Переучить «сову» на «жаворонка»

Давно известно, что мир разделен на «сов» и «жаворонков». «Совы», как правило, ложатся в постель далеко за полночь. Но и просыпаются соответственно попозже. При этом их пик активности приходится на вечернее время, когда они бодры и полностью готовы к трудовым свершениям. Но рабочий день к этому времени уже закончился. «Жаворонки» же, наоборот, к вечеру теряют свой запал. Устают и рано ложатся спасть, просыпаясь рано утром. По утрам они очень работоспособны и начинают без раскачки. К обеду оживление спадает, и к концу рабочего дня силы их покидают.

Как видно, ни один из этих типов не может работать эффективно в силу особенностей организма. Можно ли как-то объединить эти два типа или переучить «сову» на «жаворонка»? Наукой не подтверждено то обстоятельство, что такие типы людей зародились в древние времена. Когда человечество еще приспосабливалось к окружающему миру и училось выживать среди дикой природы. То есть склонность к определенному образу жизни — дневному или ночному — не передается генами. Скорее всего формируется у каждого индивидуально. Но в соответствии с теми жизненными условиями, в которых человеку приходится привыкать находиться.

Какой из типов поведения выберет человек, зависит только от него самого. Только мы можем выбирать, какой образ жизни нам ближе и где мы себя чувствуем комфортнее. Наиболее естественным в физиологическом плане является режим утренней активности. Потому что именно к такому поведению человека привязаны основные функции организма. В природе тоже большинство животных и растений ведут утренний и дневной образ жизни, успокаиваясь к ночи. И только немногие представители флоры и фауны обладают ночной активностью.

“Сова” и “Жаворонок” в силу жизненных обстоятельств

Но известно множество случаев, когда человек-«жаворонок» в силу жизненных обстоятельств принимается нарушать режим ночного отдыха и интенсивно работать в несвойственное ему время. Через некоторое время в организме устанавливается другой ритм. И физиологические процессы изменяются, худо-бедно приспособившись к вечерней активности. Даже частота пульса у них начинает возрастать ближе к вечеру. При этом, находясь в более спокойном состоянии по утрам. Но плата за это приспособление немалая — в нормальную устоявшуюся деятельность организма вносится полный разлад. Чем создаются сложные условия для бывшего «жаворонка».

Организм «сов» постоянно пребывает в экстремальных жизненных обстоятельствах, и по этой причине среди них очень большое число инфарктников. Ведь природой ночная активность не была предусмотрена, и ночная жизнь связана с постоянным выбросом адреналина, а также норадреналина. При этом нарушается обмен веществ и его продукты оседают в кровеносных сосудах, увеличивая многократно риск приобретения гипертонии, сердечных болезней и атеросклероза.

При таких тяжелых последствиях неестественного образа жизни закоренелым «совам» неплохо бы переучиться на «жаворонков». Понемногу и неспешно изменяя свой привычный режим дня в пользу утренней активности. Это не так сложно, как может показаться. Вполне достаточно стараться самую трудоемкую и сложную работу выполнять утром, а вечером делать что-то более спокойное и простое. Перед сном не заниматься физкультурой, чтением, возбуждающими занятиями, лучше пройтись по свежему воздуху, чтобы организм приготовился ко сну.

Расставшись с совиной жизнью, вы обретете здоровье и крепкую нервную систему.

Мария Талызина


Также читайте:
Ночные работники
Как уснуть быстрее

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО