Психосоматика и заболевания

Read Time:2 Minute, 48 Second

С моей точки зрения, все болезни психосоматические. Чтобы человек заболел у него должны произойти те или иные эмоциональные переживания накануне, или как ответ на переживания, которые человек испытывает в данный момент.

В современном мире чаще представлена западная медицина, в которой основной приоритет в лечении всегда отдается фармакологической терапии – когда вы получаете медикаментозное лечение. Врачи прошли классическое образование, поэтому используют только такую концепцию лечения.

Существует и другой подход – восточная медицина, которая рассматривает человека не только как физическое тело, но и как баланс энергии ЦИ, которая циркулирует под определенным меридианом и каждый меридиан отвечает за свою систему органов. И если есть застой энергии и баланс нарушается, то будут возникать проблемы в теле.

С точки же зрения психосоматики, человек – это духовное существо, и поэтому для того, чтобы разобраться почему человек заболел, нужно изучить психосоматический сценарий:

  1. изучается сочетание психотравм, которые повлекли за собой изменения,
  2. состояние физического тела стандартными анализами (ультразвук, рентген диагностика и другие методы).

Посттравматическое Стрессовое Расстройство

Вкупе это дает представление о том, что стало причиной переживаний и что реально происходит с физическим телом. Так проясняется истинная картина, почему же человек заболел.

Еще Гиппократ отмечал, что у разной психической структуры человека по-разному протекают физиологические процессы в теле. Но современная медицина об этом, к сожалению, забыла, хотя это исторический факт.

Рассмотрим несколько примеров. Если у женщины, допустим, миома матки. Эта болезнь возникает у женщин, которые таковыми себя не до конца ощущают. То есть, когда любимый мужчина ставит ее на второе место, пренебрежительно к ней относится, не уважает.

Когда женщина боится рожать ребенка, или чувствует нестабильность в отношениях с мужчиной, но по каким-то причинам не может с ним расстаться, часто возникает эндометриоз. Сильные переживания за ребенка часто провоцируют боль в левой груди (если женщина правша), а тяжелый разрыв с любимым человеком и чувство брошенности может привести к онкологии правой груди (если женщина правша). Такие наблюдения все чаще подтверждаются на примере людей с конкретными проблемами. Больше примеров я подробно описал в своей книге «Практическая психосоматика».

Практическая психосоматика

Наши эмоции управляют нашим физиологических телом – это писал еще Чарльз Дарвин. Современная психосоматика, основываясь на его разработках и других известных психотерапевтов, объясняет эти вещи на уровне физиологии. И сейчас в мире активно набирает обороты термин, который вошел в МКБ (Международную Классификацию Заболеваний) – ПТСР (Посттравматическое Стрессовое Расстройство).

Уже неоднократно было доказано, что человек, который пережил сильный стресс, последствия от него испытывает еще в течение долгих лет. И когда человек попадает в среду, которая напоминает ему о похожей ситуации, мгновенно включается физиологическая реакция, как будто человек еще раз в этот момент попадает в ситуацию насилия или угрозы жизни.

Все это говорит о том, что наши эмоциональные негативные потрясения лежат в основе всех хронических заболеваний. Когда мы влияем на эти переживания и эмоции, на самоощущение человека в этом мире, и на то, как он воспринимает свое будущее, мы реально меняем физиологию.

В момент проходят боли, уменьшаются воспаления, а при регулярной психотерапии и практиках, воздействующих на физическое тело, человек начинает исцеляться от тяжелых хронических заболеваний. Поэтому за психосоматической медициной огромное будущее и огромные перспективы.

Я вам настоятельно рекомендую внимательно прислушиваться к ощущениям в своем теле, формировать всегда эмоционально позитивный интеллект, который позволит вам не болеть. А если вдруг вы попали в состояние болезни, то с помощью концентрации на позитивных ощущениях в теле можно достаточно быстро вернуть себе физиологическое здоровье и уметь управлять им в будущем.

Артем Толконин
Артем Толоконин, психотерапевт, психиатр, сексолог

Инстанрам Артема: artemtolokonin

Психотерапевт Артем Толоконин


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии