Рынок недвижимости: падение продаж в январе 2020 на фоне сравнительного роста

Национальная ассоциация риелторов (НАР) Соединенных Штатов Америки подвела краткие итоги продажи готового жилья на вторичном рынке. По данным статистики, на январь 2020 года количество сделок с недвижимым имуществом несколько сократилось. Кроме того, аналитики отмечают, что уровень продаж продолжит наметившуюся модель переменных подъемов и спадов.

В начале 2020 изменения в общей статистике связаны с сокращением завершенных продаж в западной части США. В остальных же регионах страны отмечаются незначительный рост или сохранение прошлогодних позиций.

Рост цен и благоприятные прогнозы

Общий объем продаж готовой недвижимости Америки, включающий индивидуальные дома, таунхаусы, многоквартирные дома с совместной собственностью жильцов (кондоминиумы), кооперативные квартиры за январь снизился на 1,3% в сравнении с декабрем прошлого года. В абсолютном выражении было реализовано 5,46 миллионов объектов за месяц. Тем не менее, аналитики обнаружили рост общих продаж в течение последних двух месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напоминаем, что в январе 2019 года было реализовано всего 4,98 миллионов объектов жилья в США.

Эти цифры вдохновили многих специалистов американского рынка недвижимости. Так, главный экономист Национальной ассоциации риелторов Лоурен Юн отметил, что 2020 год обещает быть продуктивным для всего жилищного сектора страны. Столь уверенное заявление основано на старте продаж с впечатляющего значения в 5,46 миллионов объектов. Юн считает, что наметившаяся линия закладки нового жилья непременно приведет к неуклонному увеличению количества сделок.

Изменения на рынке затронули и стоимость объектов. На данный момент средняя цена за дом в стране составляет примерно 266,3 тысяч долларов, что на 6,8% больше прошлогодней оценки в 249 тысяч. Цены на жилье в Америке стабильно повышаются год от года: неуклонное удорожание объектов на рынке отмечается 95 месяцев подряд.

Свой вклад в рост цен вносит и доступная в США ипотека. По данным Freddie Mac процент ипотечного кредитования за год сократился практически на единицу: 3,62% против 4,46%.


Смотрите: Снижение ипотечной ставки в США >>>


Аналитики подчеркивают, что целевое кредитование на жилье продолжает держаться на рекордно низких отметках и это положительно влияет на спрос.

К концу января 2020 года на продажу было выставлено 1,42 миллиона объектов недвижимости. Это на 2,2% больше, чем в декабре прошлого года, но на 10,7% меньше, чем в аналогичный период 2019. Последний раз такие же низкие показатели количества объектов для реализации были зафиксированы в 1999 году. Представители НАР считают, что имеющиеся предложения смогут удовлетворять спрос потребителей не больше 3 месяцев.

Отчетные данные по продажам жилья в США за январь 2020

Разбивка по регионам

Положительная динамика отмечается на среднем Западе и Юге страны. При этом возросший потребительский спрос повлек ожидаемое увеличение цен на недвижимость во всех регионах США. Стоимость жилья особенно подросла на северо-востоке Америки.

На данный момент в регионах отмечается следующее положение дел:

  • Северо-восток США
    Количество продаж объектов недвижимости за минувший год возросло на 7,4%. Ориентировочное количество сделок достигло 730 тысяч, без изменений за месяц. Средняя стоимость индивидуального жилого дома – 312 тысяч долларов, что на 11,5% выше показателей 2019.
    Средний Запад
    Продажи жилья возросли на 2,4%, достигнув значения в 1,29 миллиона объектов. Цена недвижимости за год возросла на 5,4% и в среднем составляет $200000 за объект.
    Юг
    Продажи показали незначительный прирост в 0,4%, в абсолютном выражении составив 2,38 миллионов объектов. Стоимость дома выросла до 229,9 тысяч долларов (+6,3%).
    Запад
    В регионе отмечается отрицательная динамика. Количество продаж снизилось на 9,4% (до 1,06 миллиона сделок). Средняя цена недвижимости составила $393000. Это на 5,2% больше, чем в прошлом году.

Рост покупательской способности и способы оплаты

Индивидуальные инвестора и люди, покупающие жилье вторично, провели 17% всех сделок за наличные средства. А всего примерно 21% людей в начале 2020 года приобрели дома и квартиры за свои деньги. Это на 1% больше, чем в конце года, но на 2% меньше, чем в январе 2019-го. Всего 2% продаж были сопряжены с банковскими домами и с потерями стоимости закладной.

В 32% сделок января участвовали люди, приобретающие первое жилье. В декабре таких было всего 29%, а в начале 2019 года 31%. В среднем 33% клиентов в прошлом году приобретали свой первый дом.

В январе объекты в среднем реализовались за 43 календарных дня, в декабре за 41 день. В первый месяц 2019 года недвижимость оставалась на рынке несколько дольше – 49 дней. При этом стоит отметить, что 42% домов, проданных в начале 2020 года, были реализованы всего за месяц.

Популярные районы

Наибольшей популярностью по данным портала Realtor.com пользовались:

  • Форт-Уйэн (штат Индиана);
  • Уэст-Лафейетт (штат Индиана);
  • область залива Сан-Франциско (включая прилегающие Окланд и Сан-Хосе) в Калифорнии;
  • районы в округе столицы Калифорнии Сакраменто.

Заключение

В целом, несмотря на снижение уровня продаж, ситуация спроса на рынке оценивается как благоприятная. Однако отмечается острый недостаток жилищного фонда практически во всех регионах страны.

«Приятно видеть, как новые покупатели постепенно выходят на рынок», – отмечает Лоурен Юнь. – «Рост числа домовладельцев среди молодых людей в возрасте до 35 лет и представителей других групп означает, что сегодня все больше американцев могут создавать и приумножать свой капитал с помощью собственной недвижимости. Тем не менее, для удовлетворения спроса потребуется масштабное расширение предложений на продажу и строительство по доступным ценам».

Александр Сергеев


Последние новости рынка недвижимости читайте Здесь >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine