Последние исследования специалистов выявили несколько разновидностей стрессового состояния. Наиболее часто диагностируемым является общее тревожное расстройство. Такие пациенты ощущают регулярную напряженность и испытывают чувство страха. Им затруднительно собраться с мыслями и начать заниматься повседневными делами. Именно это состояние может выступить в роли причины психосоматики.

Любой человек за свою жизнь сталкивался со стрессами, неприятностями и тревогами. Не имеет значения, что им послужило – новая работа, случившаяся встреча, либо наступивший экзамен. Такие волнения от случая к случаю опасны тем, что могут стать постоянным спутником человека, став своеобразной психологической особенностью.

Представляется ли возможным обуздать эмоции, нависающие словно дамоклов меч, не растерять энергию и разобраться с проблемами, не потеряв нервные клетки? Разработано большое количество разнообразных способов для преодоления стрессов и тревожных состояний. Перечислим пятерку наиболее эффективных:

Распланированная стрессовая ситуация

Обычно длительность пика подавляющего состояния составляет от десяти до тридцати минут. Для того, чтобы пережить это время по максимуму действенно, следуйте хорошо продуманному плану:

  • остановитесь,
  • отгородитесь от всего, что вызывает стресс,
  • сосредоточьтесь на какой-либо иной вещи,
  • избавьтесь от всего с помощью безопасного метода.

Скажем, происходит ссора. Гораздо лучшим вариантом будет положить ей конец, сменить обстановку, выйдя на свежий воздух, сконцентрироваться на чем-нибудь доставляющем положительные эмоции.

Захочется пустить слезу – не держите в себе, сделайте это; есть желание ударить, тогда побейте подушку. Теперь, придя в себя, спросите: «Какая польза от произошедшего для меня?» Запомните, у вас нет должников.

Питаться правильно, соблюдать режим дня

Общеизвестно, что привычки не высыпаться и питаться как попало вызывают стрессы и тревоги. Обедать и ужинать надо в свое время, а не налегать усердно на чипсы, либо фастфуд, используя в качестве напитка сладкую газировку, заглушая чувство голода.

Откажитесь от кофе, сократив до минимального разумного потребления, пейте побольше воды. Употребляйте больше черного шоколада, каши, сухофрукты и овощи, потому как все перечисленное богато микроэлементами, в которых нуждается мозг и организм целиком.

Заваривайте чай из лаванды и эвкалипта. Разбавьте меню на день орехами и семечками, содержащими магний, который является витамином для нервов.
От перегрузки избавит режим дня – время отхода ко сну и подъем должны быть одинаковы.

Движения против тревожности

Физическая нагрузка позволяет упешно отвлечься от тревожного состояния. Для примера, если верить Фрейду, танцы чуть не единственное спасение от негативных мыслей. Также и тренировки в спортивном зале или, еще лучше, на свежем воздухе позволят вам переключить ход мыслей. Думали пойти на танцы или в спортзал, но что-то останавливало? Отлично! Есть повод распрощаться с нерешительностью.

Массаж лица

Присядьте, расслабтесь. Используя средний и указательный пальцы, растирайте середину лба, далее виски. Массажируйте на протяжении одной-двух минут. Еще один из способов массажа – улыбка. Давайте попробуем вместе:

  • просто улыбнитесь и задержите улыбку на 30 секунд…
  • повторите еще раз…
  • и еще…
  • сделайте это упражнение минимум 10 раз 🙂

Даже если это лишь имитация, вы почувствуете разницу. Маска веселья заставляет напрягаться мышцы счастья на вашем лице. И этим вы отодвинете тревогу и разочарование на задний план.

Важен настрой

Произведите замену отрицательных мыслей на позитивные мысли. Как только негатив пытается завладеть вами, настраивайте себя на все самое хорошее. Молитва или медитация, в зависимости от состояния вашей духовности, помогут получить ощущение защищенности и надежды на лучшее. Так же в борьбе за гармонию внутри себя помогут методы релаксации, например, дыхательные упражнения, напряжение и расслабление мышц.

Мы редко можем управлять событиями на нашем жизненном пути. При этом контроль над своим отношением к происходящему зависит целиком от нас. Полное погружение в проблему не всегда позволяет выбрать разумный выход из положения. Именно поэтому необходимо любыми способами востановить нейтральное состояние разума. Возможно, вы увидите создавшуюся ситуацию уже другими глазами. И, как бы тяжело вам сейчас не было, помните – ВСЁ проходит!

Мария Талызина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *