245 лет свободы: 4 июля Америка отмечает День Независимости

Соединенные Штаты Америки
Read Time:4 Minute, 56 Second

Долгий путь к независимости: взгляд в историю

Это сейчас Соединенные Штаты Америки – сильное независимое государство, имеющее серьезное влияние на политической арене. Но еще в середине 18 века конфедеративный союз штатов являлся лишь объектом внешнеполитических интересов европейских держав. Масштабное соперничество между Францией и Великобританией шло за три региона: Северную Америку, Индию и Карибские острова – обладание ими давало преимущество в торговле.

Все началось с налогов…

Именно семилетняя война между Францией и Великобританией за господство в Америке заложила основы противостояния колоний с метрополией (Англией)*.

Выйдя из конфликта победителем, Великобритания обнаружила, что государственный долг вырос вдвое. Покрыть его страна планировала за счет своих североамериканских колоний, но неожиданно выяснилось, что колонисты больше не хотят платить дополнительные налоги.

Привело к разрыву отношений…

Надо отметить, что американцы пытались наладить отношения с метрополией. На Первом Континентальном Конгрессе, организованном в 1774 году в Филадельфии, представители 12 из 13 колоний подписали петицию королю Англии. Целью этого конгресса было отменить «Невыносимые законы», созданные парламентом Англии для восстановления своего господства над колониями. «Декларация прав и жалоб» требовала дать свободу колониям, отменить тяжелую таможенную и налоговую политику метрополии. В том же году был объявлен байкот британским товарам.

Поведи себя метрополия иначе, вооруженного конфликта, возможно, удалось бы избежать, но Парламент отказался от диалога с Конгрессом.

И закончилось войной

Противостояние между Северной Америкой и метрополией усилилось к 1775 году и вылилось в войну за независимость североамериканских колоний, чаще называемой Американской революцией. Сначала перевес сил был на стороне колонистов, но потом под натиском англичан им пришлось сдать Нью-Йорк.

В 1777 году давний противник Англии – Франция, поддержала США в войне за независимость. Именно участие союзника и патриотический настрой американцев стали решающими факторами в победе в 1783 г.

Подписание Декларации

С началом военных действий неизбежность разрыва отношений с Великобританией стала очевидна. В разгар войны, в июне 1776 года, был созван Континентальный конгресс, на котором представитель от штата Вирджиния Ричард Генри Ли обнародовал резолюцию. Документ закреплял независимость Америки и полный разрыв отношений с Англией.

Работа над Декларацией

Разработать текст Декларации было поручено Томасу Джефферсону. В предложенный им вариант были внесены незначительные поправки и 28 июня документ представили Континентальному конгрессу.

4 июля 1776 года народу, собравшемуся перед зданием Континентального конгресса, был прочитан окончательный текст Декларации.

Флаг США

Основные постулаты Декларации

Именно с принятием Декларации североамериканские колонии заявили о себе на международном политическом поле. Но самое важное – Декларация содержала нормы, закрепляющие права и свободу граждан, для того времени, поистине, революционные:

  1. впервые основой государственного устройства был провозглашен принцип народного суверенитета;
  2. закреплялось право народа на свержение деспотичного правительства;
  3. закладывались основные идеи демократии – всеобщие равные права граждан на жизнь, свободу, счастье.

Текст Декларации был написан на пергаменте и подписан 56 участниками, имена которых навсегда вошли в историю становления государства.

В 1870 году 4 июля был объявлен государственным праздником.

Гулять так гулять: традиции празднования Дня Независимости Америки

Можно сказать, что рекомендации по празднованию Дня независимости идут от самих основ-основателей. Сохранилось письмо Джона Адамса своей жене, в котором он пишет, что отмечать этот день стоит пышными парадами, играми, спортивными мероприятиями и звоном колоколов.

Раньше было так

В год принятия Декларации, граждане свободной Америки вышли на улицы и в знак освобождения от монархического режима, символически «похоронили» чучело короля Георга III. Все это сопровождалось стрельбой из пушек, песнями, гуляньями, чтением текста Декларации.

Война за независимость не стала препятствием, праздник отмечали и в войсках. Дж. Вашингтон распорядился в этот день выдавать солдатам двойную порцию рома.

Первым штатом, принявшим решение ежегодно отмечать День независимости Америки, стал Филадельфия. А после окончания войны уже все штаты присоединились к этой традиции. Но время вносило коррективы:

  1. к концу 18 века в Америке образовалось две основных партии: демократы и федералы, которые стали отмечать праздник отдельно;
  2. с 1941 года в этот день государственным служащим предоставлялся оплачиваемый выходной.

Праздник Независимости сегодня

Потомки, помня заветы отцов-основателей, продолжают отмечать День независимости США шумно и весело. Принято всей семьей выезжать на природу, устраивать пикники, участвовать в общественных мероприятиях и конкурсах. Место праздника украшается гирляндами, шарами, флагами.

Каждый штат старается отметить праздник по-своему. В Вашингтоне, в парке, напротив здания Капитолия проводится грандиозный концерт с участием национального симфонического оркестра. Атланта организует марафон, а Чикаго и Сан-Франциско – международные фестивали свобоПразднование Дня Независимостиды.

По всей стране в этот день в США не работают государственные учреждения, общественный транспорт ходит по расписанию праздничного дня, не осуществляются международные денежные переводы.

 

Невероятно, но факт

»  Джон Адамс думал, что 2 июля станет национальным праздником для будущих поколений, так как именно в этот день Континентальный конгресс объявил о своей свободе от Великобритании.
»  Из 56 человек, подписавших Декларацию, 5 были расстреляны англичанами как предатели, а основные авторы – Т. Джефферсон и Д. Адамс умерли в один день спустя ровно 50 лет с даты подписания – 4 июля 1826 года.
»  Оригинал Декларации находится в Национальном музее в городе Вашингтоне и хранится в контейнере, заполненном инертным газом. Днем он выставляется перед посетителями, а на ночь контейнер помещается в специальное хранилище.
»  Оказывается, из 13 голосовавших на Втором Континентальном конгрессе, только 12 были «за», а вот представители Нью-Йорка воздержались.
»  На обратной стороне Декларации есть видимое сообщение, которое гласит: «Первоначальная декларация независимости от 4 июля 1776 года».
»  Во время революции войска сражались не под единым американским флагом. Каждый полк имел свой флаг и все они были разные. Единый, знакомый каждому американцу флаг, появился гораздо позже.
»  Впервые привычное нам название – Соединенные Штаты Америки – прозвучало именно в Декларации независимости.
»  Новости в то время доставлялись долго, поэтому Лондон узнал о независимости своих североамериканских колоний лишь 30 августа 1776 года, а официально признали спустя пять лет.

Слова отцов-основателей о равенстве прав касались не только граждан, но и всех, прибывающих в страну в поисках лучшей жизни. Именно эта возможность и сейчас делает США страной безграничных возможностей для тех, кто хочет реализовать себя в бизнесе. Примером тому могут служить цифры статистики: на 2016 год количество эмигрантов в рейтинге самых богатых граждан США составляло рекордные 10%. Среди них выходцы из Израиля, Индии, России, Венгрии, Украины и других стран. Поэтому, как показывает жизнь, было бы желание, а возможности США вам предоставит. D

* Метрополия – («материнский город») – государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам.


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии