Ночные сотрудники могут приходить на работу хоть к 12.00, хоть к 17.00 и трудиться всю ночь, если им так удобнее. И таких “ночных офисов” становится все больше. Безопасно ли это для здоровья?

Сознание проясняется лишь к полудню. Пик рабочей активности – с 16.00 до 21.00. Людей-сов трудяжка-муза посещает только во второй половине дня. Гениальные идеи к ним обычно приходят между девятью часами вечера и двенадцатью часами ночи. Работать ночью, по их мнению, – самая главная привилегия человека. Остальные часы, придуманные вселенной, предназначены для души: утро – для душевного просыпания, обед – для душевного бездельничанья. А вот вечер и ночь – для активных трудов. Жизнь человека-совы без ночных бдений невозможна. Его сознание и ночь имеют глубинную связь, замешанную на физиологии и, если хотите, на мистике.

Люди-совы и люди жаворонки

Солнце таким людям нипочем. Точнее, они от него не зависят. Люди-жаворонки чутко реагируют на солнечный свет, и его недостаток вгоняет их в хандру и лишает жизненной энергии. Но люди-совы, наоборот, активны и продуктивны независимо от того, сколько ясных дней выпало на неделю. Более того, доказано, что их сутки длиннее, чем у жаворонков и прочих голубей.

В 1960-х годах немецкий физиолог Юрген Ашофф определил истинный внутренний ритм, по которому живет человек. Оказалось, что наши индивидуальные сутки длятся от 23,5 до 24,5 часа. То есть ритм жизни у сов более замедленный, их активность в течение дня разворачивается неспешно, поэтому их внутренние сутки длятся дольше, чем 24 часа, а жаворонки живут более динамично, интенсивно, и их организм настроен на короткие сутки. Совы живут с небольшой задержкой. То есть, комфортнее позже вставать, медленнее настраиваться на рабочий ритм, а жаворонки все время рвутся вперед, живут с опережением графика.

Получение истинного удовольствия от работы ночью необязательно связано со свободным рабочим графиком. Во-первых, выберите хорошую компанию. В офисе должны быть ваши единомышленники. Как правило, трудиться по ночам предпочитают представители творческих профессий: дизайнеры, художники, писатели, журналисты. Хотя от работы ночью могут кайфовать и программисты, бухгалтеры и экономисты. Во-вторых, не стоит пить кофе и энергетические напитки и есть тяжелую пищу. Выпитое и съеденное вечером неподъемным грузом ложится на способность мыслить нестандартно.

Если же вы поддерживаете свою способность продуцировать идеи с помощью коктейлей, то, скорее всего, вы неправильно расшифровали сигналы своего организма. Никакая вы не сова, может, голубь, а то и жаворонок. Вы просто не умеете организовывать рабочее время.

Время для мозговой активности

У классических сов пик мозговой активности приходится на промежуток с 21.00 до 23.00. Именно в это время рождаются новые повороты в сюжетах книг у писателей, образы у художников и схемы сделок у бизнесменов. Остальное время они тратят на воплощение замысла. У тех же, кто ошибочно считает себя совой, активность восприятия и формулирования идей вечером падает, сознание затуманивается, руки выполняют работу автоматически. При этом возрастает агрессивность, колючесть, человек может легко вспылить и допустить ошибку.

Комфорт работающего по ночам хорошо продуман. В его комнате нет приглушенного света и мягких кресел. Качественное искусственное освещение поможет продлить ощущение бодрости, а полумрак наоборот даст сигнал организму отходить ко сну. Ужинать надо не позже 20.00 и легкой пищей. Перекусывать ночью лучше черным шоколадом, орехами или фруктами.

Чем вы рискуете?

Своим здоровьем. Как бы вы ни пытались убедить себя, что вам так удобнее и по ночам трудитесь более продуктивно, вы заблуждаетесь: постоянная ночная работа существенно сокращает наш путь к проблемам со здоровьем. Первые остановки на этом пути: скачки давления, отечность во всем теле (вы ведь не прекращаете перекусывать, пока пишете свои гениальные произведения, а чай, кофе и даже вода оседают на нашей талии и в тканях организма).

Результаты медицинских исследований неутешительны: работа в темное время суток в течение нескольких лет подряд может быстро привести к нарушению работы эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, к ухудшению зрения, а также развитию онкологических заболеваний. Еще в 2007 году центр изучения рака в Лионе признал работу по ночам потенциальным канцерогенным фактором.

Врачи категоричны: жить, не оглядываясь на ритмы, выработанные эволюцией и природой, чревато. Конечно, вдохновение может приходить к поэтам по ночам, но поверьте, муза – девушка норовившая, она посещает их пару раз в месяц, а в остальное время спит, особенно ночью.

У человека нет физиологических ресурсов, чтобы трудиться исключительно ночью, поэтому ночным работникам очень легко оказаться в группе тех, кто страдает ожирением, гипертонией, диабетом, нервными расстройствами.
Работайте по ночам. Иногда. Под настроение. Однако не живите в таком режиме постоянно. Максимум, который вы можете себе позволить, – попросить начальника изменить ваш график и трудиться в офисе с 11.00 до 20.00. После организм начинает настраиваться на отдых. Нет смысла спорить с природой.


Раиса Артемьева

Многие люди ошибочно считают, что сон это пустая трата времени, а сон, который длится менее 6 часов в сутки, не оказывает негативного влияния на организм. Действительно, короткий сон и инсомния сначала не проявляются ничем плохим. Однако длительное и хроническое недосыпание, нарушение сна может привести к стойким изменениям в здоровье. Особенно это касается иммунной, сердечно-сосудистой систем, деятельности центральной нервной системы, пищеварения и общих метаболических процессов. То есть касается всего без исключения!
Хороший ночной сон это одна из составляющих нормального и здорового функционирования нашего организма, что обеспечивает восстановление энергии для дальнейшей жизнедеятельности. Подумайте дважды, когда в очередной раз слишком долго не засыпаете. Побочный эффект бодрствования имеет более серьезные последствия, чем вы себе представляете!


Также читайте:
Свет – это жизнь
Переучить «сову» на «жаворонка»

One thought on “Ночные работники”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *