Рынок недвижимости США: Январь 2019

Спрос падает, а цены растут.

Продажи жилья на вторичном рынке недвижимости в январе 2019 снизились до трехлетнего минимума, заявили 21 февраля в Национальной ассоциации риелторов, уточнив, что уровень продаж домов оказался ниже ожидаемого на 1,2%. С ноября 2015 года такого низкого уровня не наблюдалось.


Последние новости рынка недвижимости читайте Здесь >>>


Почему жилье не покупают?

Многомесячная стагнация на рынке вторичной недвижимости в США была вызвана резким ростом ставок по ипотечному кредитованию во второй половине 2018 года. Это привело к тому, что за год продажи снизились на 8,5% в сравнении с предыдущим годом.

Другой причиной явился недостаток новых постороек. В этом секторе до сих пор сказывается нехватка подготовленной земли и критический недостаток рабочих рук. А также проблема усугубляется ростом тарифов на стройматериалы. Роберт Дитц, главный экономист в NAHB, отметил чрезмерное законодательное регулирование как фактор, тормозящий строительство новых домов. Как результат – рост себестоимости новых домов. Это сильно отражается на доступности новых построек для покупателей начального уровня.

Динамика продаж за январь

В сравнении с прошлым годом, наблюдается рост средней цены на вторичное жилье в 2,8%. Это самый маленький прирост с февраля 2012 года. Рост предложения составил 1,59 млн. в январе против 1,53 млн. в декабре.

Плавное снижение ипотечной ставки должно было повысить активность на рынке, но это не отразилось на завершенных сделках. В январе продажи вторичной недвижимости США упали в трех из четырех основных регионах страны, увеличившись только на северо-востоке. От части в этом можно винить жесткие погодные условия (снеговые заносы наблюдались в большинстве регионов страны)

Каковы прогнозы?

По словам главного экономиста NAR Лоуренса Юна, продажи домов в январе достигли циклического минимума. При этом рост заработной платы впервые за последние годы вместе со снижением ипотечной ставки помогут рынку начать восстановление после ослабления в последние несколько месяцев. Так считает Сэм Хатер, главный экономист Freddie Мас.

Большинство экономистов придерживаются аналогичного мнения. Они отмечают, что если ставки по ипотечным кредитам останутся на этом или более низком уровне, то в течение следующих нескольких месяцев ожидается усиление спроса на жилье. Отмечен рост благоприятных настроений среди аналитиков относительно продаж домов, начиная уже с первого месяца весны.

Александр Сергеев


Также читайте:
>>> Почему дом лучше продавать зимой
>>> Натуральные материалы в интерьере
>>> Дорогая и дешевая недвижимость в мире
>>> Факты о недвижимости: аренда и покупка в мире

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО