Loading...

Как встречают Новый год разные народы

Новый год — время чудес и радости, поздравлений, веселых сюрпризов и подарков. Уникальных традиций встречи этого любимого детьми и взрослыми праздника во всем мире масса. По древним поверьям разных народов, все они принесут счастье в будущем году.

На Кубе, в Испании и Португалии есть забавная традиция съедать в полночь виноградины по числу ударов часов, чтобы в каждом из 12 месяцев наступающего года сбылось по одному желанию. Кроме этого, на Кубе принято в разгар праздника выплескивать бокал воды в окно. Это символизирует начало нового года, чистого, как вода.

А в Мьянме и Таиланде в новогоднюю ночь принято обливать водой друг друга. Она смывает все плохое, все грехи, поэтому участников ритуала ждет счастье и удача. И чем больше вы промокнете, тем лучше будете жить в новом году.

Традиция выбрасывать из окон на улицу накопленные за год горы бумаг укоренилась в Аргентине. А откуда это пришло и что значит, никто уже не помнит. Также в этой стране на Новый год обязательно подают бобы, чтобы весь год сопутствовала удача в работе.

В Соединенных Штатах главное блюдо на праздничном столе — индейка. А вот в Европе, наоборот, считают, что если в новогоднюю ночь отведать мясо птицы, то счастье улетит…

Ни одна семья в Японии не позволит себе встретить Новый год без длинной лапши на праздничном столе. Это символ долголетия. А в полночь традиционно раздаются удары колокола. 1 января все японцы выходят на улицу и встречают восход солнца. Только после этого ритуала люди приступают к поздравлениям, дарят подарки друг другу.

В Болгарии весьма необычно встречают Новый год. Гости собираются у праздничного стола, на несколько минут выключают свет в комнате. Это время отведено для новогодних поцелуев, поскольку темнота надежно укрывает целующихся от любопытных взглядов. А в первый день наступившего года болгары постукивают по спине друг друга веточками кизила, украшенными красными лентами, монетами и орехами. Так они желают своим близким здоровья и благополучия.

В Ирландии на Новый год все отворяют свои входные двери. Желающие могут войти в любой дом, присоединиться к празднованию, отведать угощения. Гость всегда будет радушно встречен. А чтобы отпугнуть злых духов от своего жилища, ирландцы в первые минуты наступившего года постукивают засушенным куском хлеба по стене дома, читая молитву Отче наш.

В Дании есть очень забавный новогодний ритуал. На стол хозяевами ставится большое блюдо с вареным сладким рисом, в котором спрятан миндальный орех. Когда часы бьют полночь, участники праздника начинают быстро есть рис. Кто найдет орешек, тот имеет право первым выбрать себе новогодний подарок, спрятанный под елкой.

В мире великое множество интересных и мудрых примет и поверий. Люди верят в них и надеются, что ритуалы, большинство из которых дошли до нас из древности, привлекут удачу и принесут благополучие в новом году.

Марина Сергеев

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine