Ретинол в косметике

Уход за кожей
Read Time:2 Minute, 23 Second

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, и существует он в нескольких формах (ретиноидах), одной из которых и является ретинол. В косметологии ретинол применяется с различными целями – в лечении угревой сыпи, для уменьшения морщин и замедления процесса старения.

Изначально ретинол использовался в лечении акне, но со временем ученые выявили его антивозрастные свойства – было замечено, что благодаря витамину А разглаживаются морщины и подтягивается кожа. С этого момента витамин А (ретинол) стал активным компонентом антивозрастной косметики.

Необходимо отметить, что сам по себе ретинол в составе уходовой косметики – не очень простой компонент, в каком-то плане капризный. С одной стороны, он может вызывать аллергию, с другой, разрушается при воздействии солнечных лучей. Поэтому прежде, чем прибегать к косметике с ретинолом, нужно провести тест на чувствительность.

Использовать косметику с витамином А лучше в вечернее время либо в период, когда солнце неактивно (осень, зима). Если, например, вы используете сыворотку с ретинолом в первой половине дня, то после нее необходимо нанесение солнцезащитного средства с SPF 30-50.

В косметологии ретиноиды (ретиноевая кислота) часто используются в составе масок для лица и пилингов. Замечено, что с помощью витамина А выравнивается текстура кожи и ее тон, повышается синтез коллагена и эластина и, соответственно, выработка собственной гиалуроновой кислоты. Более того, витамин А способствует уменьшению пигментации, сокращению морщин.

Одна из самых популярных косметологических процедур – ретиноевый пилинг. В отличие от популярной гликолевой кислоты ретиноевая кислота, входящая в состав данного пилинга, действует глубоко, не повреждая роговой слой эпидермиса, проникая в базальный слой, взаимодействуя с фибробластами и усиливая деление кератиноцитов, что и способствует обновлению кожи. Этот пилинг рекомендуется чаще всего для возрастной кожи (40+). Его применяют с целью омоложения кожи, осветления пигментации и разглаживания морщин. У более молодых пациентов ретиноевый пилинг используется в комплексной терапии акне и его последствий.

В домашних условиях можно, например, использовать кремы и сыворотки с витамином А – как правило, он входит в состав косметических средств в качестве ретинола пальмитата или ретинола ацетата (также известного как соль уксусной кислоты).

Безопасная концентрация обоих веществ в кремах и сыворотках не должна превышать 0,25-2%. Ретинола пальмитат чаще всего применяется в качестве средства для лечения проблемной кожи. Также в кремах можно встретить более современный ретиноид – ретинил ретиноат, который, по сути, является гибридом ретинола и ретиноевой кислоты. Плюс этого ретиноида последнего поколения в том, что его можно безбоязненно применять в дневных средствах по уходу за собой, так как он не повышает чувствительность кожи к солнцу.

Применение любых косметических средств на основе ретиноидов в идеале должно проходить под контролем косметолога, так как витамин А может быть неоднозначно воспринят кожей при первых применениях – повысить ее чувствительность, стать причиной шелушения и т. д. Поэтому рекомендуется косметику с таким сильным и эффективным компонентом вводить постепенно – 1-2 раза в неделю, сочетая ее с увлажняющими средствами для кожи. А перед первым применением в обязательном порядке провести тест на чувствительность.

Врач-дерматолог и косметолог Амина Бердова
Врач-дерматолог и косметолог Амина Бердова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии