“Кодированный” отдых 2022: новые возможности и новые тренды

Автодом
Read Time:2 Minute, 57 Second

Мировая индустрия туризма по-прежнему сильно стеснена продолжающейся пандемией. Многие страны полностью закрыты для посещения, а для поездок в другие нужно столько справок, что желание путешествовать пропадает.

С введением вакцинации, QR-кодов и ковидных паспортов, отдых и путешествия стали доступнее. Какие новые тенденции прогнозируют туроператоры в 2022 году, и какие старые тренды останутся неизменными?

Делу время, или работа на отдыхе

Деловые командировки остаются ведущим направлением путешествий по миру. Причем совмещать отдых и работу становится привычным и обыденным делом. В течение дня сотрудники активно работают, а в вечернее время наслаждаются экскурсиями и осмотром достопримечательностей. Отели и гостиницы всего мира уже подхватили этот тренд, предоставляя номера с кабинетами и скоростным интернетом.

Глемпинг – уединение с природой с комфортом

Совместив несовместимое, гламурный кемпинг стал одним из ведущих направлений мировой индустрии туризма. Путешественники получают близость с природой, при этом не лишены привычного комфорта.

Кемпинг в трейлере

На мировом авторынке наблюдается настоящий ажиотаж, трейлеры и автодома раскупаются чуть ли не с конвейера.

Оздоровительные поездки вновь доступны

Лишенные из-за пандемии привычных оздоровительных туров, в наступившем году путешественники твердо намерены компенсировать это с “процентами”. Еще в начале года треть бронирования составляли путевки в лечебные и санаторно-курортные учреждения.

Город-курорт Карловы Вары

“Кто последний? Я за вами”. Ждем дефицита билетов

С получением небольшой свободы передвижения, путешественники начали буквально осаждать туристические агентства. Бронируется все, что предлагают: от номеров люкс, до третьесортных хостелов. Поэтому с нехваткой комнат и билетов придется столкнуться уже с наступлением весны.

Снизилась популярность продолжительного отдыха, на первый план выходят “туры выходного дня”, рассчитанные на 2-3 дня и посещение 1-3 достопримечательностей.

Новый статус и QR-коды путешественников

Мировой туризм существенно оживился с введением вакцинации и QR-кодов. Прогнозируется открытие новых направлений для “кодированных”, снятие ограничений на посещение достопримечательностей. Теперь QR- коды становятся обязательными даже при поездках внутри страны. Срок действия ковид-сертификата для туристов увеличен с 14 до 210 дней, что неизбежно приведет к увеличению длительности туров.

Жажда экзотики – аренда необычного жилья

Эко-туризм и экстрим-туры остаются на пике популярности. Желания пожить в домиках на дереве, в юрте эскимоса или в индейском вигваме озвучивает около 20% клиентов турагентств.

Популярны краткосрочные путешествия с полным погружением в этносреду, аренда сельских домиков, необычных футуристических конструкций и комнат в средневековых замках. Ну или возможность пожить хоть день в роскошном доме на скале со стеклянной стеной и балконами прям на берегу не очень “Тихого” океана.

Домик на дереве

“Кондуктор, нажми на тормоза”. Растет число поездок с остановками в пути

Мировые туроператоры отметили тенденцию к увеличению числа сборных туров, когда вместо прямых рейсов путешественники выбирают поездки с пересадками и остановками на 1-2 дня в промежуточных пунктах. Это наблюдается и в путешествиях внутри страны, и в заграничных турах.

Появился тренд на покупку билета на неопределенный срок с открытой датой отъезда. А возможность работы дистанционно, понравившаяся большинству менеджеров высшего и среднего звена в период пандемии, вызвали увеличение сроков пребывания на отдыхе. Эта тенденция сохранится и в 2022 году.

“Растут без полива и подкормки” – это не экзотические растения, а цены на поездки

Из не самых приятных новостей про туризм, можно отметить грядущее повышение цен на путевки. Повышение цен на продукты и серьезные убытки туристической отрасли после пандемии гарантировано отразятся на расценках туроператоров.

Если сделать небольшой релиз о грядущих трендах туризма, то стоит отметить, что тенденция к краткосрочным турам, глемпингу и эко-туризму сохраняется на уровне 2021 года, при этом число оздоровительных поездок начинает расти.

Глемпинг

Стоит позаботиться о предварительном бронировании летнего отдыха, аналитики предсказывают серьезный ажиотаж в связи с появлением QR-кодов и снятием ограничений с ряда направлений.

По-прежнему популярны туры внутри страны, но они становятся дискретными, с небольшими остановками в пути для осмотра достопримечательностей. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии