В современном мире человек значительную часть времени проводит за рулем своего автомобиля. Зачастую водители и не подозревают, к каким последствиям это может привести.

Длительное нахождение в сидячей позе приводит к застою крови, который может стать причиной разнообразных проблем со здоровьем. Отеки ног, варикозное расширение вен, геморрой, проблемы в работе репродуктивных органов и, конечно же, проблемы с позвоночником – это далеко не полный список возможных заболеваний.

Неравномерная нагрузка на мышцы и суставы конечностей может привести к проблемам с суставами рук и ног, артриту, появлению отеков, пяточных шпор и т. д. Неправильное положение спины способно вызвать остеохондроз, нарушения кровообращения и артериального давления, головным болям.

Существует несколько способов, чтобы по максимуму снизить вероятность появления заболеваний или даже вовсе их избежать. В первую очередь огромное значение имеет положение, в которой находится водитель во время езды на автомобиле. Выделяются наиболее распространенные позы, которые являются особенно опасными для здоровья.

Заболевания спины у водителей

«Полулежа», когда человек практически лежит на своем сиденье. Нагрузка на позвоночник и мышцы спины очень высока, вследствие чего возникают дискомфорт, боли, происходит быстрая утомляемость.

Если за рулем человек чрезмерно вытягивает руки и ноги, при этом сильно наклоняя туловище вперед, так называемая поза «банана», он рискует обрести проблемы со спиной из-за сильной нагрузки на позвоночные диски и хрящи.

Недопустима и поза с боковым смещением – при упоре одной рукой на подлокотник или открытое стекло транспортного средства, она влечет за собой деформации в поясничных отделах позвоночника и заболевания печени, поджелудочной железы.

В правильном положении сохраняется чувство удобства и комфорта. Бедра – посередине кресла, колени чуть разведены в стороны, ступни – на педалях. Голова не должна облокачиваться на подголовник. Туловище прилегает к спинке, руки располагаются свободно в положении 9 и 3, относительно циферблата часов.

Для наибольшего удобства рекомендуется использовать специальные сиденья анатомической формы. Они повторяют изгибы позвоночника и снижают нагрузки. Если же нет возможности поменять сиденье, желательно приобрести массажную накидку с деревянными шариками или резиновыми шипами. Она массажирует спину, снижает утомляемость.

Хорошим способом снять усталость являются ортопедические подушки, которые поддерживают позвоночник, помогая удерживать правильную осанку.

Просто необходимы удобные подголовники, расположенные на середине затылка или на высоте ушей.

После консультации ортопеда можно приобрести специальное ортопедическое кресло, изготовленное из экологически чистых материалов и снижающее нагрузку на позвоночник и другие группы мышц.

Не стоит забывать о необходимости физических упражнений. Выполнять их нужно по мере накопления усталости, но не реже чем раз в 2,5 часа. Включают они в себя махи руками, наклоны и повороты во все стороны, приседания.

Занятия спортом и активный отдых играют важную роль в жизни любого человека. Важно помнить об этом за рулем автомобиля и в любое другое время.

Раиса Артемьева


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.