Искусственный отделочный камень приобрел популярность для массового строительства со второй половины прошлого века. Его поверхность имитирует природный сланец, песчаник, грубо обработанный пиленый камень, античный кирпич, каменную мозаику и множество других фактур.

Искусственный камень изготовляют в виде отделочных плиток. Бетонную смесь заливают в специальные формы и вибрируют. В состав смеси входит цемент, песок, керамзитовый наполнитель, цветные пигменты и различные добавки для улучшения свойств камня.

Преимущества искусственного декоративного камня:

  • небольшой вес, камень можно монтировать с помощью клея;
  • доступная цена;
  • прочность и долговечность сопоставима с природным камнем;
  • простота монтажа, крепится как облицовочная плитка.

Первоначально искусственный камень использовали для отделки фасадов памятников архитектуры. Постепенно он становится популярным для строительства коттеджей и частных домов. Используя все разнообразие цвета и фактур материала, дизайнеры создают выразительные интерьеры как общественных пространств, так и жилых помещений.

Декоративный камень применим для любых стилистических решений. Он красиво вписывается в отделку дома в стиле прованс, эффектно выглядит в современном лофте. В зданиях в стиле экоминимализм сочетание фактурных каменных поверхностей с живыми растениями дает ощущение единения с природой, связи наружного и внутреннего пространства.

При выборе подходящего материала нужно учесть его назначение. Для наружной облицовки используется декоративный камень со свойствами морозостойкости. Для отделки интерьеров важно, чтобы в составе не было вредных или токсичных веществ.

В состав искусственного камня изначально входят гидрофобные добавки, поэтому он обладает повышенной влагостойкостью. Кроме того, материал стоек к воздействию микрофлоры – на нем не разводятся плесень и грибки. Это позволяет использовать его для отделки водоемов: декорировать садовый пруд, украсить помещение бассейна.

Декоративный камень не горит, он безопасен с точки зрения распространения пожара. Малая теплопроводность позволяет использовать его для отделки печей и каминов.

Материал обладает стойкостью к выветриванию и к химическому воздействию. Он не боится воздействия дождя и снега, не разрушается от попадания уличной грязи, содержащей агрессивные вещества. Поэтому его используют для облицовки цоколей зданий, стен гаражей, в декоре кухонных зон квартир.

Работать с искусственным камнем проще, чем с натуральным аналогом. На фасады и внутренние стены его крепят с помощью специального клея или цементного раствора. Для отделки углов используют готовые угловые элементы. При повреждении облицовки легко удалить испорченную плитку и установить новую, подобрав по фактуре и цвету.

Замечательные свойства искусственного декоративного камня делают его незаменимым материалом для создания эффектных архитектурных образов в экстерьерах и интерьерах зданий.

Николай Колыбельский

Комментарии к “Декоративный искусственный камень”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.