Недвижимость США: Март 2022

Недвижимость США
Read Time:3 Minute, 48 Second
  • Продажи домов на вторичном рынке замедлились до 5 770 000 объектов.
  • Общее количество сделок снизилось на 2,7% за месяц и на 4,5% за год.
  • Количество непроданных существующих домов увеличилось до 950 000 на конец марта.
  • Непроданный жилищный фонд составляет 2,0 месяца при нынешнем темпе продаж.
  • Средняя цена вторичного жилья выросла до $375 300, что на 15% больше, чем год назад.

По данным Национальной Ассоциации Риелторов®, в марте продажи жилья на вторичном рынке снизились второй месяц подряд. В месячном исчислении замедление зафиксировано в трех из четырех основных регионов США, сохранив устойчивость только на Западе. В сравнении с прошлым годом все регионы показали отрицательные результаты.

Общий объем завершенных сделок по всем типам существующей недвижимости упал в марте на 2,7% до 5,77 млн. единиц (годовой показатель с учетом сезонных колебаний). За год продажи сократились на 4,5% (6,04 млн в марте 2021 года).

«Рынок жилья начинает ощущать влияние резкого роста ставок по ипотечным кредитам и более высокой инфляции, что наносит удар по покупательной способности, – сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR. – Тем не менее, дома продаются быстро, и рост цен на жилье остается двузначным».

Учитывая, что ставки по ипотечным кредитам, как ожидается, будут расти и дальше, мистер Юн прогнозирует сокращение сделок в этом году на 10%, корректировку цен на жилье и рост стоимости примерно на 5%.

Средняя цена для всех типов жилья в марте составила $375 300, что на 15,0% больше, чем в марте 2021 года (326 300 долларов), поскольку цены выросли в каждом регионе. Это означает 121 месяц непрерывного годового роста.

«Цены на жилье постоянно растут, поскольку предложение остается ограниченным», – отметил Лоуренс. «Тем не менее, продавцы не должны ожидать легкого увеличения прибыли и должны ожидать, что многочисленные предложения исчезнут, поскольку спрос продолжает снижаться».

Отчет Realtor.com® о рыночных тенденциях за март показывает, что наибольший медианный рост цен за год произошел в:

  • Майами, Флорида (+ 37,0%),
  • Лас-Вегас, Невада (+ 35,2%)
  • Тампа, Флорида (+ 32,0%).

Общий фонд жилья на конец марта составил 950 000 единиц, что на 11,8% больше, чем в феврале, и на 9,5% меньше, чем год назад (1,05 млн). Непроданные запасы находятся на уровне 2,0-месячного запаса при нынешних темпах продаж, по сравнению с 1,7 месяца в феврале и ниже 2,1 месяца в марте 2021 года.

Недвижимость оставалась на рынке около 17 дней в марте по сравнению с 18 днями и в феврале 2022 и в марте 2021 года. 87% проданных домов ждали своего покупателя менее месяца.

Покупатели и типам продаж вторичного жилья

Таблица 1. Продажи вторичного жилья в разрезе покупателей и по типам продаж (в%)

Структура продаж вторичного жилья в разрезе покупателей и по типам продаж

Мнение эксперта NAR:

«Похоже, что люди, впервые покупающие жилье, все еще стремятся зафиксировать текущие ставки по ипотечным кредитам, прежде чем они неизбежно вырастут, – предположил мистер Юн. – С ростом ипотечных процентов продажи за наличные составили значительную долю транзакций, достигнув самой высокой доли с 2014 года».

По данным Freddie Mac, средняя ставка 30-летней фиксированной ипотеки поднялась до 4,17% в марте по сравнению с 3,76% в феврале. Средний кредитный процент в 2021 году составил 2,96%.

Продажа домов на одну семью и кондо/кооперативов

Дома для одной семьи

Продажи домов на одну семью в марте снизились до 5,13 миллионов в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний. Этот показатель на 2,7% меньше по сравнению с 5,27 млн в феврале и на 3,8% меньше, чем год назад. Средняя вторичная цена дома достигла 382 000 долларов, что на 15,2% больше, чем годом ранее.

Кондо и кооперативные квартиры

Продажи кондоминиумов и кооперативов составили 640 000 единиц, что на 3,0% меньше, чем 660 000 единиц в феврале, и на 9,9% меньше, чем год назад. Средняя цена неновой квартиры увеличилась за год на 11,9% до $322 000.

Продажи по регионам

Седьмой месяц подряд Юг переживает самые высокие темпы роста цен по сравнению с тремя другими регионами.

Динамика и структура продаж вторичной недвижимости по основным регионам:

Динамика и структура продаж вторичной недвижимости по основным регионам

Мнение эксперта NAR:

«Поиск подходящего дома на сегодняшнем рынке – от подачи предложения до окончательной покупки – это напряженный процесс, – сказал президент NAR Лесли Руда Смит, риелтор® из Плано, штат Техас, и помощник брокера в Dave Perry-Miller Real Estate в г. Даллас. – Текущее состояние рынка жилья действительно является одним из самых конкурентных, свидетелем которых я был. Но при наличии терпения и помощи доверенного риелтора результат может быть очень полезным».

Незавершенные сделки

Незавершенные продажи понижаются уже 5 месяц подряд, снизившись на 1,2% в марте и на 8,2% в сравнении с прошлогодними значениями. Зарезервированные сделки за месяц выросли на северо-востоке и упали в трех других регионах. За год спад отмечен во всех регионах страны.


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии