Сад осенью

Осенние работы в саду
Read Time:2 Minute, 21 Second

В октябре начинают опадать листья, в саду высаживаются тюльпаны, а боярышник и рябина готовят ягоды в пищу зимующим птицам. Пришло время подумать о том, как должен выглядеть сад следующей весной.

Помимо сбора последних осенних плодов, таких, например, как шиповник, рябина и боярышник, стоит подготовить ваш сад к зимнему сну. Что же важно не забыть?

Использовать опавшие листья для компоста

Листья идеально подходят для зимних садов и для утепления таких чувствительных растений, как гортензия, гибискус, фуксия и роза. Но листья ни в коем случае нельзя оставлять на газоне – они могут заплесневеть. Так что компостировать их – отличная идея.

Перегной из листьев не содержит питательных веществ, но имеет кондиционирующие почву свойства. Летом такой перегной, добавленный в почву, отлично задерживает влагу.

Приготовление перегноя дело несложное: собранные листья увлажняются и укладываются в конструкции для перегноя (4 колышка обтягиваются металлической куриной сеткой), или в специальные мешки, которые можно приобрести в магазине.

Молодой перегной (6-24 месяца), в котором попадаются листочки и палочки:

  • используют как мульчу,
  • добавляют в грунт и контейнеры,
  • используют для утепления растений на зиму,
  • прикапывают под растения,
  • выравнивают им газон.

Выдержанный перегной (20-36 месяцев), который выглядит как рассыпчатая почва, используют:

  • для посева семян,
  • для выращивания рассады,
  • для комнатных растений.

Для растений, которым требуется кислая почва (гортензия, азалия, камелия, рододендрон и пр.) можно сделать компост из хвои. До полного его приготовления потребуется около трех лет.

Рекомендуется накрывать компост на зиму, чтобы предотвратить потерю ценного содержимого. Также можно компостировать биоотходы, что, несомненно, принесет пользу саду.

Сделать кормушки для птиц

Сухой хлеб или другая человеческая пища – дешевый способ кормить зимующих птиц, но специалисты не рекомендуют его. Модифицированные продукты, соль и химически обработанные специи могут быть токсичными для птиц.

Какая еда подходит им на зиму? Идеально подойдут сушеные семечки, сухофрукты, различные виды круп, или рябина – одно из лучших лакомств для зимующих птиц. Она содержит много ценных питательных веществ и помогает птицам пережить зиму.

Рябину можно выращивать практически везде. К почве и расположению она не требовательна. Расти может практически без удобрений. Преимущество этого дерева еще и в том, что на него не нападают болезни или вредители.

Убрать садовые инструменты

Когда все осенние работы в саду закончатся, нужно очистить и смазать садовые инструменты перед хранением. Насыпьте песок с обычным маслом в большую емкость и поместите в нее инструменты. Песок очистит их, а масло сохранит и предотвратит коррозию.

Также нужно не забыть о садовых шлангах – тщательно удалить из них воду и спрятать от мороза.

Посадить ранние весенние цветы

Невозможно представить весенний сад без цветущих тюльпанов и нарциссов. После холодной зимы они улучшают людям настроение. Если хочется насладиться ими следующей весной, нужно высадить их до середины октября.

Почва для посадки должна быть прохладной, но не промерзшей и не слишком влажной. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии