Психотерапевт Артем Толоконин

Психиатр Артем Толоконин
Read Time:4 Minute, 25 Second

Кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт с 20-летним стажем работы, руководитель Института Психосоматики, автор книг и курсов, основатель клиники NeoVita.

Артем, когда и почему вы решили связать свою жизнь с психологией и что привело вас в психотерапию?

Это произошло в 1999 году, когда я, уже имея частную практику, владеющий массажем, мануальной терапией, занимался нетрадиционной медициной, работал с телом и уже консультировал пациентов, закончив медицинский институт не понимал, что мне делать дальше. Возник такой профессиональный вакуум, когда ты много знаешь и понимаешь, но есть ощущение, что чего-то не хватает.

Тогда я понял, что хорошо разбираюсь в основах западной медицины, понимаю восточную медицину, но не понимаю, что такое психика человека. Поэтому в 1999 году принял решение пройти обучение психиатрии для того, чтобы разбираться в психопатологии. Это открыло новые вехи в моей карьере и уже в 2000 году я получил специальность психиатр, а затем и психотерапевт.

Психолог Артем Толоконин

Я закончил профессиональную переподготовку на базе российской государственной академии РМАПО. Для меня открылось направление психосоматика, когда я понял, что психика мощно влияет на состояние энергетики человека, на состояние физического здоровья, на его отношение к самому себе, на то, как он строит свою жизнь.

Современная медицина трактует, что здоровье – это состояние душевного, физического, социального благополучия. Но работает она только с одним лишь физическим телом, не уделяя внимания ресурсам человека, в вопросах его будущего построения карьеры, саморазвития, не занимаясь его душевными процессами, не изучая их закономерность. Этому не учат, к сожалению, в институте, а это очень важно. Когда ты используешь системные знания, это дает неоспоримое преимущество в помощи человеку.

Консультации сегодня и 10 лет назад – одно и то же или запросы изменились?

Я бы сказал, не за последние 10 лет, а за 20 лет. Ко мне обращаются люди и с семейными проблемами, и с психоэмоциональными расстройствами (панические атаки, тревожные состояния), либо уже конкретными соматическими диагнозами, которые традиционными подходами не лечатся (бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезнь Бехтерева, различные мигрени, аллергии и т. д.).

За последние 10-15 лет стали обращаться люди по поводу своего бизнеса, своей эффективности и успешности. Я занимаюсь еще и коучингом, чего не было ранее. Поэтому на данный момент времени скорее это новый сектор, который появился за последние 15-20 лет, а все остальные проблемы, с которым обращаются, остались те же.

Назовите главную проблему современного человека?

Отсутствие осознанности – люди не понимают, как работает их психика и как собой управлять. Не уделяют этому внимания и впадают в тревогу, депрессию, либо находятся в хронических конфликтах, не осознавая тех огромных возможностей, которые у них есть, чтобы их жизнь качественным образом изменилась. Поэтому ответа на вопрос «кто есть я?» современный человек не знает. Это самое главное невежество и упущение в современной культуре.

Коуч Артем Толоконин

Сейчас очень много современных исследований, объясняющих все механизмы возникновения того или иного душевного и физического расстройства. По сути дела мы понимаем, что психика и тело человека – это инструменты, которыми нужно научиться пользоваться. Поэтому одно из мощных моих направлений – это помощь людям в осознанности, чтобы они обучались навыками управления собой, чтобы они становились дипломированными специалистами. Вместе с коллегами мы помогаем решать проблемы с физическим телом, когда они больны и не знают, что делать дальше.

В каких жизненных ситуациях вам помогают ваши навыки и знания?

Постоянно. Благодаря собственному опыту, я помогаю увидеть альтернативу и объяснить, как и с помощью чего человек может достигнуть для себя лучшей цели. Поэтому мои навыки помогают, во-первых, в бизнес решениях, во-вторых, при работе с другими людьми, в-третьих, в своей семейной жизни. Одновременно эти навыки активно помогают и в практике.

У вас есть собственная клиника Neo Vita. Расскажите, чем занимается ваш медицинский центр?

Клиника Нео Вита изначально создавалась как проект, который развивает психосоматику, соединяющую западную и восточную медицину и психотерапию. Потому что на стыке этих наук находится ответ на вопрос так называемого психосоматического сценария.

Психосоматический сценарий – это сочетание тех психотравм, которые человек перенес или получил по наследству, его личное отношение к своему здоровью и своей жизненной ситуации, которое и формирует заболевание. Чтобы человек заболел он должен перенести несколько стрессов или один, который запустил все. А может быть и несколько стрессов, которые спали до определенного момента, потом возник еще один и активизировал весь процесс. Поэтому очень важно, чтобы на данный момент времени знания о психосоматике широко распространялись.

Психотерапевт Артем Толоконин

За последние три года эта тенденция все больше набирает обороты, что позволяет людям становиться более осознанными и выбирать более щадящие инструменты по работе с собой. Когда мы применяем психосоматический подход, лечение препаратами уходит на второй план. Конечно, иногда оно необходимо, и мы никогда не отменяем терапию или гормонотерапию сразу, когда человек на ней сидит, но мы возвращаем человека к естественному пути выздоровления его души и тела.

В острых состояниях человеку, конечно, нужно помочь, а дальше уже нужно идти другим стратегическим путем. В моей клинике мы развиваем это направление и возвращаем людей в сторону их здоровья, учим управлять своим здоровьем самостоятельно.

С какими клиентами вы любите работать больше всего?

Мне любой клиент нравится, и любая работа с ним. Каждого из них я воспринимаю как уникального, неповторимого человека, и с каждым работать интересно. Конечно, проще работать с человеком, который больше открыт, доверят и ценит то, что ты ему говоришь. Но это не значит, что если он пришел со скепсисом, то с ним работать тяжело. Быстрее и легче достигается результат, когда клиент более мотивирован и готов к трансформации. А когда человек закомплексован, забит, не доверяет, не слышит тебя, с ним просто работать придется дольше.

Инстаграм Артема: @artemtolokonin


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии