Черты характера

Какие черты характера непременно нужно искоренять, чтобы быть уверенной личностью? Для того, чтобы стать уверенным в себе человеком, искоренять в своем характере ничего не нужно. Вообще, уверенные в себе люди отличаются тем, что любят себя такими, какие они есть, то есть признают у себя наличие как достоинств, так и недостатков. А еще они работают над собой, чтобы, например, их слабые стороны не мешали сильным в достижении каких-то целей.

Этим людям повезло с родителями: они любили своих детей и принимали их такими, какими их создала природа, не пытались их переделать, перевоспитать, подогнать под стандарты общества или сравнить с соседскими детьми, которые раньше научились читать и ходить на горшок. Безусловная родительская любовь как хорошая прививка на всю жизнь – она защищает от неуверенности в себе.

Стать увереннее в себе во взрослом возрасте тоже можно. Для этого есть два пути – общение с профессиональным психологом или работа над собой. В любом случае, первое, что необходимо сделать – это заняться повышением своей самооценки и научиться себя уважать. Под уважением понимается принятие себя и собственной индивидуальности, признание наличия у себя слабых и сильных сторон.

Неуверенные в себе люди склонны к поиску у себя недостатков, которые являются первопричиной всего негативного, что с ними происходит. И здесь очень важно понять, что недостатки или, лучше сказать, слабые стороны есть абсолютно у каждого человека – они являются продолжением наших достоинств и помогают нам быть теми, кто мы есть на самом деле.

У каждого человека также имеется багаж в виде прошлого со всем тем, что вам в нем нравится и не нравится – это тоже необходимо принять как данность, а не искать в нем причин своих сегодняшних неудач. Уважение помогает относиться к самому себе бережнее и не думать о том, что вам нужно что-то срочно искоренить, чтобы чего-то добиться. Вы, в первую очередь, индивидуальность и личность.

Чему еще стоит научиться, чтобы обрести уверенность в себе? Во-первых, контролю над своим эмоциональным фоном. Неуверенные в себе люди чаще впадают в депрессивное состояние, труднее справляются со стрессами и проблемами. Виной тому их способность погружать в эмоцию с головой. Они могут подолгу переживать, рефлексировать, обдумывать какие-то ситуации, и это им очень мешает. Если человек хочет добиться успеха, негативные эмоции не должны руководить им. Он должен уметь вовремя остановиться, сказать себе стоп и двигаться дальше.

Уверенный в себе человек должен мыслить позитивно, и если у вас с этим проблемы, вы любите покопаться в негативе, транслируете его во внешний мир, то вы вряд ли сможете добиться каких-то результатов, а столкнувшись с трудностями, скажите: «Ну, вот, я так и думал, что ничего не получится». Позитивный настрой в любых делах очень важен. Но эта вера в то, что все получится, не должна быть только на словах – она должна исходить изнутри. И этому тоже нужно учиться. Фантазировать, строить планы, реализовать их в ментальной сфере, а затем переносить их в реальную жизнь.

Постепенно, без наскока, ступенька за ступенькой, кирпичик за кирпичиком планируйте и реализуйте свои мечты, и тогда у вас абсолютно все будет получаться. Чем больше планов у вас осуществится, тем больше уверенности в своих силах вы обретете для последующих дел.

Татьяна Власевская, психолог
Татьяна Власевская, психолог

 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine