Как перестать остро реагировать на критику в свой адрес

Read Time:2 Minute, 12 Second

Спокойствие и внутреннее равновесие обеспечивает гармонию всего состояния. Умение оказывать сопротивление и не реагировать остро на критику – важная функция в современном мире. Как это сделать с пользой для себя поделилась психолог Александра Харрис.

Почему кто-то критикует?

Манера поведения основывается на том, чтобы напрямую высказать недовольство. Такое поведение подавляет изнутри и заставляет уйти в себя. Многие боятся и обижаются на сказанное, думая, что человек недооценивает и не уважает. Возникают мысли: «Я плохой специалист. Не буду писать посты, выкладывать свои работы. Посижу тихонько, и так будет лучше, вдруг снова напишут обидное”. Вы грызете себя, понижая свою самооценку, тем самым теряете энергию. Все это оттого, что вы сами себя недооцениваете, не принимаете в себе какие-то качества.

Окружающие все считывают и транслируют. Если вы считаете себя плохим специалистом, то и от других будете слышать, что вы плохой специалист. Острая реакция на критику ухудшает взаимоотношения, погружает в разрушительные чувства обиды, агрессию и главное – лишает возможности роста и развития.

Как перестать остро реагировать на критику?

В любой претензии содержится доля объективной информации. Постарайтесь причинять ее, проанализировать и найти варианты устранения ошибок. Разрешите себе испытывать эмоции, это абсолютно нормально. Не копите негатив, старайтесь сразу обсудить критику, чтобы понять и устранить свои недочеты.

• Определите, является ли критика обоснованной

Конструктивная критика, вызванная желанием помочь, может быть полезной для оценки себя, для выявления недостатков и их исправления, и помогает в дальнейшем развитии.

Деструктивная критика включает в себя оскорбительные осуждения о личности человека или агрессивное осуждение поступков. Являющаяся разрушительной, такая критика может задеть гордость человека, плохо повлияв на его самооценку, а также может лишить его уверенности в себе.

Неуверенные в себе люди почти всегда воспринимают замечания, как оценку самого человека, а не его действий. Если у вас опускаются руки после таких разговоров и вы чувствуете себя неудачником – вам обязательно нужно научиться различать конструктивную критику от деструктивной, чтобы правильно на нее реагировать.

• Посмотрите на критику с другой стороны

Критика доставляет боль тогда, когда попадает в уже существующую рану. Если она попадает в здоровое место, то в таком случае, ничего не происходит. Попробуйте разобраться, в чем проблема, что вас беспокоит и найти пути решения. Возможно, критик вам даже помог, надавив на проблемную зону.

• Вникните в суть замечания

Отделите эмоции от фактов. Постарайтесь задать больше уточняющих вопросов, чтобы понять цель, с которой вас критикуют. Если это ваш близкий человек или лучший друг, скорее всего, пытается помочь, а если это ваш конкурент, возможно, он лукавит.

Когда критика обобщенная, с переходом на личность – это всегда несправедливость. Иногда, люди критикуют то, в чем сами несовершенны, отчетливо видят это в других, но на самом деле это глубоко сидит в них самих. Важно, чтобы критиковался поступок, а не сам человек.

Своими советами с нами поделилась психолог Александра Харрис:

Психолог Александра Харрис


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии