Увидеть живой Эдем своими глазами: Парк Йеллоустоун

Река Йеллоустоун в Йеллоустонском национальном парке, Вайоминг, США
Read Time:4 Minute, 4 Second

Знаменитый Йеллоустоун уютно расположился прямо на спящем древнем супервулкане и изобилует скалистыми каньонами желтого цвета (yellow). Что же такого есть в этом кусочке дикой природы, почему его называют “настоящим чудом”? В этой статье попытаемся описать изумительную красоту и богатство биосферного заповедника.

Бассейн гейзера Вест-Тамб
Бассейн гейзера Вест-Тамб. Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, США

Где располагается Йеллоустоун

Йеллоустоунский национальный парк раскинулся на 3500 миль на территории трех штатов – Монтаны, Айдахо, но большая часть находится на северо-западе штата Вайоминг.

Заповедник занимает территорию площадью в 9000 кв. км и располагается на высочайшем плато. Название свое он получил от одноименных озера и реки Йеллоустоун, находящихся на его территории. Является 5-ым по посещаемости парком США.

Американский бизон у озера Йеллоустон
Американский бизон у озера Йеллоустон

Немного истории Йеллоустоунского национального парка

Признаки обитания человека в Йеллоустоуне, по мнению археологов, датируются более 11000 лет. На протяжении тысячелетий несколько индейских племен считали это место своим домом. В 1807 гожу желтокаменные просторы впервые исследовал Джон Колтер – участник экспедиции Льюиса и Кларка.

Сначала к свидетельствам Колтера отнеслись с недоверием – сложно было поверить в удивительные рассказы о взрывающихся гейзерах и кипящих грязевых котлах. Но интерес к природному феномену возрос через несколько десятилетий после череды научных экспедиций, подтвердивших информацию Колтера.

Большой Призматический источник
Большой Призматический источник. Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, США

В 1872 году это место по указу президента Улисса Гранта стало первой в мире природоохранной зоной и первым национальным парком США. Роскошные леса, великолепные горы, чистейшие реки и озера, источники и гейзеры – власти стремились сохранить богатейшую природу Йеллоустоуна в первозданном виде.

Это интересно: На территории заповедника насчитывается более 1800 археологических памятников.

Несколько лет спустя были выделены фонды для устройства парковых зон для туристов. Началось строительство первых дорог и туристических объектов. Выделены ресурсы для борьбы с браконьерством и даже размещено поселение армейских частей – Форт Йеллоустоун.

Это интересно: Заповедник получил большую известность благодаря картинам Томаса Морана.

Самое интересное в Йеллоустоуне

Гейзеры

Больше половины всех гейзеров планеты находятся именно здесь. Они булькают и пускают пузыри, выпускают столбы воды и облака пара! Самый популярный из них – “Старый Верный “(Old Faithful). Нет, он не самый масштабный (первенство по размеру держит гейзер “Пароход” – Steamboat), известность свою гейзер получил благодаря неукротимому нраву: он с завидной регулярностью каждые полтора часа выкидывает в воздух фонтаны высотой до 185 футов/56 метров.

Старый Верный гейзер
Старый Верный гейзер в Йеллоустонском национальном парке Йеллоустоун

За Old Faithful с интересом наблюдают студенты и ученые. Ведь он извергается так, как будто в него встроен исправный часовой механизм! Исследователи наблюдают не только за “Верным”, но и за остальными гейзерами, а их здесь более 300 действующих.

Любое отклонение от привычного поведения немедленно фиксируется и исследуется. Толпам туристов любопытно и немного боязно наблюдать, как тут и там в воздух устремляются лужи грязи и кипят источники.

Животные

В парке обитает большое количество диких зверей: здесь и черные медведи, и койоты, есть серые волки, горные львы, рыси, олени, бизоны, пумы. Птицы, рыбы, насекомые и рептилии, которых нет больше нигде.

Бизоны в парке Йеллоустоун
Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг, США

Это интересно: на просторах парка обитают 7 видов млекопитающих, 285 видов птиц, 16 видов рыб, 6 видов рептилий и 5 видов амфибий.

Животные здесь спокойно бродят по дорогам и обочинам, поэтому людям можно неспеша за ними понаблюдать.

Мамонтовы горячие источники

Удивительные разноцветные каскады образуются в результате химии между горячей водой и горными хрупкими породами, каждый раз приобретающими новые очертания.

Мамонтовые горячие источники
Мамонтовые горячие источники в Йеллоустонском национальном парке

Водопады

В Йеллоустоуне около 300 красивейших водопадов различных видов и размеров. Одни из самых больших:

  • Lower Falls – 308 футов/94 метра;
  • Albright Falls – 260 футов/79 метров;
  • Silver Scarf Falls – 250 футов/76 метров;
  • Ouzel Falls – 230 футов/70 метров;
  • Upper Falls и Union Falls – 109 футов/33 метра;
  • Fairy Falls – 197 футов /60 метров;
  • Osprey Falls, Dunanda Falls, Citadel of Asgard Falls и Kepler Cascades – 150 футов/46 метров;
  • Tower Fall – 132 футов/40 метров;
  • Terraced Falls – 130 футов/40 метров;
  • Quiver Cascade – 98 футов/30 метров.
Нижний каньон Йеллоустонского водопада
Нижний каньон Йеллоустонского водопада в национальном парке Йеллоустоун

Для туристов

Ничто другое на Земле не сравнится с Йеллоустоун. Однодневные и многодневные туры зимой и летом, 92 тропы растянутые на более 1000 миль уникальных маршрутов, 12 мест для кемпинга – все это ежегодно привлекает миллионы путешественников со всего мира.

Это интересно: В 2015 году Йеллоустонский национальный парк посетило рекордных 4 097 710 человек.

По прогнозам сейсмологов, если супервулкан начнет извергаться, то снесет почти половину континентальных штатов. Поэтому исследователи так трепетно фиксируют каждое колебание земли.

Это интересно: ежегодно здесь происходит от 1000 до 3000 землетрясений.

А туристам нет до этого дела – они с удовольствием посещают заповедник, стремясь воочию насладиться буйной красотой Йеллоустоуна. D

Озеро в парке Йеллоустон
Озеро в парке Йеллоустон

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии