Loading...

Рынок недвижимости США: октябрь 2019

Октябрь 2019 стал вполне оптимистичным месяцем в плане продаж недвижимости, показатели которых выросли, если сравнивать их с сентябрьским спадом. Цифры статистики говорят о том, что продажи вторичного жилья выросли на 1,9% и достигли количества в 5,46 млн., чему также поспособствовало увеличение числа ипотечных кредитов с низкой ставкой. В сентябре эта цифра составляла 5,38 млн., а если сравнивать показатели годичной давности, то общий объем продаж вырос на 4,6% (5,22 млн. в октябре 2018).

Средняя цена продажи вторичного жилья (всех типов) выросла за последний год на 6,2% до 270900 долларов, так как цены поднялись во всех регионах – и это факт. Для сравнения: в октябре 2018 медианная цена составляла $255100. Октябрь же этого года стал 92-м месяцем подряд непрекращающегося роста цен на дома.

Общий объем жилого фонда на конец октября составил 1,77 млн., что примерно на 2,7% меньше, нежели в сентябре, и на 4,3% меньше, чем год назад (1,85 млн.). Непроданные жилые дома находятся на уровне 3,9-месячного запаса при текущем темпе продаж по сравнению с 4,1 месяцами в сентябре и с 4,3 месяцами, зафиксированными в октябре 2018 года. Недвижимость в среднем оставалась на рынке в течение 36 дней в октябре (по сравнению с 32 днями в сентябре) и была аналогична показателям октября 2018 года. Чуть менее половины (46%) домов, проданных в октябре, пребывали на рынке менее месяца.

Отчетные данные по продажам жилья в США за октябре 2019

Покупатели-новички совершили 31% продаж в октябре (такая же цифра была зафиксирована и год назад в октябре 2018) по сравнению с 33% в сентябре 2019. В 2019 общий процент таких покупателей, приобретающих жилье в первый раз, составил 33%.

Индивидуальные инвесторы или покупатели вторичного жилья, осуществившие большую часть сделок за наличные, приобрели 14% домов в октябре 2019 года (без изменений по сравнению с сентябрем 2019, а в октябре 2018 – 15%). Всего продажи за наличные составили 19% сделок в октябре по сравнению с 17% в сентябре и 23% в октябре 2018.

Проблемные продажи (сюда относятся короткие продажи и отчуждение имущества) составили 2% в октябре, аналогично сентябрю 2019, но снизились в сравнении с 3% в октябре 2018.

Наиболее популярными городами в плане приобретения жилья в октябре были Форт-Уэйн (Индиана), Пуэбло (Колорадо), Колумбус (Огайо), Рочестер (Нью-Йорк) и Колорадо-Спрингс (Колорадо).

Активные списки объектов на продажу на Realtor.com увеличились более чем на 1% по сравнению с прошлым годом только в нескольких крупнейших районах возле городов-мегаполисов:

  • Миннеаполис – Сент-Пол – Блумингтон, штат Миннесота (16%);
  • Лас-Вегас – Хендерсон – Парадайз, штат Невада (14%);
  • Сан-Антонио – Нью-Браунфелс, штат Техас (9%);
  • Детройт – Уоррен – Дирборн, штат (5%);
  • Атланта – Сэнди Спрингс, штат Джорджия (5%);
  • Денвер – Аврора – Лейквуд, штат Колорадо (4%);
  • Даллас – Форт-Уэрт – Арлингтон, штат Техас (4%);
  • Миртл-Бич – Конвей, штат Южная Каролина (4%).

Читайте: Такома штат Вашингтон – самый горячий рынок в США >>>


С июля по сентябрь ставки по ипотечным кредитам снижались, но в октябре незначительно выросли. По данным Freddie Mac, средняя ставка по обязательствам для обычной ипотеки сроком на 30 лет (ставка фиксированная) выросла в октябре до 3,69% по сравнению с 3,61% в сентябре. За 2018 средний объем ипотечных обязательств составил 4,54%.

Общая экономическая картина

Лоренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов, заявил о том, что увеличение продаж выглядит обнадеживающе, и он ожидает, что этот рост продлится и в ближайшие месяцы. По его мнению, во многом таким высоким показателям поспособствуют продолжающееся увеличение рабочих мест, более высокие доходы работающего населения и низкие ставки по ипотечным кредитам. Лоренс Юн уверен в росте продаж, по крайней мере до того момента, пока у потенциальных покупателей будет достаточно широкий выбор.

Кроме того, низкие расходы на финансирование и все еще крепкая экономика продолжают поддерживать рынок жилья. Тем не менее предложение домов на продажу продолжает значительно отставать от спроса, что приводит к росту цен на большей части территории страны. Кстати, вопрос доступности жилья стал настолько острым, что привлек внимание ряда кандидатов, претендующих на президентский пост.


Читайте: Почему дом в США лучше приобретать осенью >>>


Однако низкие ипотечные ставки, мотивирующие покупателей, также усилили деятельность застройщиков жилья, которые в последние месяцы активизировали строительную деятельность. Лоренс Юн подчеркивает тот факт, что получение большего количества разрешений на строительство является очень позитивным признаком и уверенным шагом вперед к увеличению предложения. Застройщики в скором будущем выведут на рынок новое жилье и это станет лучшим решением, замедляющим рост цен на дома.

Винс Мальта, Президент Национальной ассоциации риелторов и брокер Malta&Co., Inc. (Сан-Франциско), также отмечает, что продажи домов растут вместе с увеличением разрешений на строительство, что весьма выгодно как для покупателей, так и продавцов, следовательно, складывающиеся условия остаются весьма благоприятными для инвестиций в недвижимость в Америке.

Продажи кооперативов, кондо и домов

Продажи домов из расчета на одну семью в октябре (учитывая сезонные колебания) в итоге составили 4,87 млн. в сопоставлении с 4,77 млн. в сентябре, но на 5,4% больше, нежели год назад. Средняя стоимость дома для семьи в октябре 2019 – 273600 долларов, что на 6,2% больше, нежели в октябре 2018.


Читайте: Лучшее время продажи домов >>>


Текущие продажи кооперативов и кондоминиумов составили 590000 объектов в октябре, примерно на уровне предыдущего месяца и на 1,7% ниже показателя годичной давности в октябре 2018. Медианная цена кондо в октябре составила $248500, что на 5,6% больше, нежели год назад.

Разбивка по регионам страны

Объем продаж заметно варьировался от региона к региону: они выросли на Среднем Западе и Юге, но упали в более дорогих регионах Северо-Востока и Запада. Средние цены на жилье во всех регионах выросли по сравнению с прошлым годом, причем Запад продемонстрировал самый мощный рост цен.

  • В октябре 2019 продажи жилья на Северо-Востоке упали на 1,4% до уровня 690000, и эта цифра аналогична показателям октября минувшего года. Средняя же цена составила $296700, что на 5,7% выше октября 2018.
  • На Среднем Западе продажи домов вторичного рынка выросли на 1,6% до 1,29 млн., что на 2,4% выше, чем год назад. Средняя цена составила 209900 долларов, то есть на 6,7% выше, чем год назад.

Читайте: Самый подходящий период для покупки дома >>>


  • Продажи на вторичном рынке жилья на Юге выросли на 4,4% до 2,35 млн. в октябре, что на 7,8% больше, чем год назад. Средняя цена составила уже $234900 – на 6,0% выше прошлого года.
  • Продажи домов в октябре на Западе снизились на 0,9% до уровня в 1,13 млн., что на 3,7% выше показателя год назад. Средняя цена на Западе составила 410700 долларов, на 7,8% выше, чем в октябре 2018.

Александр Сергеев


Последние новости рынка недвижимости читайте Здесь >>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine