Loading...

Рынок недвижимости США в феврале 2020: уверенный рост на 6.5%

Национальная ассоциация риелторов представила февральские данные по продажам недвижимости на вторичном рынке, и мы можем увидеть, что эти показатели существенно выросли после вроде бы незначительного январского спада. При этом только Северо-Восток продемонстрировал снижение продаж, в то время как в остальных трех регионах наблюдался рост – а на Западе этот рост был даже весьма ощутимый.

Более детальные цифры по всем регионам США

Итак, по сравнению с январём 2020, февральские продажи выросли на Среднем Западе, Юге и Западе, а в годовом исчислении они возросли во всех регионах без исключения. Средние цены поднялись везде (если сравнивать с минувшим годом), а наибольший рост цен пришёлся на Северо-Восток и Юг.

  • Северо-Восток: в феврале 2020 продажи вторичного жилья в этом регионе снизились на -4,1% до цифры в 700 000, что на 2,9% больше прошлогоднего показателя. Медианная цена здесь теперь составляет 295 400 долларов, и это на 8,2% выше, чем в феврале 2019.
  • Средний Запад: Здесь продажи поднялись на 0,8% до уровня в 1,29 млн., то есть на 4,0% больше, нежели ровно год назад. Медианная цена составила $203 700 или на 7,9% выше показателей февраля 2019.
  • Юг: Продажи вторичного жилья в феврале на Юге выросли на 7,2% до уровня в 2,52 млн., это, соответственно, на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Медианная цена в регионе – 238 000 долларов – и тоже на 8,2% выше показателя годичной давности.
  • Запад: Здесь февральские продажи поднялись на рекордные 18,9% до 1,26 млн., то есть на 11,5% больше, чем год назад. Медианная цена на Западе теперь составляет 410 100 долларов или на 8,1% выше показателя февраля 2019.

 

Цифры по продажам домов на одну семью, кооперативов и кондо

 Февральские продажи жилых домов, предназначенных для одной семьи, пошли вверх (учитывая сезонные колебания) и достигли цифры в 5,17 млн. по сравнению с 4,82 млн. в январе, и это на 7,3% больше, чем в феврале 2019. Средняя стоимость жилья для одной семьи на февраль 2020 составила 272 400 долларов, что на 8,1% выше, нежели в феврале 2019.

Февральские продажи кондоминиумов и кооперативов (также с учетом сезонных колебаний) составили 600 000 объектов – это практически аналогичный показатель, как и в январе 2020, но он на 7,1% выше, чем год назад. Средняя стоимость кондо в феврале составляла $249 900, то есть на 7,0% выше прошлогоднего февральского показателя.

Общий объем продаж жилья на вторичном рынке (то есть сделки, которые были завершены и закрыты), сюда также включаются односемейные дома, таунхаусы, кооперативы и кондоминиумы, вырос на 6,5% с января 2020 и составил в феврале уже 5,77 млн. Это восьмой месяц подряд, когда продажи показывают заметный рост по сравнению с прошлым годом – а точнее, это на 7,2% больше, нежели год назад (5,38 млн. в феврале 2019).

Медианная цена на вторичные дома для всех типов жилья в феврале – 270 100 долларов, на 8,0% выше цены февраля 2019 ($250100), при этом рост цен отмечался во всех регионах. Повышение цен в феврале – это 96-й месяц подряд постоянного ценового подъема.

Отчетные данные по продажам жилья в США за февраль 2020

Общая картина в цифрах

 Общее количество продаваемых домов на конец февраля составила 1,47 млн. объектов, и это на 5,0% больше, чем в январе, но на 9,8% меньше, нежели год назад (1,63 млн.). Количество домов, которые проданы не были, находятся на уровне 3,1-месячного запаса при темпах активности продаж на сегодняшний день. Этот показатель аналогичен январскому показателю и ниже показателя февраля 2019 (3,6 месяца).

В феврале продаваемая недвижимость была на рынке в течение 36 дней по сравнению с 43 днями в январе и 44 днями в феврале 2019. 47% домов, проданных в феврале 2020, оставались на рынке меньше месяца.

В феврале 32% сделок по продажам были заключены покупателями-новичками, причем аналогичная цифра была зафиксирована как в январе 2020, так и в феврале 2019.

Покупатели вторичного жилья за наличные деньги (индивидуальные инвесторы) в феврале приобрели 17% домов – цифра аналогична январской, но чуть выше прошлогоднего февраля (16%). Все продажи за наличные деньги составили 20% сделок в феврале по сравнению с 21% в январе и с 23% в феврале 2019.

Проблемные продажи (отчуждение и короткие продажи) составили 2% в феврале, то есть без изменений в сравнении с январем 2020 и прошлогодним февралем.

По данным ипотечного агентства Freddie Mac, средняя ставка для 30-летней стандартной ипотеки (фиксированная ставка) снизилась до 3,47% в феврале по сравнению с 3,62% в январе. Среднее значение финансированных обязательств за 2019 год – 3,94%.


Читайте — Снижение ипотечной ставки в США в начале 2020 >>>


Индекс активности

Индекс активности рынка, предоставляющий данные о времени пребывания домов на продаже и количестве просмотров по всем объектам, показал, что в феврале наиболее популярными и востребованными регионами возле мегаполисов были:

  • Колорадо-Спрингс (Колорадо);
  • Лафейетт-Уэст Лафейетт (Индиана);
  • Модесто (Калифорния);
  • Рочестер (Нью-Йорк)
  • Сакраменто-Розвилль-Арден-Аркада (Калифорния).

 

Мнения экспертов

Лоренс Юн, ведущий экономист NAR, заявил:

«Февральские продажи (более 5 млн. домов) были самыми высокими с февраля 2007 года»,

Он увязывает такие огромные показатели с невероятно низкими ставками по ипотечным кредитам. А также с мощным проявлением неудовлетворенного спроса на жилье, который накопился у людей за последние годы.

Юн подчеркивает тот факт, что хотя продажи жилья в феврале выглядят более чем обнадёживающими. Однако не стоит сбрасывать со счетов текущие потрясения на фондовых рынках или тот удар, который получит экономика в будущем по причине коронавируса и связанного с ним карантина:

«Эти цифры показывают, что продажи пошли вверх, но коронавирус однозначно замедлил покупательский трафик, потому весьма сложно спрогнозировать, какое влияние мировая пандемия окажет на продажи в дальнейшем».

По мнению Лоренса Юна, поскольку за последние пару месяцев был очень заметен рост покупателей и их выход на рынок, то после карантина и вынужденных мер по социальному дистанцированию временная пауза на рынке закончится. Потенциальные покупатели с энтузиазмом ринутся, стремясь приобрести себе жильё. Несмотря на то, что из-за форс-мажора в США и всём мире крайне сложно дать точный прогноз хоть на что-то, Юн убеждён, что цены на жилой фонд сохранятся. В отличие от фондовых рынков, они не упадут по причине всё той же нехватки жилья, повышенного спроса и снятия многих объектов с продажи из-за нестабильной ситуации и растущей угрозы заболеваемости.

Винс Мальта, глава NAR и брокер Malta & Co. весьма позитивно настроен и говорит о том, что во время чрезвычайной ситуации в стране Национальная ассоциация риелторов активно поддерживает связь с представителями Конгресса и Белого дома, совместно рассматривая все варианты смягчения губительного воздействия коронавируса на экономику. По его словам, NAR участвует в этих обсуждениях и выдвигает свои предложения, направленные на поддержку сферы недвижимости и людей. Винс Мальта отмечает мотивацию и гибкость риелторов NAR, а также других брокерских компаний, которые адаптируются под реалии на ходу, ищут и изучают инновационные технологии, организуют и проводят виртуальные дни открытых дверей и туры с множеством онлайн-просмотров.

Александр Сергеев


Читайте последние новости рынка недвижимости >>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine