Удержание клиентов: преимущества и стоимость

Коэффициент удержания клиентов – это показатель, отражающий качество услуг, направленных на повышение лояльности клиентуры. Он идеален не только в электронной коммерции, но и во всех видах предпринимательства, которые поддаются расчетам. Главная роль этому коэффициенту принадлежит в дополнительных продажах и абонентском обслуживании. С его помощью можно понять поведение потенциальных покупателей, узнать сколько их будет в будущем, а также провести анализ деятельности компании, чтобы улучшить все показатели.

Именно этот коэффициент отображает уровень удовлетворенности покупателей и качество развития бизнеса. Если он высокий, это значит, что у вас получается удерживать огромное количество клиентов, что способствует скорому развитию бизнеса.

Как рассчитывается Customer Retention Rate?

Данный коэффициент рассчитывается по определенной формуле:
RR = ((CE-CN) / CS) х 100, где:

  • CE – сумма всех покупателей за конец периода;
  • CN – сумма приобретенной клиентуры за период;
  • CS – сумма покупателей за начало периода.

Для чего измеряется данный коэффициент?

Большинство бизнесменов не думают об удержании клиентов, ровно до того момента, пока поток покупателей не нарушается. В такие моменты они не рассматривают клиентуру как неотъемлемую часть бизнеса. Предприниматели радуются новым покупателям, так как они способствуют повышению уровня продаж. А вот о количестве потерянных клиентов известно далеко не всем.

Все же стоит напомнить, что существует несколько тезисов, доказывающих важность сохранения покупателей:

  1. Какая-либо потеря покупателя влечет за собой убытки фирмы.
  2. Уже существующие довольные клиенты приносят доход примерно в 10 раз больше, чем новички.
  3. Приобрести нового покупателя намного сложнее, чем удержать старого.

Это значит, что Customer Retention Rate – точнейший коэффициент, который отображает уровень взаимодействия с покупателями и уровень их лояльности к вам. Если вычислить этот коэффициент, то у вас получится абсолютно точно узнать уровень производительности и определить все требующие незамедлительного решения вопросы, связанные с увеличением привязанности клиентуры.

Какой же Customer Retention Rate считается лучшим?

В зависимости от вида бизнеса хороший Retention rate будет разным по количеству. Например, для одной компании коэффициент 80% – это великолепный результат, в то же время для другой это может быть очень плохо. Конечно, любой предприниматель хочет получить 90-100%, но сделать это весьма сложно. Однако, желательно неотъемлемо к этому стремиться.

Александр Сергеев


Также читайте:
>>> Бренд и социальные сети
>>> Кросс-торговля как альтернатива рекламе
>>> 7 правил эффективной работы с клиентами

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО