Путешествие на автомобиле в жару

С наступлением теплых деньков каждый начинает задумываться, где он проведет долгожданный летний отдых и как будет добираться до места назначения. И если предстоит путешествие по родным просторам или в ближайшее зарубежье, многие в качестве транспорта выберут автомобиль, который имеет массу достоинств: возможность самостоятельно планировать маршрут, взять нужное количество багажа, совершать по дороге остановки и т. д.

Но в жаркую погоду водителей и пассажиров может подстерегать много опасностей, которые могут негативно отразиться на здоровье и даже жизни. Поэтому попытаемся разобраться как их избежать и как сделать путешествие в автомобиле максимально комфортным, когда столбик термометра переваливает за +30°С.

Часы движения в автомобиле

Совершать поездки ранним утром и в вечернее время. И дело здесь не только в загруженности трасс и наличии пробок (хотя и это немаловажно). В сильную жару у водителя снижается концентрация внимания, он быстрее устает, замедляется время реакции, что может привести к созданию аварийных ситуаций на дороге. Поэтому с 12.00 до 17.00, по возможности, следует избегать поездок. Лучше оставить машину на крытой стоянке или в тени, а самим перекусить или вздремнуть для восстановления сил.

Не злоупотребляйте кондиционером

Кажется, нет ничего лучше, чем со знойной улицы переместиться в прохладный салон автомобиля. Но такие резкие перепады температуры чреваты тем, что весь отдых придется провести в постели со всеми симптомами ОРЗ. Разница температур не должна составлять больше 6 градусов. Поток воздуха следует направлять в салон, а не в лицо или другие части тела. И все-таки лучше открыть окно, сделав в салоне «естественный» сквозняк, а кондиционер включать в крайних случаях.

Следуйте общим рекомендациям поведения в жару

Вспоминая школьные уроки физики о том, что темный цвет притягивает солнце, водителю и пассажирам лучше всего одеть не сковывающую движений одежду светлых оттенков из натуральных тканей: лен, хлопок и др. Это правило касается и салона автомобиля: если он выполнен в темных оттенках, то стоит накрыть сиденья тонкой, светлой тканью (это относится и к детским креслам, если они установлены). Следует взять с собой в салон пульверизатор с водой и периодически опрыскивать ею открытые участки тела.

Соблюдайте питьевой режим и режим питания во время жары

Нужно выпивать не менее 3 литров жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания организма. Только это никак не должна быть сладкая газировка и тем более алкоголь. Лучше пить прохладную воду с лимоном. Также не стоит злоупотреблять ледяными напитками, т. к. это заставит организм затрачивать энергию для их нагревания до температуры тела, из-за чего возникнет обильное потоотделение. Поэтому же стоит избегать в это время и употребление жирной и сладкой пищи, лучше в качестве перекуса выбрать овощи, фрукты, сухофрукты и т. д.

Позаботиться об автомобиле на время остановки

Во время стоянок старайтесь парковать машину в тени. Если такой возможности нет воспользуйтесь солнцезащитными экраном, который крепится на лобовое стекло, на боковые стекла следует прикрепить шторки на присосках (их можно заменить любой светлой тканью, полотенцами и т. д.). Перед тем как продолжить путь, нужно открыть все окна и двери в салон автомобиля, чтобы создать сквозняк и подождать несколько минут. Ведь на солнце салон может нагреться до 60 градусов и сесть в него сразу сомнительное удовольствие.

Важно! Если водитель почувствовал за рулем хотя бы малейшие признаки недомогания, ни в коем случае нельзя продолжать движение. Нужно остановить автомобиль, отдохнуть, при необходимости обратиться за помощью к пассажирам или другим водителям. В случае экстренной ситуации вызвать скорую помощь.

Соблюдение этих несложных правил позволит даже в сильный зной сделать поездку максимально комфортной.

Марина Сергеев


 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine