Как привить любовь к чтению

В первую очередь хотелось бы сказать, что заставить себя прочесть книгу нельзя. Чтение должно быть осмысленным. Это серьезный процесс, если только мы не говорим о новостях или публикациях в социальных сетях, которые большинство людей читают «по диагонали», мельком бросив взгляд, пытаясь выявить на самую суть.

Раньше мне казалось, что все, кого я знаю, так же любят читать, как и я. И правда, разве может быть по-другому? Но на самом деле, к сожалению, эта потребность есть не у всех. Особенно это касается молодежи. Сегодня все реже можно увидеть юношу или девушку, сидящую на лавочке в парке с книгой в руках. Я делаю акцент именно на слове «книга», потому что чтение с планшета, по моему мнению, не может передать всей глубины, которая есть в книжном переплете.

Я твердо уверена, чем больше человек читает, тем лучше он становится. И дело не только в увеличении словарного запаса, расширении кругозора, новых знаниях и эрудиции. Читая художественную литературу, мы переживаем ни с чем несравнимые эмоции, погружаемся в историю, начинаем иначе чувствовать и мыслить.

Безусловно, прививать любовь к чтению нужно в раннем детстве, когда происходит формирование вкуса и правильных привычек. Это способствует развитию воображения, концентрации внимания и фантазии.

Первый шаг в этом направлении – ежедневное чтение вслух книг, которые подходят малышу по возрасту. Выбирать нужно интересные, красочные издания, которые привлекают внимание, заинтересовывают и служат отличной мотивацией научиться читать самостоятельно.

Чтение книги с ребенком

Обучение чтению, как и любое относительно скучное в понимании маленького ребенка занятие, лучше превратить в своеобразную игру. Поэтому так важен выбор правильного материала, который вы предложите ребенку для освоения. Тем более, что сейчас с этим проблем нет: книги часто выполняют несколько функций, в том числе и тактильную. Делается это для того, чтобы научить ребенка любви к книгам в принципе. Детям более старшего возраста можно предложить различные варианты энциклопедий, где они могут найти ответы на большинство интересующих их вопросов.

Взрослому человеку над своей мотивацией придется поработать самостоятельно. И здесь на первый план выходит желание и, конечно, сила воли. Не менее важно найти своего автора и жанр, который для вас является наиболее интересным. Если в мире чтения вы новичок, опросите знакомых, которые любят читать, прислушайтесь к их рекомендациям, возьмите у них «что-то почитать».

Можно поступить и по-другому. У вас наверняка есть любимые фильмы, не секрет, что кино довольно часто отличается от оригинала. Попробуйте найти книгу, по которой оно было снято, и прочитать ее. Или наоборот, вы никогда не смотрели какой-то известный фильм, например, «Зеленую милю», которая была снята по роману Стивена Кинга, прочтите ее, возможно, вам даже не захочется после этого смотреть фильм.

Огромное количество людей приходят к чтению посредством кинематографа, желая лучше познакомиться с творчеством человека, благодаря которому появилось столько интересных фильмов.

Благодаря первым фильмам о Гарри Поттере прибавилось поклонников у писательницы Джоан Роулинг, то же самое можно сказать о Джордже Мартине. Причем те, кто после первых сезонов «Игры престолов» начал читать его книги, получил ощутимое преимущество по сравнению с теми, кто просто смотрел сериал – они гораздо лучше ориентировались в материале и больше знали.

Начните с того, что вам интересно сегодня и сейчас. Найдите автора, который откроет вам двери в мир литературы. Не принуждайте себя читать то, что вам не интересно, но кто-то посоветовал. Читать надо с удовольствием – это лучшая мотивация! Как говорит Жванецкий: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу».

В современном мире, когда темп жизни людей настолько ускорился, что каждый день пролетает быстрее предыдущего, и порой мы многого не успеваем, нужно ловить момент! Если вы любите читать, то сможете делать это даже в вагоне метро! И не важно, что вокруг масса людей, поезд несется от станции к станции, мотая вас из стороны в сторону. В этот момент вы сосредоточены только на книге! Все остальное – мелочи.

Я по себе знаю, что такое увлечься сюжетом книги! Ты не можешь дождаться, когда же наступит свободная минутка, чтобы прочесть хотя бы пару страниц и узнать, что будет дальше! Порой забываешь поесть, попить, ведь книга поглощает тебя целиком. Одним словом, в жизни все надо делать с удовольствием, а уж читать книгу тем более. Поэтому научитесь получать от чтения удовольствие, и привычка читать станет вашей второй натурой.

Любава Трофимова
Любава Трофимова, поэтесса

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО