Так ли опасен ботокс

Уколы красоты
Read Time:2 Minute, 14 Second

Несмотря на то, что ботулотоксин относится к с категории самых ядовитых веществ, препараты на его основе представляют опасность в нескольких случаях. С косметологом Заремой Алиевой разбираемся, когда ботулотоксин может быть опасным для здоровья.

Косметолог Зарема Алиева
Косметолог Зарема Алиева

Ботулинотерапия – процедура, направленная на коррекцию возрастных недостатков, в частности: мимических морщин в области лба, межбровья, глаз («гусиные лапки»), губ («кисетные морщины»), шеи («кольца Венеры») и т. д. Процедура показана в 25 лет, ведь именно в этом возрасте можно столкнуться с первыми морщинками.

Чаще всего к коррекции морщин женщины начинают прибегать в 30-40 лет. Очень важно понимать, что ботулинотерапия – это, в первую очередь, профилактика старения. Именно поэтому откладывать эту процедуру «на потом», в ожидании, когда морщины станут глубокими, не стоит, так как в этом случает ботулотоксин уже может и не помочь. Процедура проводится минимум дважды в год. Но остается вопрос, какую опасность может таить процедура ботулинотерапии?

Препарат не прошел сертификацию

Самыми известными препаратами по коррекции мимических морщин на сегодняшний день являются «Ботокс» (производство США), «Диспорт» (пр-во Франция), «Ксеомин» (пр-во Германия), «Релатокс» (российский аналог вышеперечисленных препаратов), «Ботулакс» (производится в Корее). На Российском рынке представлены и китайские аналоги данных препаратов, которые выгодно отличаются по цене от своих западных конкурентов.

Помимо этого, некоторые не очень добросовестные специалисты могут предложить своим клиентам и более дешевые, не прошедшие официальную сертификацию препараты. Решаться на инъекции малоизвестными лекарствами опасно для здоровья, ведь никто не даст вам никакой гарантии. Поэтому, прежде чем соглашаться на процедуру, уточните у специалиста, уколы какого препарат он собирается вам ставить, и попросите показать сертификат на него.

Также стоит понимать, что качественные косметологические процедуры не могут стоить слишком дешево. Есть средняя цена по рынку: в каких-то клиниках она может быть чуть выше или чуть ниже.

Основные ошибки в уходе за кожей лица

Обратились не к тому специалисту

Например в России, согласно законодательству РФ, инъекции, а в частности ботулотоксина, должны делать только люди, получившие высшее медицинское образование, то есть врачи – дерматологи-косметологи, пластические хирурги. В этом случае к дипломам о полученном образовании должен прикладываться сертификат, подтверждающий право проводить инъекции данным препаратом.

Если у специалиста нет высшего образования, нужной специализации (косметология, пластическая хирургия), сертификатов, разрешающих проводить ботулинотерапию пациентам, то позволять ему колоть вам инъекции недопустимо. Так как этот человек может плохо знать анатомию и причинить вам непоправимый вред. К вопросу выбора специалиста нужно подходить очень осознанно.

Второй момент: инъекции ботулотоксина могут проводиться только в условиях клиники – там, где врач имеет возможность принять необходимые меры и оказать неотложную помощь, если у вас, например, выявится аллергия на препарат. К слову сказать, аллергия на ботулотоксин – очень большая редкость (всего у 1% населения), тем не менее врач к этому должен быть готов.

Инстаграм Заремы: @zarema_aliyeva_


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии