Многие люди относятся к зиме не очень тепло. Например, нас пугают переохлаждения, обморожения, простуды и прочие неприятности, связанные с этим временем года. Однако научно доказаны и целебные свойства холода: он стимулирует защитные силы организма, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему. Следовательно, холодотерапию широко используют не только для профилактики и лечения многих заболеваний, но и для омолаживающих процедур. А в хирургии даже создано отдельное направление – криохирургия.

Снижаем градус

Вы случайно дотронулись до раскаленной сковородки или подвернули ногу? При подобных травмах применяется местная гипотермия – воздействие умеренным холодом. Это помогает уменьшить боль, снять отек, остановить кровотечение, замедлить развитие воспалительной реакции. И здесь, как говорится, все средства хороши: от холодной воды, снега и льда до упаковки замороженных продуктов – что будет под рукой.

При ожоге ваша задача – поскорее охладить пострадавший участок кожи, чтобы отвести от него тепло. Немедленно погрузите, например, обожженный палец в холодную воду на 10 минут. Тем самым вы понизите температуру кожи, устраните ощущение жжения, предотвратите появление пузырей и грубых рубцов.

При носовом кровотечении сядьте, голову наклоните вперед, зажмите ноздри рукой, приложите к носу и сзади к шее пакеты со льдом на 10-15 минут.

При ушибах, гематомах (синяках), растяжении связок поможет холодный компресс: держите его 10 минут, затем сделайте перерыв на 15 минут – и так несколько раз. После используйте лечебные мази, гели, спреи.

Ледяная сауна

Современные технологии позволяют использовать даже очень низкие температуры в оздоровительных целях. Метод называется криотерапией, а сама процедура проводится в специальной камере – криосауне. Считается, что эффект от нее превосходит обычную сауну. А все потому, что на коже расположено в 10 раз больше нервных окончаний, чувствительных к холоду, чем к теплу.

Курс криопроцедур заряжает организм бодростью, и заставляет наши клетки обновляться. Более того, дозированное действие низких температур повышает выработку эндорфинов – гормонов радости и хорошего настроения. Криотерапия показана тем, кто страдает бесплодием, мигренями, борется с лишним весом и целлюлитом.

Кстати, холод может с успехом заменить тепло и в лечении заболеваний суставов, позвоночника, а также в ходе реабилитации после переломов, растяжений, хирургических операций. Для общего оздоровления рекомендуется пройти 15 сеансов криотерапии. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо посоветоваться с врачом.

Красота налицо

Криотерапию широко используют в косметологических клиниках. Причем не только для достижения омолаживающего эффекта, но и в случае серьезных проблем с кожей. Например, дерматит, экземы, нейродермита, псориаза. Имейте в виду, что не рекомендуется воздействие холодом при выраженной сосудистой сеточке на лице.

Раиса Артемьева


Также читайте:
Свет – это жизнь
Переучить «сову» на «жаворонка»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *