Loading...

11 архитектурных шедевров мира, вдохновленных природой

Биомимикрия помогает следовать органическим формам и механизмам, которые управляют природой для создания более красивой, функциональной и устойчивой архитектуры, что является горячей темой в современном градостроительстве. Это движение вдохновило гениальных архитекторов 19 и 20 веков, в частности, Антони Гауди и Фрэнка Ллойда Райта, которые изучали природу, чтобы изобрести новые способы строительства, одновременно эстетически отличающуюся и функционально превосходящую архитектуру, которая была раньше. Эта статья поможет углубиться в мир органической архитектуры и расскажет о 11 примечательных примерах зданий, как старых, так и новых, на создание которых архитекторов вдохновила природа.

Саграда Фамилия в Барселоне, Испания. Антони Гауди

Храм Святого Семейства в Барселоне (на главной фотографии) – считается одним из самых высоких на планете (112 м в высоту), но, что еще более важно, это также одно из самых необычно построенных и уникальных зданий в мире. Архитектор, создавший этот шедевр, Антони Гауди, хорошо известен тем, что в свои работы включал органические формы цветов, животных и других вещей, видимых в природе.

Но не только сходство с природой делает этот храм особенным, – Гауди также рассматривал природные объекты и для решения структурных проблем здания. Строительство храма Саграда Фамилия началось в конце 19-го века и продолжается до сих пор, и, как говорят, будет завершено к 2026 году. По сей день инженеры и архитекторы, продолжающие проект Гауди, добавляют к зданию много интересного, но уже следуя современным инженерным технологиям.

Пекинский национальный стадион. Китай. Herzog & De Euron

Этот стадион вместимостью 91 000 человек был построен в 2007 году, и был совместным проектом с швейцарской архитектурной фирмой Herzog & de Meuron. Стадион был спроектирован для использования на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2008 года и планируется использоваться вновь на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 года.

В течение многих месяцев архитекторы изучали традиционную китайскую керамику и в конечном итоге придумали интересный дизайн – минималистский стадион в форме чаши с прозрачной оболочкой в виде крестовины, напоминающей птичье гнездо. Сегодня стадион ласково называют «Птичье гнездо».

Музей современного африканского искусства Цайц, Кейптаун, Южная Африка

Если рассматривать здание снаружи, единственным элементом, который раскрывает его очень необычную архитектуру, являются окна в форме сот. Строение особенно похоже на ульи ночью, когда окна наполнены теплым желтым светом.

Ныне знаменитый музей был построен в переоборудованном 93-летнем зернохранилище как ода прошлому. Тем не менее, это интерьер музея современного искусства, где действительно можно увидеть сходство с ульем, с округлыми, высокими абстрактными камерами и собороподобными арками и узкими дорожками, соединяющими их.

Музей был создан известной лондонской дизайнерской фирмой Heatherwick Studio.

Плывущая рыба у подножия небоскреба Hotel Arts в Барселоне, Фрэнк Гери

Фрэнк Гери, канадский архитектор, который также создал знаменитый Танцующий дом в Праге и ряд других уникальных проектов, использовал другой подход при создании скульптуры «Плывущая рыба». Он взял изображение золотой рыбки и упростил его, сохранив основные характеристики, чтобы сделать это абстрактное представление о рыбе.

Скульптура была создана в честь летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. 35ти метровая скульптура изготовлена из стали, бетона, металлической сетки и стекла, а металлические пластины впоследствии окрашены в золотой цвет. При планировании этой структуры архитекторы впервые использовали программное обеспечение 3D для авиационного проектирования.

Фоллинг вотер (Falingwater), Милл-Ран, штат Пенсильвания, архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Этот великолепный дом, спроектированный и построенный в 1935 году над водопадом на Медвежьей трассе в Милл-Ран, штат Пенсильвания, был создан культовым архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом для семьи Кауфманов, владельцев универмага Кауфмана. Сегодня это здание считается высшим проявлением органической архитектуры, движения, направленного на поиск гармонии между природой и архитектурой.

В 1960-х годах здание было превращено в Национальный исторический памятник, а затем оно было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Роскошный Фоллвотер был назван «лучшим произведением американской архитектуры всех времен».

Небоскреб «Огурец», Лондон, Великобритания, от Foster + Partners

Официальное название знаменитого здания «Огурец» в Лондоне – башня «Мэри-Экс, 30». Британцы считают, что она напоминает больше огурец, отсюда и появилось название. Само здание было вдохновлено совсем другим природным объектом – морской губкой, которая называется – корзина Венеры.

Подобно морской губке, которая пропускает морскую воду через свое тело, «Огурец» использует аналогичную систему естественной вентиляции воздуха, которая позволяет ему расходовать намного меньше энергии, чем аналогичные небоскребы. Огурец был закончен в 2004 году и имеет высоту 180 м, став одним из первых экологически чистых зданий в британской столице.

Проек т Эден , Корнуолл, Великобритания

– это единственное в своем роде туристическое направление, расположенное в Корнуолле, Великобритания. Открытый с 2001 года, парк содержит впечатляющую коллекцию экзотических тропических растений и призван помочь людям узнать о взаимосвязи между природой, ресурсами и цивилизацией, и ориентирован на устойчивость.

Некоторые из самых интересных элементов этого сада – это связанные купола, похожие на слипшиеся пузырьки и образовательный центр справа, который напоминают спиральные узоры сосновых шишек, ракушек и подсолнухов. Проект был инициирован Тимом Смитом, спроектированный архитектором Николасом Гримшоу и компанией «Энтони Хант и партнеры».

Музей Кунстхаус , Грац,  Австрия, архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье

Похожее на странное подводное существо, дирижабль или амебу, Кунстхаус в Граце представляет собой художественную галерею, демонстрирующую искусство 1960-х годов и далее. Преднамеренно построенное, чтобы казаться странным и провокационным, здание было завершено в 2003 году.

Стеклянный Кунстхаус также мерцает флюоресцентными огнями ночью. А среди местных жителей необычно выглядящее здание получило восхитительное имя «Дружественный инопланетянин».

Дом ракушка Нау тилус, Мексика, архитектор Хавьер Сеносяин

Вдохновленный новаторскими работами Гауди и Райта, мексиканский архитектор Хавьер Сеносиайн начал экспериментировать с органической архитектурой и создал несколько зданий, которые напоминают живых существ, таких как акулы и змеи, стиль, который он называет «био-архитектурой».

Однако самой известной работой архитектора является Дом Наутилуса, спроектированный и построенный в 2006-2007 годах. Этот дом по форме напоминающий огромную ракушку как снаружи, так и внутри, полностью оборудован всеми комнатами и удобствами. Интерьер усеян садами с цветами и другими растениями, согласно замыслу архитектора – люди должны жить вместе и в гармонии с природой, даже если живут в городе.

Храм Лотоса, Нью-Дели, Индия, архитектор Фариборз Сахба

В мире есть несколько зданий, имитирующих красоту цветка лотоса, и Храм Лотоса Бахаи в Нью-Дели, безусловно, одно из самых выдающихся. Архитектор, задумавший великолепное сооружение, Фариборз Сахба, представлял цветение 27 мраморных «лепестков», расположенных по три в ряду.

Белый мрамор для строительства храма был взят с горы в Греции, тот самый мрамор, который использовался для вырезания Парфенона в Афинах. Храм был открыт с 1986 года, и это одно из самых посещаемых и известных современных зданий сегодня.

Город криптовалют AKON CITY, Республика Сенегал, Африка

Этот масштабный проект начался в 2013 году, и еще не завершен, но, учитывая, что, как обещают, это будет один из крупнейших биомимикрических проектов, его стоило включить в этот список. Город строится американским рэпером Эйкон и носит название «Эйкон-Сити».

Как утверждается, это будет первый умный город, где все расчеты будут проводиться криптовалютой, и, который станет решением проблем переполненности столицы Дакар.

Город будет охватывать 1620 га и оснащен как доступным, так и роскошным жильем, промышленным комплексом, государственными учреждениями и даже университетом. Архитектура зданий в значительной степени вдохновлена растительной жизнью Сенегала, а именно культовым деревом баобабом и местными видами водорослей. Излишне говорить, что список посетителей, которые мечтают увидеть любопытный город, который планируется открыть в 2035 году, накапливается!


Раиса Артемьева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine