Семь Чудес Света – это часть истории Древнего Мира. Архитектурные методы, использованные для строительства, были чрезвычайно далеко впереди своего времени и совершенно неслыханные для древнего мира. Но только одно из них осталось нам сегодня.

Существуют различные причины исчезновения этих великолепных сооружений с лица земли, но большинство из них были просто уничтожены. Все они были построены в период постоянных войн, военного положения и разграбления культуры.

Семь чудес света, о которых рассказывается в этой статье, отсортированы по дате их разрушения.

Колосс Родосский, Греция
(280 г. до н. э – 226 г. до н. э)

Колосс Родосский был 33 метра в высоту. Это статуя бога Гелиоса (Бог-покровитель острова Родос) с видом на гавань острова. Вопреки распространенному мифу, статуя стояла опираясь ногами на основание, очень похожая на статую Свободы в Нью-Йорке. Статуя Свободы была фактически смоделирована с Колосса, использовались даже те же самые методы строительства.

Колосс Родосский, Греция

Построенная после осады Родоса, во время которой воины отбили сильного противника – генерала Деметрия, внушительная статуя возвышалась над гаванью только 54 года. Статуя рухнула во время катастрофического землетрясения в 226 году до н. э. и никогда не была полностью восстановлена.

Храм Артемиды в Эфесе, Малая Азия – современная Турция
(550 г. до н. э – 401 г н. э)

Поразительный храм Артемиды был построен и разрушен трижды в греческой колонии Эфес в Малой Азии (современная Турция). После более чем 120-летнего строительства, храм был завершен в 550 г. н. э. с размерами, которые оставили мир в страхе. Храм имел длину 129 метров, ширину 68 метров и поддерживался 127 колоннами высотой более 18 метров. Каждый рассказ о храме вызывает одну и ту же степень удивления, и ученые единодушно соглашаются, что это было одно из самых удивительных сооружений, когда-либо построенных людьми.

Храм Артемиды в Эфесе, Малая Азия, современная Турция

Храм был впервые сожжен в 356 году до н. э. человеком по имени Герострат, который буквально известен тем, что разрушил такое великолепное сооружение. Согласно легенде, храм был сожжен в тот же день, когда родился Александр Великий.

После казни Герострата в Послании к Эфесянам даже был принят закон, согласно которому его имя никогда не должно упоминаться или где-либо записываться. Храм был позже перестроен в меньших масштабах и разрушен готами.

В третий раз восстановленный храм был окончательно разрушен христианскими набегами, которые уничтожили весь город в 401 году нашей эры.

Статуя Зевса в Олимпе, Греция
(400-500 гг. до н. э.)

Построенная Фидием, одним из величайших скульпторов древности, статуя имела высоту 12 метров и расположена в не менее впечатляющем храме Зевса в Олимпии. Он показал Зевса в сидячем положении и это место стало популярным для верующих, которые отдавали дань уважения древнему греческому богу грома.

Храм был разрушен во время расцвета христианства, а статуя была перенесена в Константинополь. Она стала жертвой землетрясений в течение 5-го века н. э.

Висячие сады Вавилона, современный Ирак
(605-562 гг. до н. э. – 1000 г. н. э.)

Висячие сады Вавилона, являются чудом древнего мира, чье существование до сих пор оспаривается. Якобы построенные в древнем городе Вавилон, что был в современном Ираке, сады были замечательным достижением инженерного искусства и дизайна. По словам древнего писателя Диодора Сикула, сады были построены Вавилонским царем Навуходоносором II, в качестве подарка его жене Амтис.

Висячие сады Вавилона, современный Ирак

Древние рассказы о садах описывают поливающиеся цветы, экзотическую фауну и виноградные лозы, созданные по схеме, напоминающей гору. Им было суждено подражать горному ландшафту родины Амтис, которой, по легенде, ей ужасно не хватало.

Существование садов оспаривается, потому что вавилонская история не упоминает их, равно как и Геродот, – «отец истории». Как о них узнали остается загадкой, которая навсегда останется неразгаданной.

Александрийский маяк, Египет
(280 г. до н. э – 1480 г. н. э)

Еще одним необычным сооружением, включенным в список чудес древнего мира, был Александрийский Маяк. Построенный на египетском острове Фарос в 280 году до н. э, Маяк имел высоту более 134 метров и был возведен по приказу Птолемея I, преемника царя Александра Великого в Египте.

Александрийский маяк, Египет

Маяк был третьим самым высоким искусственным сооружением в древнем мире и превзошел только пирамиды в Гизе. Его символический свет, создаваемый отражением солнечного луча днем и огнем ночью, можно было увидеть на расстоянии до 50 км от моря.

Он был серьезно поврежден землетрясениями и войнами до его полного разрушения в 1480 году. Некоторые из его камней были использованы для строительства египетского форта Куэйтбей, который до сих на острове.

Мавзолей Галикарнаса, современная Турция
(351 г. до н. э – 1494 г. н. э)

Мавзолей в Галикарнасе – это гробница царя Мавсола персидского, который умер в 353 году до н. э. Мауссоллос и его жена Артемизия спроектировали весь город Галикарнас с нуля, чтобы отразить славу великой Персидской империи. Мавзолей был одной из структур, предназначенных для демонстрации могущества короля Массола. Гробница была высотой 41 метр и богато украшена лучшими скульптурами со всей империи.

Мавзолей Галикарнаса, современная Турция

Здание было разрушено несколькими землетрясениями, даты которых неизвестны. Пролежав в состоянии разложения в течение нескольких сотен лет, в 1494 году произошло повторное использование останков гробницы. Камни были фактически украшены рыцарями св. Иоанна Мальтийского, которые использовали их для строительства своего замка в Бодруле, в современной Турции. Сегодня по-прежнему можно любоваться замком.

Великая пирамида в Гизе, Египет
(2548 – 2561 гг. до н. э)

Великая пирамида в Гизе является старейшей, а также единственным оставшимся чудом древнего мира. Построенная более 4500 лет назад, пирамида была самым высоким зданием в мире за колоссальные 3800 лет. До завершения Собора Святого Павла в Лондоне, высота пирамиды была 146 метров и возвышалась над всеми другими известными искусственными сооружениями.

Не только высота пирамиды была впереди своего времени. Пирамида была построена как могила египетскому фараону Хуфу, известному как Хеопс, с использованием очень сложных технических приемов. Кроме того, ее интерьер содержит сложный лабиринт камер, коридоров и галерей.

Великолепная пирамида в Гизе была поистине изумительным местом во времена Фило Византийского, и оно до сих пор сохранилось до наших дней. Ее включение в список семи чудес древнего мира оправдано, и тот факт, что она все еще стоит, безусловно подчеркивает ее великолепие.

Николай Колыбельский


Больше путешествий по всему миру
Здесь >>>


Комментарии к “Семь чудес Древнего Мира”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.