Американцы – нация автотуристов

Автотуристы

По статистике почти 80 процентов (206 миллионов) из них каждый год планируют отправиться в путь и считает, что лучший отдых – это поездка на авто по стране и за ее пределы. Хорошие дороги, развитый придорожный сервис, желание сэкономить. Что еще заставляет жителей США путешествовать на машине?

ТОП-5 мест в США, чья красота раскрывается весной

«Ген Колумба» и тропа Санта-Фе

Пожалуй, у каждого американца есть предки-переселенцы. Путешествие на далекий континент дало им новую родину и перспективы, научило не бояться неизвестности и идти вперед. А тяга к перемене мест стала национальной чертой характера их потомков.

Колумб открыл Новый Свет, а капитан Льюис и лейтенант Кларк – путь на Дикий Запад. В 1804–1806 годах они, по распоряжению президента Джефферсона, провели экспедицию к Тихому океану. По их стопам в неведомый край отправилось более миллиона переселенцев. Они освоили земли и создали культуру «новых кочевников», для которых путешествие – стиль жизни.

«Ford T» и дороги Эйзенхауэра

В начале ХХ века люди ездили на лошадях, поездах и трамваях. Автомобили не были приспособлены для дорог, как и дороги для них. Первые были громоздкими, хрупкими и дорогими. Вторые – непроходимыми из-за грязи и колдобин. Но это не смущало автолюбителей, которые отправлялись на загородный пикник или в экстрим-путешествие за десятки километров.

1908 Ford Model T
1908 Ford Model T

Новая эра началась с «Жестяной Лиззи» в 1908 году. Автомобиль «Ford T» выпускался миллионами экземпляров, был надежен, долговечен и доступен по цене. Америка «села на колеса» и отправилась в путь, в основном, на природу, подальше от свалок мусора, заводского смога и толп людей. И собственная машина стала важной частью отдыха и досуга.

Интересно: 26 июня 1956 года считается Днем рождения Системы шоссейных дорог между штатами.

В страну автотуристов США превратились после Второй Мировой войны. При президенте Эйзенхауэре дороги стали строить за счет федерального бюджета, разработали стандарты автотрасс и проложили первые трансконтинентальные автобаны. Вместе с дорожной сетью развивался сервис – кемпинги, мотели, заправки, магазины, кафе и туристические бюро. Путешествие на машине стало быстрым, удобным, интересным и доступным.

Свобода передвижения как национальная идея

В рейтинге транспорта для поездок автомобиль выигрывает с большим отрывом. В сравнении с автобусом, самолетом и поездом, машина дает свободу во всем. Не нужно заказывать билеты и подстраиваться под расписание, тратить время на вокзалах и терпеть соседство с незнакомыми людьми, нет ограничений по весу багажа и перевозке домашних животных.

Судя по опросам, американцы считают путешествие на собственном авто комфортным, наименее хлопотным и бюджетным по цене. Можно самим выбирать дорогу, планировать время и остановки, увидеть в пути много интересного и получить новые впечатления.

В пандемию люди оценили и другие достоинства автотуризма: минимум контактов с посторонними, возможность избежать самоизоляции, провести локдаун с пользой и сделать внутри машины «безмасочное» пространство.

Автомобиль на мокрой дороге

Расстояние… в часах

Именно так измеряют путь в США. По этому принципу планируют поездки и прокладывают маршруты. Ездят на пикник, чтобы вернуться домой вечером и почувствовать себя отдохнувшими.

Уикенд за городом с ночевкой в палатке – одно из самых популярных семейных развлечений и видов романтических свиданий. На несколько дней ездят навестить родных или полюбоваться достопримечательностями. Такая поездка требует подготовки, опыта, точного расчета маршрута и расходов.

Развитая сеть придорожного бизнеса позволяет решить массу проблем. Можно ночевать в мотеле с душем, телевизором и Wi-Fi. И не тащить с собой припасы, кучу вещей и канистры с горючим, как это делали автопутешественники в начале ХХ века.

Для комфорта в пути нередко покупают или арендуют кемперы – дома на колесах или жилые прицепы. В них ездят по принципу «все свое вожу с собой» и экономят на мотелях, останавливаясь в недорогих кемпингах со всеми благами цивилизации.

Колесить по стране в свое удовольствие

В США семь миллионов километров дорог. Хайвэи и фривэи позволяют гонять «с ветерком». Интестейты – ездить без светофоров, перекрестков на большие расстояния и практически по прямой.

Историческая Трасса 163 США, Юта, США
Историческая Трасса 163 США, Юта, США

Половина автопутешественников считает, что в Америке есть абсолютно все, что нужно для полноценного отдыха – пляжи, курорты, достопримечательности и уникальные виды. Все это красиво подается в буклетах с подробной информацией о том, как добраться и где остановиться. При грамотном пиаре любая избушка-развалюшка «с историей» становится объектом паломничества.

Поездки в национальные парки – особый вид автотуризма. Для отдыха здесь оборудованы кемпинги, парковки, смотровые площадки, туристические тропы, специальные места для приготовления пищи, вайфай и прокат оборудования. И главное – есть шикарная природа, к которой так тянет горожан.

Тренды туризма

Минимум затрат и максимум удовольствия

Добиться этого можно, следуя советам бывалых автотуристов:

  • определиться с пунктом назначения и проложить маршрут;
  • сделать ТО автомобиля и отложить деньги на непредвиденный ремонт;
  • заранее выяснить стоимость услуг, входных билетов и бензина, и взять в дорогу запасы, на которых можно сэкономить;
  • запланировать остановки, чтобы водитель не устал, или вести машину по очереди;
  • позаботиться о развлечениях (игрушки для детей, книги, плееры) и готовых перекусах.

И главный совет – отправляться в дорогу всегда с хорошим настроением и жаждой новых впечатлений. D


Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии