Почему важно иногда ничего не делать

Очень модно в современном мире быть активным человеком. Карьерный рост, постоянное саморазвитие, очередной иностранный язык, домашние обязанности, спортивные тренировки, походы друзьями в ночной клуб, и путешествие на уик-энд. Эти и другие активности наполняют нашу жизнь, делают ее красочной и полноценной. Но иногда наступает момент, когда все в тягость. Появляется ощущение переполненности жизненными событиями, а от этого усталость, апатия. Пора сделать перезагрузку, и просто попробовать ничего не делать.

Существует множество способов восстановить свои моральные и физические силы, обрести вдохновение. Один из них – это отказаться от любых действий, иначе говоря, ничего не делать.

Разреши себе ничего не делать

Нас со школы учили, что безделье – это плохо. Мы даже испытываем угрызения совести, когда с нами такое случается. Школа давно позади, а мы до сих пор не даем себе права побездельничать. С таким настроем пользы будет мало. Приняв свои слабости и состояния, мы сможем активизировать сильные и позитивные стороны нашей личности.

Человек, как и природа, не может находиться в одном и том же состоянии. Весна, лето, осень, зима и снова весна… И так по кругу. С неизменной цикличностью одно состояние сменяется другим и у людей. Это естественный круговорот. Если все время улыбаться, устанут мышцы лица. И не страшно, если в какой-то момент не хочется ничего делать, это может быть полезным.

В чем польза безделья?

Как ни парадоксально, польза проявляется в качественных изменениях. В моменты ничегонеделания наш мозг и тело разгружаются от лишних действий, мыслей и отдыхают. После такого отдыха, накопив силы, они начинают работать продуктивней. Это как сон и бодрствование.

Процесс ничегонеделания приводит в состояние баланса душу и тело: лишнее уходит, недостающее приобретается. Не такое уж это пассивное состояние. Оно дает нам возможность:

  • понаблюдать за своими мыслями, чувствами;
  • определить свое предназначение и место в жизни;
  • найти ответы на вопросы;
  • более осознанно взглянуть на мелочи;
  • увидеть людей и мир вокруг нас.

Бездействие усиливает креативность. Творческие люди, сделав паузу, получают очередную порцию вдохновения. Быстрее находятся нестандартные решения.

По мнению неврологов, бесцельный отдых нужен для мозга, чтобы переварить все события, прошедшие за день, развить память и способность к обучению.

Как устроить ничегонеделание

Необходимо для себя решить, нужен ли вам бесцельный досуг. Такое решение принимается спонтанно или же четко планируется. Если желание ничего не делать возникает интуитивно, по возможности осуществите его.

№1. Отключиться от всех раздражителей.

Телефоны, компьютер, интернет, телевизор, новости создают шум, который отвлекает и поглощает нашу энергию. Это же относится к некоторым людям, общение с которыми вызывают у вас напряжение и дискомфорт.

№2. Спланировать.

Те, кто привык управлять своим временем, могут выделить законный период для безделья в своем графике. Так вы не будете себя упрекать за простой и по-настоящему расслабитесь. Например, решить, что бездействие будет длиться до 16 часов, или до среды.

№3. Подходящее место.

Найдите тихое и уютное место, где никто вас не побеспокоит, там можно побыть наедине с самим собой. Устройте такое место у себя в квартире, обустроив поудобней часть комнаты, чтобы расслабиться. Можно встать рано утром, когда людей еще мало, и пойти в ближайший парк или сквер.

№4. Спокойно посидеть.

Это очень просто, как спящий режим в компьютере, который предохраняет от выгорания экран. Просто сидеть и ничего не делать можно в своем любимом кресле с чашкой горячего чая, возле окна, созерцая пейзаж и наблюдая за прохожими.

№5. Медитация.

В восточных практиках применяется для того, чтобы успокоить ум и дать ему отдых. Не нужно вовлекаться в процесс размышления и возникновения образов, а дать возможность им происходить самостоятельно. Пускай мысли появляются, исчезают, а вы только наблюдаете со стороны. Вы заметите повышенную активность ума во время медитации. Постарайтесь об этом не волноваться, а наслаждаться тем, что ваш ум освобождается. Таким образом, отдыхает не только тело, но и разум.

№6. Расслабление.

Лучше проводить в удобном положении. Необходимо сконцентрироваться на том, чтобы мысленно расслабить каждую группу мышц, начиная от пальцев ног и заканчивая мышцами лица.

№7. Сон.

Полное расслабление тела и ума может плавно перейти в сон. Не отказывайте себе в этом. Это отличный способ, чтобы ничего не делать. Сон повысит вашу продуктивность и восстановит утраченные силы.

Кроме того, среди рутинных, однообразных или загруженных дней старайтесь устраивать себе моменты, чтобы остановиться, перевести дух. Жизнь складывается с множества мелочей, или мы ее складываем. Позвольте себе некоторые из них: посмотреть сентиментальный фильм и расплакаться, перечитать любимую книгу, посидеть в кафе за чашкой кофе, вдыхая аромат, остановиться на улице и смотреть на золотую осень.

Раиса Артемьева


Пять трендов, которые улучшат вашу жизнь >>>

 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine