помогут вам преодолеть сложившийся негатив?
  • каков ваш личностный стиль, когда что-то идет не так, как вы запланировали?
  • зачем вы занимаетесь своей работой, вне зависимости от сложившейся ситуации?
  • почему все пошло не так?
  • в чем смысл в целом вашей работы?
  • какова ваша профессиональная миссия и роль?

Ответив себе на эти вопросы, используя инверсное мышление, вам много станет понятно. Самое главное, вы должны понимать, что такой тип мышления – это возможность рассмотреть ситуации не только из первой позиции, лично вашей, но и находясь в позиции, когда вы не получили желаемое. И как это в целом повлияет на вашу жизнь.

Елена:
– Анна, большое спасибо. Я даже не думала, что такой простой инструмент может решить так много сложностей. На самом деле, многое из того, что меня тревожит и беспокоит, не так уж и значимо в моей работе. Точнее не так, все важно, но именно вот этот минутный положительный результат сможет создать массу сложностей. И наоборот, негативный результат откроет новые перспективы для меня. Спасибо за идею и новое для меня инверсионное мышление. Благодарю!


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии