От дома до работы один шаг: создаем домашний офис

Домашний офис
Read Time:3 Minute, 49 Second

Если раньше о домашнем офисе многие могли только мечтать, то на сегодняшний день большая часть офисных работников работает из дома. Руководство компаний тоже оценило плюсы удаленки, поэтому стоит пересмотреть подход к организации рабочего пространства – вполне вероятно, что работа в режиме home-офис продлится не один год.

Выбираем место для домашнего офиса

Одним из основных условий работы из дома является спокойная уединенная обстановка. Отдельная комната будет идеальным вариантом: закрыл дверь изнутри – и ты на работе. Остается убрать все, что отвлекает: телевизор, игровые приставки, художественные книги и можно приступать к трудовым обязанностям.

Для тех, кому роскошь в виде рабочего кабинета недоступна и приходится организовывать рабочий уголок в гостиной или спальне, несколько советов:

  1. остановиться стоит на той комнате, куда домашние заходят реже. Днем основное движение происходит на кухне или в гостиной, поэтому лучше выбрать спальню. В однокомнатной квартире придется организовывать место для работы в комнате. Кухня подходит меньше всего, в ней слишком много отвлекающих факторов;
    на лето можно легко переехать на балкон: много света, свежий воздух и почти полная изоляция от семьи;
  2. если места совсем мало, как, например, в квартирах-студиях, то стоит создать временное рабочее место: купить раскладной стол и стул, доставать их на время работы и убирать по окончании рабочего дня;
  3. рабочий угол лучше зонировать шторами, перегородками или ширмами. Стол желательно поставить к окну или сбоку от окна, чтобы как можно дольше работать при дневном свете. Для правшей свет на монитор должен падать с левой стороны, для левшей – с правой.

Подбираем мебель для домашнего офиса

Как многие представляют работу из дома: проснулся, выпил кофе, сел в удобное глубокое кресло и процесс пошел. На самом деле, сидеть с ноутбуком на диване или в мягком кресле удобно не больше часа, потом устанут руки, и начнет «затекать» спина. Поэтому необходимо сразу подобрать эргономичную мебель.

Стол
В идеале нужно брать стол с изменяющимся углом наклона и регулируемой высотой, что позволит при желании  трансформировать его из сидячего в стоячий. Такой вариант удобен для разгрузки позвоночника.

Для маленькой квартиры можно приобрести настенный откидной стол или увеличить подоконник.

Стул
Это, пожалуй, основной элемент рабочего места. Правильно подобранный стул позволит работать весь день, не ощущая нагрузку на позвоночник и шею.

Для работы может подойти обычный офисный стул на четырех ножках, но если есть свободные средства, то лучше не экономить и приобрести офисное кресло, которое можно регулировать по высоте. В этом случае следует настроить высоту так, чтобы кисти были на одном уровне с локтями или немного ниже, при этом ступни не должны отрываться от пола.

Компьютер, клавиатура, мышь
Если компьютер – это основной рабочий инструмент, то лучше взять большой монитор. Разместить его надо на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

Клавиатура должна быть горизонтальной, в этом случае кисти рук не будут уставать. Это позволит избежать профессионального заболевания компьютерщиков, так называемого, туннельного синдрома, когда в результате статической нагрузки страдают запястья.

Маленькая мышь смотрится компактно и занимает мало места, но работать с ней неудобно. Подбирать мышь рекомендуется под размер руки, а еще лучше – разориться и купить игровую, она идеальна для длительной работы.

Важно: если в работе без принтера никак, то совсем не обязательно выделять под него место на столе. Можно поставить его в шкаф или на окно, подключив по Wi-Fi.Рабочий стол дома

Организуем рабочее пространство дома

Место, мебель и декор подобраны, осталось все это расставить и продумать оставшиеся детали

Закрепить провода
Места для работы немного и важно, чтобы ничего не мешалось под ногами и не лежало на столе. Поэтому все провода нужно заранее закрепить или спрятать – это поможет избежать травм и снизить уровень стресса.

Место для мозгового штурма
Не все мысли удобно записывать в блокнот или электронный документ. Иногда лучше иметь под рукой флипчарт или настенную доску, на которых можно быстро зафиксировать идеи или внезапно пришедшие решения.

Дополнительный свет
Работа при дневном свете повышает производительность на 35%, но, к сожалению, световой день короток, поэтому стоит озадачиться дополнительным источником освещения. Настольная лампа с настройкой яркости и угла наклона поможет сохранить зрение и продлит рабочий день.

Важно: Лампы с холодным флуоресцентным светом не рекомендуются для работы. Лучше подойдет теплый свет и оптимальная цветовая температура 2,5 тыс. – 3 тыс. кельвинов.

Порядок на столе

Если в работе потребуется распечатывать много бумаг, то необходимо установить на столе вертикальные органайзеры – места занимают мало и документы всегда под рукой.

Для хранения канцелярской мелочи – ручки, ножницы, степлеры – подойдут подвесные модули для хранения.

Создаем атмосферу

Несмотря на то, что домашний офис должен настраивать на работу, ему совсем не помешают цветы. Кроме красоты и настроения, цветы повышают производительность труда на 15%. Драцены, цикасы и фикусы не требуют частого полива, выделяют много кислорода, тем самым освежая воздух.

Правильно организованный домашний офис позволит отделить работу от семейной жизни и воспринимать рабочий процесс как удовольствие, а не обязанность. D


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии