Уход за плодовыми деревьями осенью

Многие садоводы допускают одну ошибку: начинают уход за садом и огородом весной. Просыпается природа, и мы смотрим на свои участки, рисуя себе мысленные картины будущего урожая. Но для того, чтобы он был действительно богатым, подготовку следует начинать осенью.

Во-первых, что нужно сделать – собрать с земли старые подгнившие плоды, листву и ветки. Это предотвратит зимовку в них личинок вредителей. Если в уходящем сезоне на деревьях были признаки болезней, то мусор лучше сжечь. Если сад здоров – все собранное добро можно отнести на компостную кучу.

Во-вторых, подготовка плодовых деревьев к зиме – это защита ствола, обрезка ветвей, опрыскивание, рыхление и подкормка.

Защита ствола

Обработка коры проводится для удаления вредителей, которые уже устроились в ней на зимнюю спячку. Речь идет о деревьях старше 5-6 лет. У молодых растений кору трогать не нужно.

Для начала расстелите вокруг ствола нетканый материал. Внимательно осмотрите ствол и удалите все мхи и лишайники, а также старую, сухую кору. Делать это можно жесткой перчаткой, деревянной щепкой или специальным скребком. Трещины нужно тщательно прочистить. После сбора счищенный мусор необходимо сжечь.

Важное мероприятие – побелка штамбов деревьев. Часто садоводы игнорируют осеннюю побелку, а зря: она обязательна для защиты деревьев зимой. Особенно важно побелить молодые деревья. Делать это можно известковым раствором или специальной краской для деревьев. Важно успеть провести побелку при плюсовой температуре и в сухую погоду. На какую высоту необходимо белить деревья? Об этом нет единого мнения. Одни садоводы считают, что покрыть раствором или краской нужно только ствол до нижних ветвей, другие утверждают, что покрасить необходимо штамб и примерно 1/3 скелетных ветвей. Некоторые садоводы белят ствол и крупные ветви на максимально возможную высоту.  

Если существует вероятность появления грызунов, то можно установить защитную сетку вокруг ствола или просто обмотать ствол капроном. Защиту следует устанавливать таким образом, чтобы между нижним краем и землей не оставалось зазора.

Обрезка ветвей

Второй пункт программы по подготовке сада к зиме – обрезка деревьев. Молодым деревцам она поможет сформировать крону, делать ее нужно ежегодно. Старым деревьям обрезка улучшит движение воздуха и пропуск солнечного света. Обрезать взрослые деревья нужно один раз в несколько лет, удаляя ветки, растущие внутрь кроны, больные, засохшие, переплетенные друг с другом.

Осеннюю обрезку делают до наступления заморозков. Важно сделать ровный срез и обработать его садовым варом.

Опрыскивание, рыхление и подкормка

Опрыскивание делается после опадения листвы. Лучшее время для этого мероприятия – ноябрь. В магазинах есть огромный выбор опрыскивателей для плодовых деревьев от вредных насекомых и различных болезней. Если вы не забудете это сделать, то у вас будет урожай не пораженный мелкими вредителями.

Далее проводится обработка приствольных кругов. Это делается для того, чтобы потревожить вредителей, которые притаились в почве до нового сезона. Рыхление производится вилами на глубину не более 20 см. Вредители, оказавшись на поверхности, погибнут при первых морозах.

После этого подкармливаем наш сад удобрениями. Осеннюю подкормку производят после сбора всего урожая. Для нее используются калийные и фосфорные удобрения  из расчета 100 гр. на 1 кв. м.

Осенью более предпочтительны сухие удобрения. Нужно снять землю вокруг ствола на несколько сантиметров, смешать ее с сухими удобрениями и насыпать обратно. Растение будет постепенно получать минеральные вещества по мере таяния снега.

Раиса Артемьева


Также читайте:
Натуральные материалы в интерьере
Выбор цвета кухни

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО