Алексей Пеганов

«Мюзикл вобрал в себя практически все формы искусства – музыку, театр, балет, вокал, шоу, цирк. Сложно представить, что может быть круче!»

Алексей Пеганов – продюсер, основатель продюсерского центра «Триумф». По версии журнала Forbes продюсерский центр «Триумф» входит в топ-10 компаний мира, которые занимаются производством детских и семейных мюзиклов.

Все спектакли, вышедшие под эгидой центра, рассчитаны не только на детскую аудиторию, но и на взрослых зрителей. Определенную роль в этом сыграли инновационные технологии, которые широко применяются при постановке мюзиклов.

Ваша жизнь была связана с танцем. Почему именно балет, а не народные танцы? Кто принял решение в вашей семье отдать вас в балетную школу? или вы сами этого хотели?

Меня отобрали в балетную школу в детсадовском возрасте. Тогда было так принято: приходили в детские учреждения и смотрели детей. Моей маме сказали, что я очень способный, и предложили отдать меня в балет. Она так и сделала. Признаюсь, на первых порах мне было там скучно, к тому же на начальном этапе приходилось заниматься с девочками. Но со временем я влюбился в это искусство и понял, что не представляю своей жизни без балета.

Ваши учителя по жизни. Кто они? Расскажите подробнее о том, где вы учились, и в каком театре служили.

Я учился в Киевском Государственном Хореографическом Училище. Грамота балета мне давалась тяжело, так как я поступил в училище поздно и потерял базовых три года, и мне пришлось наращивать потерянное время упорным и титанических трудом.

Однако мое упорство выражалось не только в труде, но и в общении с некоторыми учителями, которые меня недолюбливали, поэтому список имен моих наставников не такой большой – это Вадим Авраменко в училище, Теодор Попеску в Харьковском Оперном театре, в который меня пригласили сразу после выпуска и Гедиминас Таранда, который в меня поверил и пригласил уже в Москву, на мою родину, в Имперский Русский Балет!

Продюсер Алексей Пеганов

В инстаграме у вас есть фото с Майе Плисецкой. Кто она для Вас?

Эта фотография с Майей Плисецкой была сделана, когда мы были с Имперским Балетом в Токио, где Майя Михайловна танцевала в платье Пьера Кардена. Это был великий человек! Она разговаривала со всеми артистами как со своими детьми, в ней чувствовалась такая любовь и трепет за каждого, как гусыня заботится о своих птенцах.

У многих есть кумиры. Вам знакомо такое слово? Или каждый сам кузнец своего счастья и не стоит кому-то подражать?

Я с детства помнил заповедь Божию: «Не сотвори себе кумира». Но у меня все же были любимые танцовщики, у которых мы учились и перенимали приемы балета, пластики и секреты танца. Это Михаил Барышников, Фернандо Бухонес и Рудольф Нуриев.

Современный балет, что это для Вас? Или вы предпочитаете классику? Какие любимые поставки каких Театров вам нравятся.

Современный балет – достаточно серьезная тема, так как на сегодняшний день можно по пальцам пересчитать балетмейстеров, которые, действительно могут интересно ставить, а не копировать или уж тем более изображать в извращенной форме современный танец. Это легендарные постановщики Матц Эк «Щелкунчик», Пина Бауш, Джон Ноймайер, Альберто Алонсо «Кармен-сюита» — спектакль, поставленный на основе оперы Бизе «Кармен» и созданный для Майи Плисецкой.

Но все-же ни с одним современным балетом не сможет сравниться бессмертная классика — «Лебединое Озеро» в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова и «Щелкунчик». Я приверженец классики.

Говорят, что век артиста балета не такой долгий? Это так или все же можно продолжить заниматься любимым делом и стать чьим-то наставником?

Артист балета уходит на пенсию в 38 лет. Поэтому я рекомендую с момента начала работы выстраивать параллельно плацдарм для другой профессии, например, в случае травмы, которые часто происходят в балете. Такая травма у меня и произошла на гастролях в США, когда были сьемки для главной полосы газеты New York Times. Слава Богу, что к тому времени я уже наработал некоторые связи.

За время своей творческой деятельности где вам повезло выступать? Какие страны вы посетили с гастролями? На каких сценах танцевали?

Проще сказать, где я не был (улыбается). Я не выступал в Южной Америке, Африке, Австралии и в нескольких странах Азии и Ближнего Востока. Я танцевал на сценах 38 стран мира! И это просто фантастика!

Сейчас вы занимаетесь мюзиклами. Почему такой выбор? Почему не хореограф, или худ рук Театра? Считаете ли вы Мюзикл направлением будущего, или рано или поздно это все переродится во что-то другое?

После травмы у меня были мысли открыть балетную школу. Но взвесив все, я сделал выбор в пользу семейных ценностей и создания мюзиклов для всей семьи. Об этом я мечтал с самого детства. Мне никогда не нравилось, что родители приводят детей на спектакль, оставляют их в фойе театра и уходят. Хотелось, чтобы театр был общим праздником и для детей, и для родителей: чтобы взрослым не приходилось скучать и смотреть по сторонам во время представлений. Почему мюзикл? Он вобрал в себя практически все формы искусства – музыку, театр, балет, вокал, шоу, цирк. Сложно представить, что может быть круче!

Можно ли заставить зрителя полюбить театр в целом? Что для этого на Ваш взгляд нужно сделать?

Можно, конечно. Для этого его нужно просто притащить туда, и он сам больше не захочет уходить :))

Для того, чтобы быть продюсером нужен опыт или соответствующее образование?

С этими способностями нужно, наверное, родиться, ведь тут должна быть предпринимательская жилка, без которой продюсер — не продюсер. Я еще до сих пор учусь, чтобы получить высшее образование!

Сколько спектаклей сейчас есть в вашем арсенале? В связи с коронавирусом, как удерживаете труппу? Идут ли сейчас репетиции?

Сейчас у нас в арсенале 8 спектаклей: «Бременские музыканты», «Белка и стрелка», «Остров сокровищ», национальный мюзикл «Лукоморье», музыкальный спектакль «Малыш и Карлсон», 3D-мюзикл «Алиса в стране чудес», 3D-mapping мюзикл «Черномор».

Премьера мюзикла «Буратино» в оригинальном итальянском стиле Dell’arte состоялась в прошлом году. В этом году у нас запланированы две премьеры: мюзиклы «Белоснежка и 7 гномов» и мюзикл «Аладдин».

В период карантина продюсерский центр «Триумф» продолжал работать в полном составе. Шла плодотворная работа над новыми проектами, проводились кастинги в режиме онлайн, съемки, создавался контент, писались сценарии, велась работа над мультфильмами и фильмами — это новые направления в деятельности продюсерского центра.

В данный момент полным ходом идет подготовка к возвращению мюзиклов на российскую сцену. На некоторых площадках уже открылась онлайн-продажа билетов, планируются гастрольные туры по городам России, открытие сезона в Москве и Московской области. Более того, мы уже приступили к репетициям, ведь впереди нас ждет мировой гастрольный тур. Гастроли центра пройдут в Австралии, Америке, Мексике, Европе, Африке, Омане и Арабских Эмиратах.

Говорят все нормализуется только к февралю следующего года. Как вы считаете это так? Возможно, вы общаетесь с зарубежными деятелями искусств, каково их мнение?

Сложно прогнозировать что-либо вообще в связи с этими событиями. Я иду вперед, несмотря ни на что. За 13 лет мы создали прочный фундамент, чтобы он смог устоять при самом плохом развитии ситуации, мы готовы ко многому и при этом развиваемся.

За время пандемии запустили 8 новых проектов, из которых три – это мюзиклы. Я постоянно на связи с иностранными партнерами, у нас гастроли в 33 страны мира, график сдвинулся, но ничего не отменилось и это не может не радовать, люди хотят сказку во всем мире!

1 Comment
Старые