Этой весной город Такома, штат Вашингтон, отмечен как самый горячий рынок жилья в Америке. В середине мая город фактически возглавил все списки по продаже недвижимости, поскольку 50,2% домов были проданы в течение двух недель после появления на рынке – самый высокий показатель среди всех городов. Абсолютный рекордсмен – это жилой дом, который нашел своего покупателя всего за восемь дней, и это самый краткий период пребывания на рынке по всей стране. Более того, после первой недели мая в Такоме осталось недвижимости на продажу всего на 1,3 месяца – меньше, чем в любом другом городе.

Покупатели жилья из Сиэтла, расположенного в 50-ти км (33 мили) к северу, демонстрируют повышенный спрос и, соответственно, оказывают влияние на конкуренцию и цены в Такоме. Брокерская компания Redfin утверждает, что интерес людей к покупке жилых домов во многом связан с нехваткой доступного жилья в Сиэтле, где средняя цена продажи выросла до 595 тысяч долларов к середине мая.


Последние отчеты по продажам на рынке недвижимости читайте Здесь >>>


Еще один очевидный признак крайне высокого спроса на жилье в Такоме состоит в том, что к 19 мая 49,7% домов были проданы дороже запрашиваемой цены – и это тоже намного выше, нежели в любом другом городе, ​​за исключением Сан-Франциско (66,7%), Окленда (58,7%) и Сан-Хосе (54,5%), которые являются тремя самыми дорогими городами в США в плане средней цены продажи жилья. Цены на дома в Такоме выросли на 6% в годовом исчислении до 370 тысяч долларов в середине мая, в то время как продажи упали на 5,5%, а количество домов на рынке снизилось на 12,5%.

«Среднестатистические покупатели в шоке от цен на жилье в Сиэтле, поскольку большинство людей не в состоянии конкурировать с высокооплачиваемыми работниками и руководителями из таких компаний, как Amazon, – заявила Эллен Кэмпион, агент Redfin в Такоме. – Именно поэтому многие покупатели обращают внимание на Такому. Я наблюдаю рост конкуренции на торгах по сравнению с концом прошлого года, а также рост продаж жилья по цене, превышающей запрашиваемую, особенно для тех домов, которые готовы к моментальному заселению».

Тем не менее, уровень предложений Redfin в Такоме снизился по сравнению с прошлым годом – 19% за четыре недели (к 12 мая 2019 года) по сравнению с 62% год назад и 12% месяц назад. Такая же тенденция наблюдается и в других мегаполисах Западного побережья: в Сиэтле 13% предложений Redfin за четыре недели (к 12 мая 2019 года) – они фактически были битвой на торгах – по сравнению с 71% год назад. А в Сан-Хосе 14% предложений за тот же период против 80% в прошлом году.

Марк Александрофф


Также читайте:
>>> Компания Amazon переезжает в Белвью
>>> Самые удивительные объекты недвижимости в мире
>>> Microsoft обещает миллионы на улучшение проблемы с жильем


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *