Как себя успокоить перед лицом паники и страха

Трудным моментом для большинства из нас является начало эпидемии, приспособление к чувству опасности и тревоги, необходимость реорганизации жизни, внесения некоторых изменений. Возможно потребуется 2-3 недели, чтобы приспособиться к новым условиям.

Это тяжелый период — мы действуем под влиянием эмоций, неуверенности, стереотипов, изменений, которые внезапно должны быть введены в нашу повседневную жизнь. Но с другой стороны, это важный период, когда необходимо научиться адаптироваться к ситуации и мобилизовать себя на действия.

Власти применяют законы и правила, снижающие риск распространения вируса, заверяя нас в том, что это профилактические меры. Это делает нас более внимательными к различным ситуациям, но также влечет за собой серьезные изменения в нашей повседневной жизни, в наших привычках функционирования. На данный момент это может показаться даже хуже, чем заражение новым коронавирусом.

Стоя в очереди в магазине можно услышать, как кто-то разговариваете по телефону о том, как эта пандемия негативно отразилась на материальном положении. Кто-то боится не только опасности со стороны других покупателей, но и дезорганизации нормальной жизни. Это нормально. У каждого из нас были планы, и тут получается, что все это нужно вычеркнуть из календаря. Поскольку приходится внезапно планировать жизнь по-другому, следовательно, мы покидаем свою привычную зону комфорта.

Адаптация

Условие карантина заключается в том, что здоровые люди подвергаются принудительной изоляции. Чтобы облегчить трудности, стоит осознать, что это временно и, как правило, не означает полной изоляции: обычно у нас все еще есть доступ к СМИ и возможность общаться с окружающей средой. Тот факт, что здоровые люди находятся в карантине, не лишен значения.

Специалисты подчеркивают: то, как мы выдержим карантин или другие формы изоляции и ограничения деятельности, зависит, прежде всего, от того, какое значение мы придаем этому факту. Многое зависит от нас самих и от нашей способности к саморефлексии. Ограничения можно рассматривать как вызов сделать что-то хорошее, превратить это в нечто позитивное.

Снижаем риск заражения Коронавирусом
Остановить КоронаВирус – ЖМИ на картинку ^

 

Даже в такой ситуации возможен позитивный контекст — важно воспринимать изоляцию как выполнение нашего гражданского долга — то, что мы делаем для других. Защищая себя, мы защищаем других, в глобальном масштабе — жителей нашей страны, и в индивидуальном порядке — своих родителей, бабушек и дедушек. Такое просоциальное поведение дает нам ощущение, что мы делаем что-то хорошее, несем высокую ценность для себя и общества в целом.

Исследования показывают, что даже травма может превратиться в нечто положительное. Например, когда человек после сердечного приступа меняет свою жизнь: он перестает сидеть весь день в офисе и гоняться за деньгами, наоборот — он начинает радоваться жизни, помогая другим. В нынешней ситуации это может быть похоже: например, соседи помогают друг другу в покупках, заботятся друг о друге, они заинтересованы в здоровье ближних.

Однако не все чрезвычайные ситуации могут быть одинаковыми. Для некоторых карантин имеет признаки принудительного уединения, внешних порядков и угроз — этот подход может вызвать негативные психические состояния. Еще большей проблемой может оказаться необходимость отказаться от профессиональной деятельности, неспособность выполнять свои обязанности, заботиться о ком-то.

Опасность эпидемии

Первым шоком для общества стало появление первого случая коронавируса в стране, в городе, в районе — все ожидали этого, иначе быть не могло. Тем не менее, увеличение напряжения наблюдалось при появлении первого случая. Второй момент — информация о первой смерти. Не далеко, за границей, а здесь, почти по соседству.

Страх, который вызывает коронавирус, заставляет чаще всего искать информацию о нем, смотреть телевизор, проверять новости в интернете, просматривать социальные сети, которые все время информируют о новых заболеваниях, смертях, распространении вируса.

Глобальный коронавирус COVID-19
Глобальный коронавирус COVID-19 – ЖМИ на картинку ^

Страх влияет на наше воображение и усиливает беспокойство. Бывает, что он толкает на иррациональное поведение, например, избегание карантина и отрицание: «Это не относится ко мне, поэтому я могу уйти» и т. д. Защитные механизмы активируются…
Вездесущность информации о коронавирусе и опасностях, которые он несет, тот факт, что он близок и реален, усиливает страх. Многих этот страх парализует.

По мнению специалистов, даже те, у кого до сих пор не было психических проблем, будут испытывать беспокойство — за работу, материальную ситуацию, здоровье — это коллективный опыт, который, кажется, невозможно избежать.

Люди с тревожными расстройствами

Некоторые лица более восприимчивы к распространению паники. Это, например, люди с психическими проблемами — бредовыми расстройствами, сопровождающимися постоянным беспокойством, например, о том, что они чем-то больны, но никто этого еще не обнаружил. Это группа лиц, которые будут чувствовать себя в такой ситуации более уязвимыми.

Лица, которые имеют некоторые недостатки в функционировании своей личности, в восприятии реальности или предрасположенности к психическим расстройствам, или те кто страдает от психических расстройств, имеют меньше возможностей для адаптации. Для этих социальных групп исключительные ситуации усугубляют экстремальную ситуацию. Люди с патологическим беспокойством, которые находятся в абсолютно нормальных условиях беспокоятся о том:

  • что они заболеют, и это грозит их жизни;
  • что в магазинах не будет еды, поэтому они делают месячные запасы;
  • что они не справятся с ухудшением материального положения.

Теперь это беспокойство будет только увеличиваться.

Основной особенностью, предрасполагающей к развитию любого психического расстройства, является сниженная способность к адаптации — это может быть карантин, потеря работы, изменение материального положения. Если у кого-то слабая способность справляться с подобными трудностями, то у этого человека могут возникнуть проблемы в текущей ситуации.

Пациенты с ипохондрическими расстройствами, т. е. страхом перед болезнями и смертью, будут испытывать наиболее повышенную тревогу за свое здоровье и жизнь. Эта тревога может быть дополнительно усилена неопределенностью в отношении медицинского обслуживания.

Люди с ипохондрическими тенденциями чувствуют себя лучше, когда знают, что рядом находится доктор; когда им есть, кому позвонить, если что-то случится, — это дает им чувство безопасности. Когда такой человек читает информацию о том, что где-то не хватает персонала и оборудования, возникает острый страх. Фобия заключается в том, что в случае необходимости помощи не хватит, это в свою очередь вызывает панику.

Считается, что мы способны переносить острый стресс в течение нескольких недель, затем он превращается в хронический стресс, который, к сожалению, может оказать неблагоприятное воздействие во всех сферах деятельности.

Как не паниковать

Не поддавайтесь атмосфере страха. Беспокойство в нынешней ситуации является естественной реакцией, но важно, чтобы оно не подавляло нас.

Наслаждаться Жизнью

Совместный опыт, включая тревогу, имеет положительные стороны, при условии, что он имеет скорее поддерживающее, чем тревожное поведение. Стоит отметить, что этот опыт касается всех нас, поэтому хорошо было бы быть в контакте с другими: звонить друг другу, спрашивать о здоровье, интересоваться проблемами, помогать в их решении, а значит, искать пути решения, а не крутить спираль взаимного страха.

Используйте СМИ с умом

Речь не идет о том, чтобы полностью отрезать себя от средств массовой информации, хотя бы потому что в какой-то мере нужно быть проинформированным о происходящем. Например, можно просматривать Интернет в определенное время, посвящать ему определенное количество времени, проверяя только то, что актуально, но не искать все, что об этом написано. Чем больше вы получаете доступ к Интернету, тем легче столкнуться с пугающей и недостоверной информацией.

Пейзаж после эпидемии

В какой-то момент эпидемия начнет затухать, но ее последствия частично останутся — от экономических до психологических. Этого вряд ли можно избежать.

Может оказаться, что далеко идущие последствия будут серьезными — в результате эпидемии финансовая стабильность некоторых людей будет нарушена, некоторые потеряют работу и сбережения.

Нынешняя ситуация может также привести к цивилизационным изменениям — все формы электронных услуг будут развиваться быстрыми темпами, некоторые люди, которые переключились на удаленную работу, останутся в этой сфере — и это повлечет за собой дальнейшие изменения со временем.

Вполне вероятно, что некоторые из введенных процедур останутся навсегда — например, соблюдение гигиены в компаниях.

Мария Талызина

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine