Источники летней простуды

Принято, что простуда является зимним заболеванием. В зимний период многие люди шмыгают носом и начинают разговаривать с хрипотцой, но следует немного потеплеть – и все само проходит. Если человек простудился летом, тогда он не понимает, как и почему это могло произойти. Риск простудиться не ограничивается только холодной погодой. Медицинские работники на постоянной основе фиксируют увеличение различных простудных заболеваний в летний период времени.

Особенности летней простуды

Многие думают, что зимой риск получить простудное заболевание выше, чем летом. Но, на самом деле, вирусов, которые вызывают разнообразные простудные заболевания летом не меньше. Помимо этого, большое число вирусов активны исключительно в летний период времени.

Как правило, зимой и летом простуда вызывается активностью разных вирусов, которые могут оказывать сильное негативное воздействие на человеческий организм.

За эпидемии зимой ответственны вирусы человека, которых насчитывается более 200 тысяч разновидностей. Они способны вызвать ОРВИ у людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего простуда у людей вызвана вирусной инфекцией, и для летнего периода времени, это также актуально.

Необходимо выделить такой момент, что практически любой вид вируса способен вызвать легкие симптомы простудного заболевания у человека разного возраста. Чаще всего эти симптомы заметны не более 6-7 дней после того, как вирус проник в организм человека.

Кондиционер

Летом необходимо следить за тем, чтобы в помещениях был комфортный и безопасный климат. Когда в квартире включен кондиционер, а на улице жара, следует избегать значительных перепадов температуры: это может привести к простуде. Разница температуры в квартире с улицей не должна превышать 10°С.

Желательно не находиться под сильным потоком воздуха, который идет от установленного в помещении кондиционера. Температура вблизи кондиционера выше на пару градусов, плюс, образуется сквозняк. Также важным минусом использования кондиционеров считаются фильтры, в которых оседает значительное число болезнетворных бактерий. Старайтесь их регулярно менять.

Пляж

При долгом прибывании на солнце мы перегреваемся, и организм обезвоживается. А в жару нам всегда хочется чего-то очень холодненького. Пить можно напитки только комнатной температуры, не принимайте напитки со льдом. Ну, а если уж захотелось мороженого, то ешьте его маленькими кусочками, предварительно растопив во рту.

Мы очень любим погреться на солнышке, но помните, что ультрафиолетовое излучение сильно снижает иммунитет. Именно поэтому у многих появляется герпес на губах – верный признак ослабшего иммунитета.

Перед тем, как купаться в водоемах, нужно проверить температуру воды, опустив в нее руку. Если через две минуты перестало пощипывать, то можно идти купаться. В холодной воде организм переохлаждается и, как результат, снижение иммунитета и заболевания. Выйдя из воды, нужно обтереться и укутаться в полотенце до полного высыхания.

Путешествия

Если вы планируете отпуск, где совершенно другой климат, готовьтесь к акклиматизации. Организм в этот момент переживает стресс и подвержен заболеваниям.

Как лечиться от летней простуды

Итак, если вам не удалось уберечься, и вирусы взяли ваш организм в осаду, нужно начинать с ними борьбу. Чтобы не позволить мышечной ломоте, насморку и боли в горле испортить вам наслаждение летними деньками, берите ситуацию под контроль.

  1. Отдых – это первое, что необходимо ослабленному организму. Отложите, по возможности, дела до полного выздоровления, даже занятия спортом (особенно спортом). Физические нагрузки сейчас только навредят.
  2. Если температура повысилась, и вы ощущаете озноб, то самым лучшим местом для лечения станет постель. Неважно, зима за окном или лето – когда знобит, не чувствуешь разницы.
  3. Пить больше жидкости – совет старый, но действенный. Таким образом вы снизите интоксикацию, выведете из организма тех микробов, что убили антибиотики. Когда кровь становится более жидкой, лекарствам легче добираться до очагов болезни. К тому же, жидкость прекрасно выводит скопившиеся шлаки.
  4. Обязательно полощите горло, а если появился насморк – промывайте носовые проходы. Таблетки таблетками, но простое физическое вымывание армии вирусов значительно сократит время и тяжесть болезни. Подойдут дезинфицирующие растворы для полоскания, продающиеся в аптеке, или приготовленные самостоятельно:
    – настои лекарственных трав: ромашки, шалфея, календулы;
    – содово-соляной раствор.
    Полоскания домашними средствами проводят каждые 2 часа, аптечными – согласно инструкции.

Обратите внимание! Не стоит пить горячие напитки, ни в жару, ни в холод. Кроме роста температуры тела вы рискуете обжечь воспаленную слизистую оболочку горла. А это, в свой черед, снизит ее способность противостоять вирусам. Питье должно быть теплее, чем температура тела, но не обжигающим. 60-80°С – оптимальный выбор.

Эти простые рекомендации помогут вам поскорее выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Конечно, не стоит забывать о традиционном обращении к врачу, иначе борьба может растянуться на неопределенный срок. Но все же летом лечение проходит быстрее, просто нужно сразу пресекать развитие болезни.

Берегите себя и не болейте, особенно в отпуске!

Раиса Артемьева


Также читайте:
Питание и иммунитет >>>
Польза отдыха на море >>>
Мифы о приеме витаминов >>>
Как бороться с синдромом хронической усталости >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО