Евгений Коблов — архитектор и блогер

Евгений Коблов

Евгений Коблов – выпускник МАрхИ (2008) и Архитектурного колледжа Москвы. Архитектурный блогер. Член конкурсных комиссий в сфере дизайна и архитектуры. Преподает в профильных вузах, читает лекции по дизайну по всей России. География проектирования – весь мир: реализованы объекты в России, Италии, Хорватии. Занимается разработкой проектов в США и других странах. Создатель собственного курса для архитекторов и дизайнеров.

Сегодня Евгений специалист, с 20 летним стажем работы. Является управляющим партнером и ведущим архитектором в архитектурной компании А+А.

Евгений, с чего начался Ваш профессиональный путь? Почему архитектура?

Началось все само собой с родителей, а именно с мамы, которая с раннего детства смогла разглядеть во мне таланты. Мне всегда легко давались точные науки и получалось хорошо рисовать. Мама сопоставила эти два факта и предложила поступить не на физический факультет, а в архитектурный колледж, что я и сделал. Закончил я его с отличием и меня сразу взяли на 3-ий курс архитектурного университета.

Работать архитектором я начал еще в колледже. Моя первая работа была в Ярославле, я делал маленький дом культуры. Однако проект не был реализован, по ряду причин его закрыли. Позже я устроился в компанию A3-ltd, основателем, которой был Сергей Алексеевич Образцов (внук основателя театра Образцова).

Архитектор Коблов

Архитектура – это дорогостоящее образование, семья не могла позволить себе мое обучение, и Сергей Алексеевич предложил оплатить мое обучение в институте, в счет дальнейшей работы у него. Однако поработать вместе по ряду причин, так и не удалось. К слову, всю сумму я отдал чуть позже, заработав ее на другом проекте. Остаюсь ему очень благодарен, мы до сих пор остались в дружеских отношениях.

Также я работал в Моспроекте, со Сбербанком: делал им интерьеры новых офисов. А с 2007 года по настоящий момент работаю в компании А+А. Являюсь управляющим партнером внутри компании.

Архитектор, дизайнер, архитектурный дизайнер. Это одно или разные понятия? В чем между ними разница?

Между архитектором и дизайнером есть большая разница в мышлении. Концепция архитектурного дизайна заключаются в том, что работа идет объемами, а не деталями. Листая любой интерьерный журнал, я без труда смогу определить кто приложил руку к проекту: дизайнер или архитектор.

Архитектор Евгений Коблов

При правильной расстановке сил дизайнер может хорошо дополнить архитектурный интерьер. В связке с архитектором дизайнер может раскрыть потенциал всех помещений значительно больше и лучше.

Вы помните свой первый проект? Сколько с тех пор проектов уже реализовано? Какими гордитесь больше всего и почему?

Свой первый проект я завершил в 2010 году, это было создание интерьера квартиры в центре Москвы. Мне очень нравился процесс, я быстро втянулся в профессию. Как раз тогда за него я выиграл свою первую архитектурную премию.

С тех пор я спроектировал уже более 70 объектов. Самая большая гордость – это фасады в ЖК на 5-ом Донском, которые мы сделали. Там есть места общего пользования, фойе, лобби. Вышло все очень гармонично, современно и красиво. Есть еще проекты, за которые я особенно горд, их можно посмотреть на моем сайте.

Следите за иностранными коллегами? Применяете ли какие-то решения в своей работе или реализуете только собственные?

Конечно, я постоянно нахожусь на гребне волны, я подписан на все современные «паблики» по архитектуре. Необходимо понимать, в тренде ли мы, находимся на передовой или уже начинаем отставать. К счастью, мы движемся с небольшим опережением и, конечно, со временем это опережение хотелось бы еще больше увеличивать, для того, чтобы быть конкурентоспособными, всегда иметь свежий взгляд и новые идеи в рамках архитектуры и дизайна. Это, конечно, всегда имеет свои сложности, в частности трудозатрат, но в то же время это очень хорошо окупается.

Коблов

Все наши клиенты, приходя к нам в офис, знают, что получат не только качественный продукт на выходе, но и актуальный с точки зрения современных тенденций. И не только сегодня, но и завтра. Это наша сильная сторона и мы ей гордимся.

Что касается заимствования идей, нет, не применяем. У нас достаточно собственных идей для воплощения крутых проектов и без ложной скромности могу сказать, что мы являемся законодателями модных тенденций и новых решений.

Какие стили сегодня пользуются популярностью у заказчиков и в каких любите работать сами?

У нас есть специалисты, которые работают во всех направлениях, в том числе: в классическом стиле, ампир, артдекор. Однако, мы стараемся работать только в современных стилистиках, создавать то, чего еще не было до нас.

По-вашему, архитектор – это врожденный дар или немного опыта/упорства и профессией может овладеть каждый желающий?

Я считаю, что каждый человек одарен каким-то талантом, главное его в себе раскрыть. Как в свое время, моя мама увидела во мне задатки к точным наукам и рисованию, сопоставила их и получилось, что сегодня я архитектор. Так и у каждого человека в этом мире есть свои таланты и уникальность. И раскрывая их, можно добиться грандиозных успехов. Главное – брать и делать, а не думать, что, когда-нибудь, сделает это за вас.

Инстаграм @evgeny_koblov